Грибы зеленушки: описание, распространение, кулинарные характеристики

Грибы зеленушки считаются условно съедобными. Их относят к 4-й категории. Они представляют собой деликатесный продукт, который отличается высокой кулинарной ценностью и замечательным вкусом. Зеленушки можно встретить в сосняках, на обочинах тропинок и на песчаных грунтах. Из-за того что у них, как правило, видна лишь одна шляпка, отыскать их бывает очень непросто. Нужно внимательно приглядываться к любым бугоркам и холмикам в песчаной почве. Это излюбленные места зеленушек. Эти грибы очень распространенные.

Грибы зеленушки
Описание

Зеленушка - гриб, который по-научному называется рядовка зелёная. Он имеет плотное и крепкое тело, которое редко портят черви. Шляпка макромицета на ранних стадиях выпуклая и мясистая, а на поздних – распростерто-плоская. Она может достигать диаметра 15 см. Окраска шляпки зеленовато-желтая или желтая. В центре она темнее. По структуре шляпка мелко-чешуйчатая, радиально-волокнистая. Когда сырая погода, она становится очень клейкой, поэтому к ней прилипают хвоинки и песчинки. Нередко шляпка радиально растрескивается.

Гриб зеленушка фото

Грибы зеленушки имеют широкие, частые пластинки зеленовато-желтого или желтого оттенка. Очень плотная ножка почти полностью находится в грунте. Иногда она покрыта небольшими чешуйками, редко бывает полой. Грибы зеленушки имеют хрупкую и в то же время твердую мякоть. Если снять со шляпки кожицу, то она будет желтого цвета. Данные макромицеты имеют приятный мучной запах и сладковатый вкус. Некоторым людям кажется, что зеленушка слегка попахивает огурцами. Споровый порошок у нее белый. Благодаря тому что гриб очень распространен и популярен у «тихих охотников», ему дали множество народных имен (в каждом регионе свое). Основные из них: гриб зеленка, песчаник, зеленуха, песочник зеленый и др.

Произрастание и распространение

Гриб зеленушка предпочитает хвойные (особенно сосновые сухие) и смешанные леса. Он всегда растет на песчаных грунтах, за что и получил некоторые народные названия. Грибы растут как поодиночке, так и группами по 4-8 штук. Часто соседствует с рядовкой серой (грибы мышата), которая предпочитает те же условия. На открытых почвах в сосновых борах зеленушки встречаются, когда другие макромицеты уже отошли. Оптимальное время для сбора - с сентября до поздней осени (до самых заморозков). Распространены они по всему умеренному поясу Северного полушария. У многих грибников завоевал популярность гриб зеленушка. Фото его можно увидеть в данной статье.

Зеленушка гриб
Кулинарное использование

Зеленушки можно мариновать, солить, жарить, варить и др. Особенно вкусными являются жареные грибы, причем отваривать их предварительно не обязательно. Однако многие не брезгуют этой процедурой, так как варка помогает избавиться от песка в пластинах. Если его слишком много, то можно избавиться и от них самих. Кожицу со шляпки лучше удалить, так как у людей нередко встречается непереносимость этого компонента плодового тела.

Двойники

Грибы зеленушки имеют двойников, от которых их следует дифференцировать. Серная рядовка отличается несколько меньшим размером, горечью, неприятным запахом, серно-желтой окраской. Этот гриб ядовит. Рядовки знойная и обособленная несъедобны, однако и не опасны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.