Хурма – сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?
Почему хурма вяжет рот: основные причины
Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:
1. Кавказская. Плотные крупные плоды самыми первыми поступают в продажу. По цвету они имеют скорее желтый оттенок, чем оранжевый. Вкус фрукта этой разновидности самый терпкий и вяжущий. Пожалуй, только настоящим гурманам понравится такая свежая хурма без дополнительной обработки.
2. Шоколадная. Другое, чаще употребляемое ее название - «королек». Нежные коричневатые плоды не слишком большого размера имеют сладкую и сочную мякоть. Может употребляться сразу же, так как по вкусу является, можно сказать, «медовой» и в меру вяжущей. При достаточной степени зрелости это превосходный по товарным характеристикам продукт, наиболее пользующийся популярностью из всех сортов хурмы.
3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.
Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация – в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.
Что делать, если хурма вяжет рот? Способы устранения терпкости
- Наиболее распространенный способ при вяжущем вкусе фрукта – заморозить его на некоторое время (10-12 час.). После оттаивания плоды могут стать очень мягкими, поэтому их едят ложечкой.
- Попробуйте подержать хурму в слегка горячей воде (35-40°С) в течение 8-10 часов. При этом вяжущее вещество танин уйдет в раствор, а вместе с ним и излишняя терпкость.
- Очистка фрукта от кожуры является другим вариантом обработки в том случае, если хурма вяжет рот. Картинка, представленная ниже, наглядно показывает, как снять горькую шкурку, под которой скрывается приятная на вкус и сочная мякоть. Это легко сделать после оттаивания замороженного плода. Очень спелую хурму можно подавать, установив на маленькую глубокую тарелочку или подставку. В этом случае фрукт едят ложечкой, погружая ее в место выемки плодоножки.
- Некоторые догадливые хозяйки помещают фрукты в пакет вместе с яблоками, которые выделяют этилен, что способствует дозреванию. Хурма становится после обработки вполне естественным способом более сладкой и мягкой.
- Интересным «взрослым» методом является многократное накалывание шприцом, через который вводится спирт или коньяк. Смешивание горечи позволяет приготовить оригинальный и пикантный десерт.
- Высушивание плодов полностью устраняет вяжущий вкус и терпкость. Но при этом способе улетучивается и сочность солнечного фрукта.
Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!