Рыбалка на щуку осенью наиболее уловиста

Рыбалка на щуку осенью
Осенняя пора - наиболее благоприятное время, когда начинается отличная рыбалка. Ловля щуки – не исключение. Понижение температуры, холодные ветра и дожди, конечно же, отражаются на поведении рыб. У некоторых, например, у таких хищниц как щука, включаются биологические процессы, напоминающие о том, что пора идти на интенсивный и продолжительный жор перед зимой. Ведь именно в это время у зрелых особей начинается развитие половых продуктов, требующее как энергии, так и «строительного материала».

И хотя рыбалка на щуку осенью наиболее уловиста утром или вечером, однако говорить о том, что дневного поклева нет, будет не совсем правильно.

Рыбалка ловля щуки

По мере снижения температуры воды и воздуха жор этой хищницы нарастает, достигая к ледоставу апогея. На небольших речках и прудиках при наступлении ночных заморозков наступает самая уловистая рыбалка на щуку.

Осенью эта зубастая обитательница водоемов постепенно начинает спускаться ко дну, стараясь держаться коряжника или бровок, используя их как укрытие. Иногда она спускается до глубины восемь метров.

Рыбалка на щуку осенью, особенно в сентябре, возможна любым способом и приманкой. При этом рыба клюет и с крупной блесной, и с маленьким виброхвостом, не требуя определенного темпа проводки или глубины ведения. Однако все-таки в каждом водоеме есть свои особенности.

Осенняя рыбалка на щуку

Единственное ограничение - это то, что осенняя рыбалка на щуку не очень хорошо происходит только на живца. Во-первых, в это время наживка из-за низкой температуры воды практически неподвижна, а значит, не привлекает добычу. А во-вторых, щука не стоит на одном месте, постоянно перемещается, и поэтому трудно угадать, куда забрасывать живца.

В сентябре для ловли классическим спиннингом правильнее использовать тяжелую блесну. Эта снасть позволяет доставлять приманку в самые далекие участки водоема.

Рыбалка на щуку осенью одинаково эффективна на все типы искусственной приманки. Со спиннингом можно облавливать как с берега, так и с лодки. Главное – это крепость и надежность снасти. А чтобы хищница не оборвала ее, правильнее использовать металлический поводок длиной до пятнадцати сантиметров (вместе с крючком).

Выловленная щука

Щука, обнаружив приманку, сразу же начинает топить поплавок. При этом она медленно уводит его на глубину, на ходу заглатывая все глубже. Поэтому спешить с подсечкой не стоит, пытаясь по возможности отпускать удилище с леской максимально за уплывающей добычей.

Осенняя рыбалка на щуку не менее уловиста и на кружки. Такую снасть чаще всего используют на сравнительно больших водоемах, не имеющих течения. Обычно этот тип рыбалки происходит на живца и требует умения управлять лодкой, чтобы успевать к тому моменту, когда кружок переворачивается.

Рыбалка на щуку
Для ловли крупных экземпляров подходит исконно русская снасть – дорожка, для которой подойдут любые спиннинговые приманки – самые разные блесны, вращающиеся, колеблющиеся, легкие, тяжелые и т. д. На конце лески на снасточке закрепляется мертвая рыбка или блесна. Если дно водоема закоряжено или обросло травой, то лучше ловить на воблера.

Вообще, «акулу пресной воды» поймать можно в любое время года, однако именно рыбалка на щуку осенью приносит в качестве добычи самые крупные экземпляры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.