Где прячет оса жало

В природе существует огромное разнообразие видов ос. Наиболее нам знакомы

где у осы жало
бумажные (общественные) осы, которые строят свои гнезда поблизости от жилья человека и живут семьями. Этим они напоминают пчел. У них тоже есть матка и рабочие пчелы. Гнездо, по внешнему виду похожее на грушу серого или бурого цвета, начинает строить матка. Она его лепит где-нибудь под крышей, на стене или на сухом дереве.

Сухая древесина является рабочим материалом для строительства. Мощными челюстями оса отгрызает кусочки дерева, пережевывает и пропитывает слюной. В результате получается прочный строительный материал, из которого строятся соты. В каждую ячейку матка закладывает по яйцу. Когда появившиеся на свет особи женского пола достигнут зрелости, они продолжат строительство гнезда, которое в сухом виде напоминает многослойную бумагу.

Жилье свое рассматриваемые насекомые охраняют, а потому жалят любого, кто к нему приблизится. Очень опасно случайно потревожить осиное гнездо. Тогда ужалить может не одна оса. Жало, в отличие от пчел, оса не оставляет в теле своей жертвы. Она впрыскивает яд и улетает. Но от этого, конечно, не легче. Место укуса распухает, краснеет и болит. В течение получаса боль проходит, постепенно исчезает и припухлость.

оса жало
Жалят осы чаще всего в целях самозащиты. Находясь на природе, можно наступить на упомянутое существо босыми ногами, или же лечь в траву и придавить насекомое, тогда оса жало может вонзить в спину. Особенно опасны укусы в области лица.

Зачастую бывает так, что человек случайно берет в рот пищу, на которой сидит оса. Укус в язык может спровоцировать отек дыхательных путей с очень серьезными последствиями. Человек задыхается от удушья, ему необходима срочная помощь медиков. Укусы ос особенно опасны для людей, страдающих от аллергии. Зная о своей проблеме, они должны иметь при себе противоаллергические препараты, особенно при вылазках на природу.

Так как оса жало не оставляет, она может укусить не один раз. Этим упомянутое насекомое отличается от пчелы, которая оставляет жало в теле жертвы. У пчелы жало имеет зазубринки, удерживающие его в ранке. Не сумев вытащить свое "оружие", она получает смертельные повреждения в брюшке и погибает.

как выглядит жало осы
Если пчелиное жало можно рассмотреть с помощью увеличительного стекла, то как выглядит жало осы, узнать сложнее, ведь осы очень редко оставляют его в теле пострадавшего. Некоторые особи охотятся на пчел, их еще называют пчелиными волками. Догоняя добычу, они прямо на лету поражают ее своим жалом в голову и несут своему потомству.

Так где у осы жало? Оно находится на конце брюшка и по виду напоминает лезвие кинжала, который легко погружается в тело и так же легко из него выходит. Если вы убили осу в момент укуса, жало может остаться в ранке, и его необходимо удалить пинцетом. Далее место укуса следует обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки.

Место, куда вонзила оса жало, нужно охладить, приложив к нему полотенце, смоченное в холодной воде, а еще лучше завернуть в него лед. Также пострадавшему необходимо обильное питье. Чаще всего осы кусают людей на природе, где всегда под рукой, точнее, под ногами растет замечательный лекарь – подорожник. Его листочки следует помыть в воде, помять и положить в бинт. Приложив такой компресс к больному месту, через некоторое время его надо поменять. Боль и покраснение кожи обычно проходят достаточно быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.