Helicobacter pylori (H.p.) - это грамотрицательная бактерия вогнутой или спиралевидной формы, которая обитает в желудочно-кишечном тракте человека и, возможно, некоторых приматов.
Она имеет 4-6 жгутиков, при помощи которых передвигается по типу штопора, внедряясь под слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, существуют также данные и о возможности колонизации эпителия ротовой полости, глотки, пищевода и прямой кишки. Биохимические свойства этой бактерии заключаются в выделении активных энзимов – уреазы, протеазы, щелочной фосфатазы, оксидазы, каталазы, гамма-глутамилтрансферазы. Именно эти ферменты обусловливают ее патогенное действие на слизистую оболочку органов человека и вызывают их воспаление по гиперсекреторному типу: гастрит, бульбит, дуоденит, что в последующем может привести к развитию язвенной болезни. В связи с этим в медицине начало развиваться направление профилактики и лечения хеликобактерной инфекции – эрадикационная терапия, которая представляет собой комплекс препаратов, активно борющихся с токсинами этого микроба и способствующих нормализации pH желудочно-кишечного тракта, что, в конечном итоге, приводит к полной эвакуации бактерии.Схемы лечения H.p.
Эрадикационная терапия влияет как непосредственно на микроорганизм, так и на результаты его патогенного действия. Это обусловливается ее компонентами: антибиотики уничтожают бактерии, а ингибиторы протонной помпы понижают кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращая развитие язвы и, тем самым, создавая нежизнеспособные для микроба условия. А поскольку эрадикационная терапия в своей схеме содержит несколько антибактериальных средств, то также рекомендуется параллельный прием пробиотических лекарственных средств, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза. В настоящее время учеными-медиками разработано две основных схемы уничтожение H.p. Так, трехкомпонентная эрадикационная терапия представляет собой комплекс двух антибиотиков (кларитромицин + амоксициллин/метронидазол) и ингибитора протонной помпы (такие препараты, как "Омепразол", "Рабепразол", "Пантопразол" и др.) в стандартных дозах дважды в день. Неэффективной она может оказаться только в двух случаях: если больной не соблюдает правила приема препаратов, или же если имеется резистентность его штамма H.p. к одному из антибактериальных средств.
Квадротерапия
В вышеупомянутом случае назначается четырехкомпонентная схема эрадикационной терапии, в которую дополнительно входит висмута дицитрат – противоязвенный препарат, обладающий высокой активностью против H.p. и направленный на ее уничтожение в слизистой оболочке. Этот препарат имеет ограниченное контролируемое применение в связи с его токсическим влиянием на ЦНС в случае длительного приема в больших дозах, потому как висмут имеет свойство накопления в нервной ткани и вызывает лекарственную энцефалопатию. Однако эрадикационная терапия язвенной болезни является неотъемлемым компонентом ее лечения, поскольку в первую очередь необходимо влияние именно на этиологию заболевания.