Торт «Пьяная вишня» - это один из тех десертов, который входит в список лучших сладостей. Шоколадное лакомство имеет необычный сочный вкус. Существуют разные рецепты торта «Пьяная вишня». Каждый из них имеет свои особенности и позволяет приготовить замечательный шоколадный десерт. Непревзойденное сочетание ароматных ягод, нежного крема, алкоголя и шоколада не оставит никого равнодушным.
Классический рецепт
Несмотря на всю популярность десерта, никто в точности не знает имени истинного автора классического рецепта торта «Пьяная вишня». Некоторые кулинары полагают, что произошло лакомство от шварцвальского торта, в котором используется алкоголь и вишня.
Для приготовления десерта нужна маринованная вишня, бисквитные коржи, алкоголь, глазурь и сливочный крем. Рецепт классического торта «Пьяная вишня» простотой не отличается. Для получения вкусного десерта потребуется время. Но оно того стоит.
Приготовление сладкого лакомства стоит начать с подготовки плодов вишен. Их необходимо замариновать в алкоголе за несколько дней до того, как вы планируете делать торт. Только в этом случае вы получите сочную и ароматную вишню.
Для начинки потребуется 370 г вишни и 290 г хорошего вина или коньяка.
Ягоды моем и непременно удаляем косточки. При этом стоит постараться как можно меньше повреждать сами плоды, чтобы они не потеряли сок. В течение двух суток вишни должны мариноваться в холодильнике.
Если ягоды нужны вам срочно, то можно ограничиться 12 часами для маринования. Зимой можно воспользоваться замороженными плодами. Для получения сочного десерта стоит брать вишенки шоковой заморозки, поскольку они наиболее полезные и сочные. В качестве напитка для маринования можно брать виски, ром, ликер или прочие алкогольные напитки. Для получения пряного вкуса ягод можно добавлять в маринад корицу, гвоздику, кардамон и прочие пряности.
Приготовление бисквитов
Приготовление бисквита для торта «Пьяная вишня» - один из наиболее ответственных моментов. Классический рецепт предполагает получение шоколадного бисквита без масла.
Ингредиенты:
- мука (210 г),
- шесть яиц,
- ванилин,
- сахар (260 г).
Форму для выпекания заранее смазываем маслом, причем промазывать нужно только дно, боковины мазать не стоит, поскольку это может утяжелить бисквит. Отправляем форму в холодильник. А сами тем временем приступаем к приготовлению теста.
Разделяем белки и желтки. Последние растираем с ванилью и половиной сахара. Взбиваем их до тех пор, пока масса не увеличится в два раза и не побелеет.
Белки взбиваем в отдельной емкости со второй частью сахара. Смешиваем какао и муку, а затем просеиваем сухую массу, чтобы обогатить ее кислородом. В желтки постепенно добавляем половину белков и перемешиваем. Далее частями вмешиваем муку. А в самом конце добавляем вторую часть белков.
Опытные кулинары рекомендуют внимательно следить за тестом. Для того чтобы оно не осело, его необходимо перемешивать снизу вверх. А вот белки необходимо начинать взбивать на маленькой скорости, а потом постепенно ее увеличивать. Во время работы уменьшать скорость не стоит, иначе массы упадет. Поскольку необходимо получить высокий бисквит, то стоит брать форму небольшого диаметра.
Процесс выпечки
Приготовить торт «Пьяная вишня» в домашних условиях не так и сложно. После того как тесто готово, можно приступать к выпечке бисквита. Массу выливаем в охлажденную форму. Необходимо, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Далее отправляем форму в духовку. Бисквит выпекается примерно тридцать минут. Не стоит готовый корж сразу вытаскивать из духовки, лучше оставить его там на некоторое время. Бисквиты очень не любят резких перепадов температур.
Опытные кулинары рекомендуют не открывать духовку в первые двадцать минут, чтобы избежать падение бисквита. Готовый корж должен остывать очень медленно. Можно дать ему возможность постоять при комнатной температуре часов пять, а потом приступать к дальнейшему этапу приготовления.
Крем шарлотт
В классическом рецепте торта «Пьяная вишня» используют заварной сливочный крем. Такой наполнитель прекрасно пропитываем корж. Его нежная текстура хорошо сочетается с сочными ягодками.
Ингредиенты:
- яйцо,
- масло сливочное (220 г),
- пудра сахарная (270 г),
- молоко (1/2 стакана),
- ванилин.
Масло перед приготовлением оставляем нагреться при комнатной температуре. В посуду разбиваем яйцо и добавляем сахарную пудру. Массу хорошенько растираем. Далее наливаем в сотейник молоко и немного нагреваем его, постепенно доведя до кипения. Добавляем ваниль и хорошо размешиваем. А потом аккуратно постепенно вливаем яичную массу. Быстро перемешиваем кремовую массу, чтобы яйца не свернулись. Заготовку оставляем на самом малом огне и не перестаем помешивать. Крем постепенно должен загустеть. После этого мы его убираем с плиты и оставляем остывать. В отдельной посуде взбиваем масло до состояния воздушной массы. После остывания яичной части крема в нее вмешиваем постепенно масло. Крем для вкусного торта «Пьяная вишня» готов.
Его можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике. Если вы любите шоколадные торты, то можно приготовить шоколадный наполнитель. Для этого в крем необходимо добавить какао или же измельченный шоколад.
Сборка тортика
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке торта. Вишенки достаем из алкоголя и даем им возможность стечь.
Далее берем наш бисквит и срезаем с него верхний слой. Полученный корж пропитываем остатками вишневого алкоголя. В данном вопросе необходимо соблюдать меру и не переусердствовать. Корж не должен быть слишком влажным, но и не должен быть сухим.
Далее чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть из бисквита. У нас должна образоваться полость для крема в толстой части коржа. Вынимая мякоть, необходимо следить, чтобы не нарушить целостность дна и бортиков. Половину мякиша необходимо измельчить и добавить в крем. Туда же кладем вишню. Все тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем внутрь емкости из бисквита. Сверху накрываем тортик пропитанным коржом и отправляем его в холодильник. Если вы любите орешки, то можно добавить их в десерт.
Как украсить торт «Пьяная вишня»
Сверху торт украшаем шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- шоколад молочный (можно брать и горький),
- масло сливочное,
- пудра сахарная (3/4 стакана),
- крахмал (ст. л.),
- какао (три ст. л.),
- вишневый маринад.
Масло топим на водяной бане. После полного его расплавления добавляем сахарную пудру. Размешиваем массу до полного растворения сахарных крупинок. А затем добавляем алкоголь и какао. После добавляем крахмал и размешиваем до растворения всех комочков. В массу добавляем измельченный шоколад и вновь мешаем. Снимаем глазурь с плиты и даем ей остыть. Достаем торт и наносим на него шоколадную массу. Делать это нужно быстро, поскольку глазурь достаточно быстро застывает. Если вы хотите получить идеально ровный слой шоколада, то стоит воспользоваться лопаточкой. Десерт должен настояться в холодильнике полдня. После этого его можно подавать на стол. Декорировать торт можно ягодами, кремом, сливками и просто сахарной пудрой.
Сметанный крем для торта
Среди хозяек пользуется популярностью торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом. Бисквит для десерта может быть любим. А вот крем готовится на основе сметаны.
Ингредиенты:
- сахар (1,5 стакана),
- сметана густая (470 мл),
- ваниль.
Для приготовления крема нужна только охлажденная сметана. В нее добавляем ваниль и сахар, после чего взбиваем при помощи миксера. Как только масса станет пышной, крем готов. Сметанная масса значительно быстрее пропитывает бисквит. Поэтому в ягодках не должно быть излишней жидкости. Да и коржи не нужно смазывать алкоголем.
Настоящая домашняя сметана хороша для крема, однако помните о том, что при интенсивном взбивании она может превратиться в масло. Если вы считаете, что торт на основе такого крема получился слишком мягким, в следующий раз добавьте в кремовую массу желатин.
Заварной крем
Рецепт торта «Пьяная вишня» подразумевает использование разных кремов. Можно также приготовить заварной крем без масла. Готовится он достаточно просто. Такой крем можно использовать в том случае, если вы хотите уменьшить калорийность крема шарлотт.
Ингредиенты:
- четыре желтка,
- ваниль,
- стакан сахара,
- молоко (480 мл),
- мука (две ст. л.).
Растираем желтки с сахаром. А затем постепенно вмешиваем муку. В результате у нас должна получиться очень сухая смесь. В кастрюле кипятим молоко и заливаем его в массу, активно перемешивая. Смесь отправляют на огонь и на медленном огне доводим крем до нужной густоты. Готовой массой смазываем торт.
Домашний рецепт десерта
Не все хозяйки используют классический рецепт торта «Пьяная вишня». Существуют разные вариации приготовления данного десерта. Предлагаем оценить достоинства еще одного рецепта.
Как приготовить торт «Пьяная вишня»? В качестве основы можно брать совершенно любой бисквит, который у вас хорошо получается.
Ингредиенты:
- мука (370 г),
- стакан сахара,
- сметана (330 мл),
- пять яиц,
- ванилин,
- разрыхлитель.
Разделяем желтки и белки. Первые хорошо взбиваем с сахаром. А затем постепенно добавляем сметану. В итоге у нас получится тягучая кремовая масса. Просеиваем какао, ванилин, разрыхлитель и муку.
Сухие компоненты вводим в массу. Белки взбиваем до получения густой пены, после чего вмешиваем их в основную часть теста. Подготавливаем форму, смазав ее маслом и посыпав манкой. Перекладываем в емкость тесто и отправляем его в духовку. Готовый бисквит не сразу вытаскиваем из плиты. Даем ему немного остыть. Далее собираем торт, используя любой крем. Предлагаем воспользоваться масляным вариантом.
Масляный крем
Данный вариант крема можно назвать быстрым, поскольку его лишь взбивают, а вот варить его не нужно. По отзывам, торт «Пьяная вишня» на основе такого крема тоже очень вкусен, поэтому стоит попробовать данный вариант.
Ингредиенты:
- масло сливочное (230 г),
- стакан вишенок,
- сгущенка (восемь ст. л.),
- ваниль,
- ликер или другой алкоголь (три ст. л.).
Перед началом приготовления масло должно полежать при комнатной температуре и нагреться. Далее взбиваем его при помощи миксера до образования воздушной массы. После можно по одной ложке вводить сгущенку, не прекращая взбивать. Кроме того, не забываем добавить ваниль и алкоголь. В готовый крем добавляем вишни. Далее полученной массой смазываем наш бисквит.
Быстрый рецепт
Если вы не располагаете большим количеством времени, то на выручку придет самый быстрый рецепт прекрасного торта. Конечно, упрощенный вариант мало похож на классический, однако он тоже имеет право на существование.
Ингредиенты:
- шесть яиц,
- по стакану муки и сахара,
- разрыхлитель.
Яйца разбиваем в глубокую посуду с широкими краями. Далее взбиваем до белого состояния массу. Кулинары настоятельно рекомендуют постепенно увеличивать скорость миксера. В отдельной посуде смешиваем разрыхлитель и муку. Сухую массу просеиваем, обогащая кислородом. После этого постепенно вводим ее в тесто. Готовую массу перекладываем в форму для выпекания и готовим примерно сорок минут. Полученный бисквит должен остыть, после нарезаем его на коржи и смазываем любым, понравившемся кремом. Быстрый торт готов. Вишневые плоды можно расположить между коржами. Такой торт получается тоже очень вкусным, а приготовление не занимает много времени.