Уксусная эссенция представляет собой концентрированный раствор уксусной кислоты, который можно найти на прилавках практически каждого продуктового магазина. Она имеет достаточно широкий спектр применения. При этом многие домохозяйки на вопрос о том, где используется уксусная эссенция, сразу же ответят: «В кулинарии». И будут совершенно правы. Вышеуказанный ингредиент добавляется в салаты, маринады для рыбы и мяса, овощные «закрутки».
Вместе с тем следует подчеркнуть, что уксус также применяется в выведении пятен и для очищения поверхностей. При этом очень важно знать, как разводить уксусную эссенцию, чтобы не испортить продукты питания.
Необходимо отметить, что в супермаркетах мы покупаем именно уксусную кислоту, разбавленную в воде и только.
Сегодня мало кто знает не только о том, как разводить уксусную эссенцию, но и том, что данный ингредиент можно готовить в домашних условиях, причем отличного качества.
Следует подчеркнуть, что уксус, реализуемый, например, в гастрономах, в своем составе содержит 91% воды и 9% кислоты, а в эссенции находится 30% первого компонента и 70% второго.
Необходимо отметить, что использование уксусной эссенции немыслимо без соблюдения мер предосторожности. Данный химический состав весьма опасен для здоровья человека.
Важно не только знать о том, как разводить уксусную эссенцию, но и уметь с ней обращаться. Если вышеуказанное вещество попадет в организм в большом количестве, может случиться химический ожог.
Уксус, который используется в кулинарии, получается именно из эссенции. Что нужно сделать для его получения? Все очень просто. Добавить воды.
Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как разводить уксусную эссенцию.
Классический прием – это обратить внимание на инструкцию, которая имеется на этикетке бутылочки с вышеуказанным ингредиентом. В ней указывается, как правильно разбавлять эссенцию, чтобы получить уксус в привычных для нас концентрациях.
Если вам необходимо получить конкретный объем вышеуказанного ингредиента, то перед самой процедурой разведения вам предстоит выполнить «нехитрые» арифметические расчеты. С их помощью вы сможете понять, как правильно развести уксусную эссенцию.
Кто не силен в точных науках, может отталкиваться от следующего: чтобы получился трехпроцентный состав из 30% эссенции, воды необходимо добавить в соотношении 1:10. То есть 10 миллилитров вещества растворяется в 100 миллилитрах воды, и в результате мы имеем 110 миллилитров уксуса.
Если есть 80% раствор уксусной кислоты, то для получения шестипроцентного состава соотношение эссенции и воды будет 1:12,5. Другими словами, одну часть воды нужно разбавить двенадцатью с половиной частями воды. Если вам нужен семипроцентный состав, то соотношение будет 1:7.
Необходимо подчеркнуть, что уксусная кислота и уксусная эссенция – это два отдельных химических вещества, несмотря на то, что многие ставят между ними знак равенства.
Хранить вышеуказанный ингредиент следует в стеклянной емкости с плотно закупоренной пробкой. При его разбавлении следует придерживаться правила: эссенция разбавляется в воде, а не наоборот. Когда вы переливаете данный компонент, не следует сильно наклоняться к посуде с уксусом, чтобы не дышать вредными парами.