Медовый торт со сметанным кремом: ингредиенты и рецепт приготовления

Вкусный медовый торт со сметанным кремом (в который также добавляют для разнообразия сливки, сгущенное молоко, фруктовый сок, кусочки свежих фруктов и ягоды, сухофрукты, орехи) можно приготовить в домашних условиях по нескольким рецептам. А именно: классическому, с медово-бисквитным коржом, с шоколадной глазурью, в мультиварке и так далее.

Верхнюю часть десерта (а иногда и боковую), кроме крема, украшают крошками от коржей, измельченными и целыми орехами, ягодами, кусочками фруктов.

Как приготовить медовый торт со сметанным кремом? Об этом читайте в статье.

История

Оказывается, данному десерту уже более двух столетий. Впервые он был испечен для супруги Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны, искусным мастером (конец XVIII - начало XIX веков).

Вся семья царственной особы, а также придворные, повара и прислуга были осведомлены о том, что ее величество не жалует мед и все блюда, в которые добавляется данный ингредиент.

Но однажды при дворе появился новый кулинар – чудесный кондитер, который, не ведая о неприязни Елизаветы к меду, приготовил классический медовый торт со сметанным кремом.

Он был преподнесен к императорскому столу. И, к удивлению всех подданных, случилось настоящее чудо: вместо гнева государыня выразила радость и изумление от нежного десерта. А повара-кудесника одарила всевозможными почестями и вниманием, какие только мог получить от высокопоставленного лица слуга в те времена.

С тех пор медовик стал очень популярным кондитерским изделием. Это продолжается и по настоящее время. Десерт часто заказывают у профессионалов или пекут в домашних условиях к свадебным торжествам, детским дням рождения, выпускному вечеру и так далее.

Чаще всего торт готовят славянские хозяйки, но и в Европе это лакомство также любят.

Кусочек медовика к кофе

Описание

Приготовление такой торт не составляет особенного труда и практически не требует специальных знаний. Часто кулинарная карьера молодой хозяйки начинается именно с этого десерта.

Рецепты медового торта со сметанным кремом разнообразны, но есть у них и общее: в тесто для коржей добавляется целебнейший компонент - мед, а крем делается на основе сметаны.

Хотя некоторые хозяйки и кондитеры готовят медовики с заварным или сливочным кремом. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Сметанный крем самый простой и быстрый в приготовлении. Он быстро пропитывает коржи.

А потому в статье будет рассмотрено несколько рецептов медовых тортов со сметанным кремом.

Классический вариант

Это самый популярный медовик, который любят многие сладкоежки. А его рецепт известен всем русским хозяюшкам.

Приготовление:

  1. Для теста необходимо соединить нагретый жидкий мед (60 миллилитров), 150 грамм сахара, 100 грамм маргарина, яйца (2 штуки), муку (450 грамм) и разрыхлитель (20 грамм).
  2. Духовку разогреть до 200 градусов.
  3. Разделить массу на несколько равных частей и испечь из них коржи (ориентировочно 5-6 штук).
  4. Взбить сметану (400 миллилитров) и 150 грамм сахара миксером, охладить.
  5. Теплые коржи пропитать кремом, в том числе и самый верхний.
  6. Украсить торт (по желанию) орехами, крошкой, сахарной пудрой.

Медовик с кремом из сметаны со сгущенным молоком

Медовый торт к детскому празднику

Это нежный медовый торт со сметанным кремом, в который добавляется сгущенное молоко. В итоге получается вкуснейшее кондитерское изделие, имеющее привкус молочного шоколада.

Это один из лучших рецептов приготовления данного сладкого десерта. Но такой же простой, понятный и недорогой в плане стоимости необходимых ингредиентов.

Приготовление:

  1. К взбитым яйцам (3 штуки) положить мед (150 миллилитров), сливочное масло (100 грамм), сахар (100 грамм).
  2. Растопить массу на плите, всыпать 15 грамм соды (гашеной уксусом).
  3. Смешать смесь с мукой (350 грамм).
  4. Испечь 5-7 коржей в предварительно разогретой духовке (200 градусов).
  5. Приготовить крем из вареной сгущенки (200 миллилитров), которую необходимо взбить блендером, и 500 миллилитров сметаны (жирность 30%), которую добавлять в процессе этого понемногу.
  6. Выкладывать коржи в разъемной форме, промазывая каждый кремом.
  7. Украсить крошкой и грецкими орехами.

Бисквитный с черносливом

Медовый торт со сметанным кремом и коржами, приготовленными по бисквитному рецепту, получается мягким, воздушным и большим. А для еще большего аромата и пикантного вкуса в крем можно добавить кусочки чернослива.

Общее время приготовления – 3 часа.

Приготовление:

  1. Для теста взбить яйца (4 штуки) с сахаром (100 грамм).
  2. Растопить мед (250 мл) и влить в смесь, добавить соль (5 грамм), соду (10 грамм) и 750 грамм муки (просеянной).
  3. Раскалить духовку до 200 °С.
  4. Выложить тесто в форму и испечь поочередно 2 коржа, охладить.
  5. Сварить чернослив (250 грамм): измельченные фрукты пойдут в крем, а жидкость - в пропитку для коржей.
  6. Смешать 50 миллилитров меда, водку (15 миллилитров) и отвар чернослива, пропитать поверхности коржей.
  7. Приготовить крем: взбить сметану (1 литр) и сахар (250 грамм), добавить чернослив.
  8. Промазать торт кремом, в том числе и вверху.

Бисквитный медовик с шоколадной глазурью

Вкусный домашний бисквитный медовик с нежным кремом внутри, покрытый слоем черного шоколада с медом, станет отличным десертом для любимой семьи в выходной или праздничный день.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла (из них 50 г – глазурь);
  • 6 столовых ложек цветочного меда (половина порции пойдет на тесто, остальное – для крема);
  • 750 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 10 грамм соды;
  • 400 грамм сахара (150 г – тесто, 250 г – крем);
  • 5 грамм соли;
  • 1200 миллилитров сметаны (жирность 20 %);
  • 30 миллилитров сока лимона;
  • 100 грамм черного шоколада.

Приготовление торта медового бисквитного со сметанным кремом:

  1. Сахар (150 г), 3 столовые ложки меда и 100 грамм масла выложить в глубокую кастрюлю и растопить.
  2. Взбить яйца, добавить соду.
  3. Узкой струей влить массу в разогретую медовую смесь с динамичным перемешиванием (образуется пена).
  4. Охладить смесь для теста, после чего добавить просеянную муку.
  5. Предварительно нагреть духовой шкаф (180 °С), выпекать корж до готовности.
  6. Смешать 200 миллилитров сметаны и 250 г сахара, взбить, добавить лимонный сок.
  7. Теплый корж разделить на 2-3 части (вдоль), смазать кремом.
  8. Приготовить глазурь из 1 литра сметаны и плитки шоколада на плите, добавить мед. Залить готовый торт.

Медовик с фруктами

Медовый торт с ягодами

Оригинальный рецепт, который разнообразит коллекцию десертов, а еще порадует витаминным составом – киви, ананасом и другими фруктами и ягодами, которые можно добавить в этот торт.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 килограмма;
  • яйца – 3 штуки;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сахар – 350 грамм (100 г – тесто, 250 г – крем);
  • мед (гречневый или тот, что есть) – 100 миллилитров;
  • сода – 10 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сметана – 1 литр;
  • лимонный сок – 3 миллилитра;
  • киви, консервированный ананас.

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (100 г), взбитые яйца, ваниль, разогретый мед с содой.
  2. Растопить маргарин и вылить к тесту, замесить.
  3. Разделить полученную массу на 6 частей (будущих коржей), которые на 60 минут необходимо поставить в холод.
  4. Предварительно разогреть духовку до 200 °С.
  5. Раскатать коржи (одного размера) и испечь.
  6. Приготовить крем из сметаны, сахара (250 г) и лимонного сока, взбить и охладить.
  7. Фрукты нарубить средними кусочками.
  8. Перемазать коржи и верхушку торта кремом с фруктами.

Торт со сливочно-сметанным кремом

Чудесный вариант приготовления медового торта. В сметанный крем добавляются сливки высокой жирности, что и составляет изюминку данного десерта.

Ингредиенты для коржей:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • мед – 50 миллилитров;
  • мука – 450 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Пошаговое приготовление.

Приготовление теста
  1. Яйца вместе с сахаром соединить и растереть.
  2. Масло разогреть до жидкого состояния, влить мед.
  3. Добавить горячие составляющие в смесь.
  4. Высыпать муку (пропущенную через сито) и разрыхлитель.
  5. Из теста приготовить 6 коржей (выпекать при 200 градусах).
Приготовление медовика

Крем из сметаны и сливок – это необычайно вкусный и пышный компонент, который отлично подходит для бисквитов, медовых коржей и других кондитерских изделий.

Для приготовления необходимо:

  • смешать ½ стакана сметаны (процент жирности 30%) со стаканом сливок (20%);
  • охладить смесь с помощью емкости с ледяной водой, в которую помещают чашу с кремом;
  • сметану со сливками взбить, всыпать 20 грамм ванильного сахара и столько же сахарной пудры.

Воздушным кремом смазать все коржи. Украсить торт кусочками фруктов, ягодами, толчеными орехами.

Формирование торта

Медовик на кефире

Оказывается, данный торт можно также приготовить с применением кефира. Всем хозяйкам и профессиональным кондитерам известно, что такой компонент делает готовое блюдо необычайно воздушным, мягким, объемным.

Медовый торт со сметанным кремом на кефире будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • мука – 500 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • мед – 50 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 1 литр;
  • курага – 100 грамм;
  • миндаль – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Взбить поочередно желтки и белки, добавить к первому компоненту сахар (500 грамм).
  2. Мед разогреть на плите, смешать с желтками.
  3. Влить в смесь кефир, высыпать муку и разрыхлитель.
  4. Смесь для теста взбить миксером, добавить белки и перемешать.
  5. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 °С.
  6. Выложить ½ часть теста в форму, выпекать каждый корж по 30 минут.
  7. Приготовить крем: измельчить курагу и орехи, взбить сметану со 100 г сахара.
  8. Из двух коржей можно сделать четыре при помощи ножа или нитки.
  9. Смазать каждый из них кремом и посыпать курагой.
  10. Верхний корж украсить сметанным кремом.
    Медовик на кефире

Медовик в мультиварке

Прекрасной альтернативой классическому и другим рецептам медового торта со сметанным кремом будет такой, который готовится в современном кухонном устройстве – мультиварке.

По времени процесс займет порядка 2 часов. Каждый этап выполняется очень легко и понятно, что подойдет для хозяюшек с небольшим кулинарным опытом.

Но в итоге получается вкуснейшее сладкое чудо с ароматом меда в каждом кусочке торта.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • мед – 60 миллилитров;
  • мука – 400 грамм;
  • сметана (30% жирность) – 0,5 литра;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 50 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • ваниль – 1 грамм.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбить миксером.
  2. Добавить в смесь горячий мед, взбить.
  3. Муку пропустить через сито, добавить разрыхлитель и высыпать в медовую смесь.
  4. Промаслить чашу мультиварки и выложить тесто для коржа.
  5. Готовить 80 минут на программе «Выпечка».
  6. Сахарную пудру смешать с ванилью и высыпать в сметану, крем взбить.
  7. Разделить корж на 3-4 части (чтобы получился многоуровневый торт), смазать каждый.
  8. Боковую и верхнюю части десерта также обмазать сметанным кремом, засыпать измельченными орехами.

Резюме

Медовый торт со сметанным кремом во все времена и на сегодняшний день считается одним из любимых десертов, который является частым гостем праздничных столов: новогодних, именинных, свадебных.

Его готовят и в домашних условиях, и в кондитерских цехах. По стоимости всех ингредиентов торт «Медовик» считается достаточно экономичным лакомством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.