В каких пропорциях разводить уксус в домашних условиях? Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый процесс данной процедуры, и вы с легкостью сможете осуществить ее прямо на собственной кухне.
Уксус является довольно распространенным кулинарным продуктом, но использовать его следует крайне осторожно. Особенно это касается тех хозяек, которые любят запасаться на зиму различными маринадами. Ведь если не знать, как развести уксус правильно во время приготовления заготовок, есть максимальная вероятность получения тяжелого пищевого отравления. Именно поэтому такому важному вопросу мы решили посвятить статью.
Какие продукты понадобятся
Чтобы узнать, как развести уксус самостоятельно, следует подготовить следующие компоненты:
- эссенция уксусная;
- кипяченая вода холодная.
В настоящее время в магазинах такой острый продукт можно приобрести абсолютно разной концентрации. Так, на полках супермаркета вы можете обнаружить уксус 3-х, 6-ти и 9-ти процентный. Помимо этого, в продажах часто имеется и высококонцентрированная 70% эссенция. Кстати, представленный компонент отличается не только крепостью, но и способом производства.
Виды уксуса
Самыми распространенными продуктами в кулинарии являются следующие виды уксуса (список начинается с самого популярного и далее по убыванию):
- яблочный;
- бальзамический;
- рисовый;
- винный красный;
- винный белый;
- солодовый;
- хересовый;
- кокосовый.
Подробно о том, как развести уксус до 3 процентов
Для приготовления всякого рода выпечки и прочих кулинарных свершений специалисты рекомендуют использовать наименее концентрированный уксус, то есть 3-х процентный. Таким образом, если у вас в наличии имеется исходная эссенция, крепость которой составляет 30%, то к ее 1-ой части необходимо прибавить ровно 10 частей кипяченой холодной воды. Если же концентрация уксусной кислоты составляет максимальное значение в 70%, то остывшую жидкость следует добавлять в количестве 22,5 частей.
Как развести уксус дома самостоятельно? Для этого требуется взять литровую стеклянную бутыль, влить в нее эссенцию, а затем добавить холодную кипяченую воду по вышеуказанной схеме, закрыть крышкой и тщательно взболтать. После этого уксусной кислотой можно сразу же пользоваться для приготовления различной выпечки и создания пряных маринадов.
Другие схемы разбавления
В некоторых случаях кулинарам требуется использовать уксус и другой концентрации. В этой ситуации действовать следует по аналогичной схеме. Например, для 4%-го раствора необходимо использовать следующие пропорции:
- 1:7, если уксусная эссенция 30%;
- 1:17, если эссенция 70%.
Соответственно, для создания 5% уксусного раствора пропорции будут равны:
- 1:6 (при 30% исходной эссенции);
- 1:13 (при 70% эссенции).
Для 6% раствора:
- 1:5 (при 30% исходной концентрации);
- 1:11 (при 70% исходной концентрации).
Для 7% раствора:
- 1:4 (при 30% исходной концентрации);
- 1:9 (при 70% исходной концентрации).
Для 8%о раствора:
- 1:3,5 (при 30% исходной концентрации);
- 1:8 (при 70% исходной концентрации).
Для 9% раствора:
- 1:3 (при 30% исходной концентрации);
- 1:7 (при 70% исходной концентрации).
Итак, теперь вам известно, как развести уксус в домашних условиях и правильно применить его в приготовлении вкусной выпечки и маринадов.