Как испечь бисквит в микроволновке?

Микроволновые печи сегодня являются принадлежностью практически каждой кухни. Но большинство хозяек использует это чудо кухонной техники только для подогрева пищи и для размораживания продуктов. А ведь в микроволновке вполне можно готовить полноценные блюда и даже печь кексы и торты. Причем готовится еда в СВЧ-печке необычайно быстро, что немаловажно для работающих людей.

Чтобы приготовить бисквит в микроволновке, сгодится самый простой вариант печки, без конвекции и гриля. Но чтобы выпечка получилась удачной, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Любая выпечка, приготовленная в микроволновке, не имеет румяной корочки. На вкусе это не отражается, но вот выглядит такой кекс не очень привлекательно, слишком бледно. Чтобы устранить этот недостаток, стоит «подкрасить» тесто. Например, добавить при замешивании порошок какао и приготовить шоколадный бисквит в микроволновке. Можно добавлять в тесто цедру апельсина или использовать глазурь, покрывая ею уже готовую и остывшую выпечку.

Важно помнить, что жир и сахар очень восприимчивы к СВЧ-излучению. Поэтому, если был использован рецепт бисквита в микроволновке, в состав которого входит масло, то такая выпечка приготовится быстрее, чем та, что приготовлена по классическому рецепту. Что же касается сахара, то очень важно проследить, чтобы во время взбивания кристаллики сахара полностью растворились. Иначе нерастворенные кристаллы во время выпечки могут обуглиться.

Для приготовления бисквита в СВЧ-печи можно воспользоваться таким рецептом: берем 3 яйца и взбиваем их вместе с шестью столовыми ложками сахара до пены, затем в пышную массу добавляется 4-5 ложек молока, 6 ложек растительного масла и две ложки порошка какао. Для пышности бисквита нужно добавить в массу пакетик разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем и начинаем добавлять муку, ее нужно около 12 ложек, но это только примерное количество, ориентироваться нужно на консистенцию теста, которая должна быть несколько более жидкой, чем для выпечки оладий. Если использовать тесто привычной консистенции, то бисквит в микроволновке получится излишне сухим.

Для выпечки в СВЧ-печи следует использовать круглые формы, так как при использовании прямоугольных у бисквитов и прочих изделий из теста пересыхают уголки. Идеальный вариант – форма с отверстием посередине, то есть кексовая. Если таковой в наличии нет, то можно взять обычную кастрюльку, предназначенную для готовки в микроволновке, и в ее центр поставить стакан, наполненный водой.

Готовность теста следует проверять тем же способом, что и при выпечке в духовке. То есть нужно проткнуть пирог деревянной зубочисткой и, если палочка окажется сухой, можно считать выпечку готовой. Важный момент: проверять готовность бисквита при выпечке в микроволновке нужно не по центру формы, а отступив от центральной точки расстояние, равное примерно четверти диаметра. Если на зубочистке не будет следов теста, то нагрев стоит отключить и оставить выпечку в печи еще на 5-7 минут. За время выстаивания процесс выпечки будет продолжаться, поэтому серединка пирога успеет «дойти», а сам бисквит не окажется пересушенным.

Время выпечки в микроволновой печи зависит от мощности. Поскольку мощность разных моделей СВЧ-печей отличается, следует ознакомиться с рекомендациями, записанными в инструкции. Естественно, чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться выпечка.

Еще один фактор, от которого зависит время выпечки – это размер порции. Чем больше теста приготовлено, тем дольше будет печься бисквит.

В микроволновке можно готовить не только обычный бисквит, но и разновидность шарлотки. Для этого на дно формы укладывают нарезанные тонкими дольками яблоки и заливают их тестом. Аналогично можно приготовить бисквит с бананами, грушами или другими фруктами.

Приготовленный в микроволновке бисквитный корж можно подать просто так, а можно приготовить из него самый настоящий торт. Для этого остывший бисквит нужно разрезать на два или три коржа (в зависимости от высоты), пропитать их сиропом и смазать любым кремом. Украсить торт можно так, как подскажет фантазия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.