Как правильно пожарить шампиньоны

Ароматные жареные шампиньоны - любимое лакомство для многих. Но не все знают, как приготовить их правильно, чтобы получились сочные, румяные и вкусные. Давайте разберемся!

Выбор шампиньонов

Все начинается с правильного выбора грибов. Свежие шампиньоны должны иметь белый или слабый коричневатый цвет шляпки, упругую мякоть и приятный грибной аромат. Темные пятна, вкрапления, прелый запах - признаки несвежести.

Перед покупкой внимательно осмотрите шампиньоны - загляните под шляпку, пощупайте, понюхайте.

Подготовка грибов к жарке

Свежие шампиньоны не нуждаются в долгой обработке перед жаркой. Достаточно промыть под проточной водой, не замачивая. Замороженные грибы лучше предварительно разморозить и отжать от лишней жидкости.

  • Аккуратно срежьте ножом потемневшие участки шляпок
  • Высушите шампиньоны бумажным полотенцем
  • Нарежьте грибы ломтиками, пластинками или оставьте целыми - на ваш вкус

Приготовление на сковороде

Самый важный момент при жарке шампиньонов - это высокая температура. Нужно как можно быстрее довести масло до нужной температуры и обжарить грибы, не дав им набрать лишнюю влагу и сок.

  1. Разогрейте сковороду и всыпьте шампиньоны
  2. Обжаривайте на максимальном огне 4-5 минут, постоянно помешивая
  3. Как только шампиньоны подрумянятся и потеряют влагу, добавьте специи
  4. Жарьте еще 2-3 минуты до золотистой корочки
Время жарки 7-10 минут
Температура Максимальная

Главные секреты - это скорость и отсутствие лишней влаги. Если шампиньоны тушить в собственном соку или жарить на слабом огне - получится серая безвкусная масса.

Жарящиеся на сковороде шампиньоны

Добавление вкуса

Простые жареные шампиньоны уже достаточно вкусны, но можно усилить аромат добавлением специй и ингредиентов.

  • Измельченный чеснок
  • Травы - петрушка, укроп, базилик
  • Соевый соус
  • Лук
  • Перец чили

Экспериментируйте с разными сочетаниями приправ, чтобы найти свой фирменный рецепт жареных грибов!

Подача и хранение

Готовые жареные шампиньоны лучше всего подавать сразу после приготовления. Но они хорошо хранятся в холодильнике и на следующий день.

Подавайте ароматные грибы как самостоятельное блюдо или добавляйте:

  • В салаты
  • На пиццу
  • К мясным блюдам
  • В соус для пасты

Жареные шампиньоны станут отличным дополнением к любому столу! Попробуйте приготовить по нашим рекомендациям и удивите близких вкусным угощением!

Праздничный стол с едой в деревянном доме

Выбор посуды для жарки

Для приготовления жареных шампиньонов лучше всего подходит сковорода с антипригарным покрытием. Она позволит равномерно прогревать грибы со всех сторон и не даст им прилипнуть.

  • Лучше выбрать сковороду с высокими краями, чтобы шампиньоны жарились, а не тушились в выделяемом соке
  • Оптимальный диаметр сковороды от 24 см, чтобы грибам хватало места
  • Материал сковороды значения не имеет - подойдет и чугун, и сталь с антипригарным покрытием

Какие масла использовать

Для жарки шампиньонов лучше всего подходят нерафинированные растительные масла с высокой температурой копчения:

  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Оливковое
  • Рапсовое

Они хорошо переносят высокие температуры и подчеркивают натуральный вкус шампиньонов.

Что добавить к жареным грибам

Кроме специй, можно разнообразить вкус шампиньонов добавлением различных ингредиентов.

  1. Лук пойдет практически к любым жареным грибам
  2. Сливки или сметана сделают их более сочными и нежными
  3. Сыр придаст насыщенность и сольют вкус
  4. Пожаренные вместе с беконом или ветчиной шампиньоны станут отличной мясной закуской

Пожарить шампиньоны на мангале или гриле

Шампиньоны прекрасно жарятся не только на сковороде, но и на открытом огне. Благодаря этому они приобретают легкий дымный аромат.

  • Нанизывайте грибы на шампуры и жарьте над углями 2-3 минуты с каждой стороны
  • Пожарьте целые шляпки шампиньонов на гриле до появления румяных пятен
  • Полейте пожаренные грибы соком лимона или бальзамическим кремом

Хранение жареных шампиньонов

Пожаренные грибы можно заморозить в морозильной камере для длительного хранения. Так они сохранят свежесть и аромат.

  1. Дайте шампиньонам полностью остыть после жарки
  2. Разложите в один слой на противне и поместите в морозилку
  3. Как только грибы заморозятся, сложите в пакет для хранения

Перед употреблением пожаренные замороженные шампиньоны нужно будет разморозить при комнатной температуре и слегка дожарить на сковороде.

Идеи для блюд с жареными шампиньонами

Кроме традиционных салатов и гарниров, пожаренные грибы можно использовать во многих интересных блюдах.

  • Добавьте их в лапшу или рис по-азиатски вместе с овощами
  • Пожаренные шампиньоны станут отличной начинкой для пиццы или кальцоне
  • Приготовьте из них крем-суп, добавив в блендер с сливками и сыром

Маринованные жареные шампиньоны

Еще один отличный вариант - это мариновать уже пожаренные грибы. Это придаст им пикантность и усилит вкус.

  1. Приготовьте маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав
  2. Пожарьте шампиньоны как описано выше
  3. Горячие грибы залейте маринадом и оставьте на пару часов

Такие пряные маринованные шампиньоны отлично подойдут для холодных закусок, салатов или в качестве топпинга к мясу.

Что выбрать: свежие или замороженные

Многие спрашивают, чем отличаются свежие и замороженные грибы для жарки. Давайте разберемся!

  • Свежие шампиньоны обладают более насыщенным грибным вкусом
  • Замороженные - более доступны и дешевле, хорошо подходят для жарки
  • Качественно замороженные грибы мало отличаются по вкусу от свежих

Так что выбор за вами - попробуйте пожарить шампиньоны в обоих вариантах и решите, какие вам нравятся больше!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.