Карликовая ива: чем характерна и где растет?

Ботаникам издавна было известно, что некоторые деревья имеют множество форм произрастания, включая кустарники и даже миниатюрные разновидности. Одним из таких видов является карликовая ива.

карликовая ива
Говоря точнее, это название не вида, а множества разновидностей удивительного деревца, о котором мы сегодня и поговорим.

Большая часть из них произрастает за Полярным кругом и в условиях высокогорья. В Альпах карликовая ива была найдена на высоте 3,2 км. Встречается это дерево даже на островах архипелага Шпицберген.

В США произрастает вплоть до Лабрадора. Все ивы этого семейства отличаются привязанностью к влажным местам: они предпочитают расти вдоль берегов, порой даже в тех местах, на которые регулярно накатывает прибой.

Практически все их представители так красивы, что сразу завоевали признание в среде ландшафтных дизайнеров. В частности, их рекомендуют применять для озеленения альпийских горок и каменистых участков.

Карликовая ива прекрасно выдерживает вымораживание и долгое пребывание под снегом благодаря тому, что её небольшие стволики стелятся вплотную к земле.

карликовая ива фото
Почки овальной формы длиной до 6 мм плотно прижаты к побегам. На одном побеге развивается не больше 3-4 листочков. Прилистников нет.

Листья у большинства видов отличаются своей широкоэллиптической формой, верхушка у них круглая или же с небольшой выемкой, длина их редко превышает 25-27 мм.

Кроме того, молодые листочки отличаются наличием «пуха» с обеих сторон, тогда как на подросших экземплярах он сохраняется только вдоль черенков листьев.

Несмотря на любовь к хорошему увлажнению, карликовая ива очень часто встречается на каменистых склонах, нередко произрастает на самой границе разломов скальных пород, особенно предпочитая известняковые породы. Неплохо выносит закисленность (и засоленность, как мы уже говорили) почв. Опущенные на землю побеги моментально укореняются.

У видов, которые произрастают в разных климатических зонах, наблюдаются серьезные отличия в вегетационном процессе. В середине апреля распускаются почки у карликовых ив в Альпах, а к началу мая начинают вегетацию прочие разновидности.

Несмотря на внешнее сходство, эти растения сильно отличаются друг от друга по степени опушенности листьев и молодых побегов, а также по размерам самого ствола. Так, S. reticulata, произрастающая на Северном Урале, отличается довольно длинными побегами, достигающими 25 см, и темно-зелеными кожистыми листочками.

ива шаровидная карликовая
К Хибинским же растениям относится ива шаровидная карликовая, побеги которой не достигают значимой величины. Альпийские разновидности еще более миниатюрны. Они сохраняют пух на нижней части листа в течение длительного времени.

Все эти кустарнички очень плохо растут, поэтому для укоренения лучше использовать только молодые ростки, так как одеревенелые практически не укореняются. Лучше всего растут и приживаются растения с Северного Урала. Так, за три года они достигают такой же величины, как хибинские экземпляры за 11 лет.

Вне зависимости от вида, карликовая ива (фото которой есть в статье) чрезвычайно устойчива к вредителям, морозам и нехватке питательных веществ в почве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
видимо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.