Вишневая настойка на водке – это алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 18 до 60 градусов, всё зависит от концентрации основного компонента, то есть от водки. Имеется масса различных рецептов, по которым изготавливается данный напиток. Однако есть главный принцип, по которому готовится не только вишневая настойка на водке, а еще и многие другие напитки подобного рода. И главный секрет состоит в том, что путем так называемого холодного настаивания на водке (или спирте) в течение определенного времени выдерживают какие-либо спиртовые пряности или же специи. Различают сладкие, полусладкие и горькие настойки.
Итак, к сладким напиткам относится вишневая настойка на спирту. Рецепт достаточно простой, однако сначала хотелось бы рассказать об ингредиентах. Спирт считается прекрасным растворителем. Так что чем больше его окажется в напитке, тем больше веществ будет растворено. Следовательно, при изготовлении настойки следует использовать раствор, крепость которого больше 45-50 градусов.
Итак, вот один из рецептов, по которому получается действительно вкусный напиток, мягкий и ароматный. Ягоды, очищенные от косточек, надо поместить в банку. Лучше класть больше вишен – будет вкуснее. Почему нужно очищать ягоды от косточек? Потому что они выделяют вредные вещества в спирт. Затем нужно всё залить разбавленным спиртом или же водкой, после чего дать настояться как минимум месяц. После того как данный срок будет выдержан, нужно добавить в полученный состав воды – до той крепости, которой нужно добиться, а также сахара по вкусу. После этого можно разливать по бутылкам. Как можно видеть, вишневая настойка на водке делается крайне просто. Единственное – нужно дать ей настояться, иначе напиток не приобретёт положенного аромата и вкуса.
Имеются и другие способы приготовления настойки. Многие люди готовят ее с применением вишневого сока.
Итак, вишневая настойка на водке, рецепт второй. Потребуется: 250 граммов вишневого сока, кипяченая вода (столько же, сколько и сока) и водка, пол-литра. Стоит сразу оговориться – сок не покупной, его нужно будет делать собственноручно, для чего потребуется килограмм вишни и 700 граммов сахара. Вишневая настойка на водке с соком делается следующим образом: промытые вишни, лишенные плодоножек, надо положить в бутыль, после чего засыпать до горловины сахаром и накрыть марлей. Важно! Бутыль должна иметь широкое горло – чем шире, тем лучше. После того как все вышеуказанные действия будут выполнены, нужно поставить бутыль на солнце, в теплое место, на 30-40 дней. По истечении этого срока получившийся вишневый сок надо будет смешать с водкой и кипяченой водой.
Имеется еще один рецепт, однако он “долгий”. На полтора месяца в погреб нужно поставить бутыль, наполненную на три четверти вишнями (половина ягод должна быть без косточек) и на одну четверть залитую водкой. По истечении времени водку, которая к тому времени станет соком, надо будет слить, а вишни выжать через марлю. Спустя сутки сок нужно будет смешать с водкой, после чего разлить по бутылкам и прочно закрутить. Пить напиток можно через год.