Запеченная буженина – аппетитное праздничное блюдо, которое одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Мясо можно предварительно замариновать в специях и соусе, от этого оно станет более мягким и нежным. А запеченная буженина в фольге получится еще и удивительно сочной. Вариантов приготовления этого кушанья несколько. Предлагаем вам самые популярные рецепты.
Буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чеснокомНеобходимые продукты: килограмм свиной вырезки, три зубчика чеснока, специи для мяса, лаврушка и мелкая соль.
Приготовление буженины в фольге
Мясо обмойте в прохладной воде. Затем выложите его на салфетку, чтобы оно немного обсохло. В кастрюлю налейте полтора литра питьевой воды, добавьте несколько щепоток соли, специи, сухие травы и перец. Также положите парочку лавровых листочков. Кастрюлю с маринадом поставьте на огонь и закипятите. Когда водичка остынет, положите в нее свинину таким образом, чтобы она целиком погрузилась в жидкость. Кастрюлю с мясом на ночь поставьте на балкон или в холодильник. Утром достаньте вырезку, слегка посолите и натрите ее перцем. Острым ножом в мясе сделайте проколы глубиной около трех сантиметров. В отверстия поместите тонкие пластинки чеснока. Свинину переложите на лист фольги и хорошенько заверните. Сверху мясо можно полить маринадом или смазать горчицей. Буженина в фольге должна запекаться в разогретой духовке. Время приготовления – около двух часов.
Буженина в фольге, нашпигованная морковкой
Необходимые ингредиенты: килограмм свинины, одна морковка, свежемолотый перец, один пастернак, 120 г соевого соуса, 100 г водки.
Приготовление
Мясную вырезку вымойте и хорошенько обсушите салфеткой. Морковку очистите. Затем аккуратно нарежьте ее длинными тоненькими брусочками. Пастернак нашинкуйте колечками. Острым ножом в свинине сделайте достаточно глубокие надрезы. В получившиеся кармашки поместите кусочки морковки. В отдельной мисочке соедините молотый перец, водку и соевый соус. Этот соус улучшит вкус буженины и сделает ее более мягкой. В целлофановый пакетик выложите мясо, со всех сторон обложите его пастернаком и полейте соевым маринадом. Хорошенько заверните свиную вырезку и поставьте ее на ночь в камеру холодильника. Если на приготовление кушанья у вас не так много времени, оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре всего на два часа. После этого достаньте свинину из пакета и удалите пастернак. Мясо переложите в жаропрочную форму с бортиками, накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Рекомендуемая температура – 180 градусов. Буженина в фольге будет готова через час. Чтобы мясо приобрело аппетитную корочку, его можно смазать майонезом и горчицей. При этом фольгу следует снять, а саму буженину оставить в духовке еще на тридцать или даже сорок минут. Когда мясо остынет, его необходимо переложить в глубокую тарелку и поместить в холодное место на пять часов. Готовое мясо отлично режется на аккуратные тонкие кусочки. Кушанье можно использовать как начинку для бутербродов или подавать в качестве закуски. Приятного аппетита.