Рис – это популярный злак, широко используемый в кулинарии. Он неплохо сочетается с мясом, овощами, грибами и морепродуктами и служит отличной основой для создания различных полезных и вкусных блюд. Сегодня мы подробно разберем несколько интересных и совсем несложных в исполнении рецептов. Рис с креветками, несомненно, станет желанным яством на вашем столе.
С мидиями и кальмарами
Это необычное и очень эстетичное блюдо наверняка оценят любители кулинарных изысков. Поскольку оно обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и имеет презентабельный вид, его можно приготовить к какому-то празднику. Чтобы сделать такой ужин, вам понадобится:
- 200 г круглого риса.
- 150 г мидий.
- 4 королевские креветки.
- 3 щупальца кальмара.
- 2 зубка чеснока.
- Крупная головка лука.
- Соль, кинза, специи, жгучий перец, вода и постное масло.
Готовится такой рис с креветками достаточно просто. Для начала порезанный полукольцами лук пассеруют в разогретом масле. Как только он станет достаточно мягким, к нему добавляют чеснок и щупальца кальмаров. Уже через пару минут в общую емкость выкладывают креветок и мидии. Все это подсаливают, приправляют специями, дополняют отваренным рисом, посыпают кинзой и настаивают под крышкой около пятнадцати минут.
С помидорами черри
Рис с креветками, приготовленный по нижеописанной методике, отличается относительно невысокой калорийностью. Потому от него не откажутся даже те, кто придерживается диеты. Чтобы его сделать, вам понадобится:
- 300 г варено-мороженых креветок.
- Стакан длинного риса.
- 15 помидорок черри.
- 2 зубчика чеснока.
- 1/2 ч. л. свежевыжатого сока лимона.
- Соль, вода, петрушка и постное масло.
Рубленый чеснок обжаривают в смазанной сковородке. Буквально через минуту к нему добавляют половинки помидор, отваренные креветки, сок лимона, петрушку и соль. Все это аккуратно перемешивают и недолго тушат на очень слабом огне. Спустя пару минут к овощам и морепродуктам выкладывают термически обработанный рис и настаивают все это под крышкой чуть меньше четверти часа.
С имбирем и болгарским перцем
Любителям азиатской кухни можно посоветовать обратить внимание на один из самых популярных тайских рецептов. Рис с креветками получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, вам понадобится:
- 250 г замороженных овощей.
- 250 г почищенных креветок.
- 50 г риса басмати.
- 1 ст. л. натертого имбирного корня.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 зубка чеснока.
- Головка лука.
- Половинка сладкого перца.
- Соль, любое постное масло, кориандр, кинза, красный и черный перец.
Луковые полукольца обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке. Затем к нему добавляют полоски сладкого перца, бланшированные креветки и ошпаренные кипятком овощи. Через минуту все это дополняют соевым соусом, чесноком, имбирем и специями. Все хорошо перемешивают, соединяют с рисом и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей каждую порцию декорируют кинзой.
С морковкой и шампиньонами
Данный рецепт риса с овощами и креветками позволяет относительно быстро приготовить очень вкусный и ароматный ужин для всей семьи. Чтобы без проблем повторить его на своей кухне, вам потребуется:
- 200 г свежих шампиньонов.
- 200 г замороженной овощной смеси.
- 300 г почищенных креветок.
- 700 г сухого риса.
- 4 морковки.
- Некрупная головка лука.
- Соль, фильтрованная вода, специи, масло оливы и зелень.
Рубленый лук пассеруют в прогретой сковородке, а потом смешивают с кусочками грибов и продолжают готовить на умеренном огне. Через пять минут к ним добавляют замороженную овощную смесь и тертую морковку. Как только содержимое сковородки достаточно размягчится, к нему отправляют очищенные и термически обработанные креветки, измельченную зелень, соль, специи и отваренный рис. Все это недолго прогревают на малом огне, а потом настаивают под крышкой.
С ананасами
Жареный рис с креветками, приготовленный по нижеописанной технологии, наверняка оценят любители тайской кухни. Он получается достаточно вкусным и пикантным и может заменить собою полноценный обед. Чтобы накормить своих близких таким блюдом, вам понадобится:
- По 150 г длинного и бурого риса.
- 500 г почищенных креветок.
- 2 зубка чеснока.
- Целый ананас.
- Соль, вода, специи и масло оливы.
Начинать приготовление риса с креветками по-тайски желательно с обработки чеснока. Его очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Как только он подрумянится, к нему добавляют небольшие кусочки ананаса. Через какое-то время в общую посудину отправляют обе разновидности отваренного риса. Через несколько минут все это дополняют подрумяненными креветками и недолго прогревают все вместе на умеренном огне.
С яйцами
Это вкусное, в меру острое блюдо наверняка придется по душе ценителям пикантной пищи. Чтобы сделать такой рис с креветками, вам потребуется:
- 2 свежих яйца.
- 1,5 чашки сухого риса.
- 10 креветок.
- 2,5 ст. л. не очень острого кетчупа.
- 1,5 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. мелкого сахара.
- Чеснок.
- Соль, вода, зелень и постное масло.
Чеснок очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в смазанной сковородке. Спустя всего пару минут к нему добавляют креветки и готовят все вместе чуть меньше четверти часа. По истечении указанного времени морепродукты выкладывают в чистую тарелку, а в освободившуюся сковородку выливают вбитые яйца. Получившийся омлет разрезают на небольшие кусочки, а потом дополняют отваренным рисом, кетчупом, сахаром и соевым соусом. Все это раскладывают в плоские порционные тарелки, украшают креветками и посыпают рубленой зеленью.
С курицей и зеленым горошком
Этот рецепт риса с креветками и овощами интересен тем, что предполагает использование птичьего мяса. Чтобы приготовить такое необычное, но очень вкусное блюдо, вам потребуется:
- Охлажденное куриное филе.
- 100 г зеленого горошка (консервированного).
- 10 крупных креветок.
- 1,5 чашки сухого риса.
- 2 яйца.
- Сладкий мясистый перец.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Соль, питьевая вода, сахар, имбирь и постное масло.
В прогретой и смазанной жиром сковородке обжаривают полоски сладкого перца, измельченный имбирь, креветки и кусочки отваренной курятины. Через пару минут туда же добавляют зеленый горошек и термически обработанный рис. Все это заливают взбитыми и слегка подсоленными яйцами, аккуратно перемешивают и настаивают под крышкой. Перед самой подачей блюдо сбрызгивают соевым соусом и посыпают небольшим количеством сахара.
С кукурузой и кальмарами
Это яркое и презентабельное блюдо имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Оно делается с добавлением большого количества овощей и разных морепродуктов. Потому оно получается не просто вкусным, но и на редкость полезным. Чтобы приготовить такой рис, вам потребуется:
- 100 г чищеных креветок.
- 200 г кальмаров.
- 1,5 чашки сухого риса.
- Средняя головка лука.
- 2 спелых томата.
- Некрупная морковка.
- Сладкий мясистый перец.
- 100 г кукурузных зерен.
- Соль, чеснок, вода, специи, постное масло и свежая зелень.
Лук очищают от шелухи, моют, нарезают тонкими полукольцами и пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Спустя всего пару минут к нему добавляют толченый чеснок, морковку, соломку болгарского перца, ошпаренные колечки кальмаров и термически обработанные креветки. Все это заливают пюре, приготовленным из почищенных помидоров, и недолго тушат на очень слабом огне. Через пару минут в общую сковородку высыпают отваренный рис и кукурузные зерна. Перед самой подачей к столу каждую порцию декорируют любой свежей зеленью. Употреблять такое блюдо лучше в горячем виде, так как после остывания оно теряет основную часть своих первоначальных вкусовых качеств.
С сельдереем и консервированной кукурузой
По нижеописанной методике получается рассыпчатый и очень аппетитный рис с креветками. Блюдо отличается не только насыщенным вкусом, но и презентабельным видом. Потому его можно предложить неожиданно пришедшим гостям. Чтобы приготовить такое угощение, вам понадобится:
- 1,5 чашки сухого риса.
- 400 г очищенных креветок.
- 50 г сельдерея.
- Некрупная морковка.
- Сладкий перец.
- Долька чеснока.
- Стакан консервированной кукурузы.
- Соль, питьевая вода и масло оливы.
Морковку, сельдерей, перец и чеснок обжаривают в разогретой и смазанной маслом сковородке. Как только овощи станут достаточно мягкими, ним добавляют соль и консервированные кукурузные зерна. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить на умеренном огне. Спустя десять минут в общую посудину засыпают отваренный рис и почищенные креветки. Блюдо доводят до полной готовности и раскладывают в порционные тарелки.
С зеленым луком и перцем чили
Любителям острой пищи советуем обратить особое внимание на еще один интересный и совсем несложный рецепт. Фото риса с креветками, приготовленного таким способом, будет размещено чуть ниже, а пока выясним, какие хозяйкам понадобятся продукты. В данном случае у вас под рукой обязательно должно быть:
- 150 г сухого длинного риса.
- 15 чищеных креветок.
- 30 г имбирного корня.
- 3 стебельков зеленого лука.
- 3 зубка чеснока.
- 1 ч. л. кунжутного масла.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Половина стручка перца чили.
- Соль, питьевая вода и масло оливы.
Готовится это пикантное блюдо достаточно просто, потому с этой задачей без особого труда справится любой новичок, впервые оказавшийся на кухне в роли повара. Для начала в разогретую сковородку выливают кунжутное и оливковое масло. Туда же высыпают рубленый зеленый лук, толченый чеснок и тонкие колечки жгучего перца. Буквально через пару минут все это дополняют тертым имбирным корнем и чищеными креветками. Все это обжаривают до готовности всех ингредиентов, соединяют с предварительно отваренным рисом, недолго прогревают на среднем огне и поливают соевым соусом.