Человечество измыслило великое множество самых разнообразных салатов. Отдельное место в этом семействе блюд занимают салаты с по-настоящему аристократическими названиями: «Граф», «Графиня», «Лорд», «Герцог», «Маркиз», «Барон» и другие. Сегодня предлагаем узнать, что из себя представляет салат «Боярский». Услышав название этого блюда, многие представляют себе роскошное кушанье из редких и дорогих продуктов. Вполне вероятно, что пару веков назад так и было, однако сегодня подобный салат можно приготовить несколькими различными способами, используя при этом самые обыкновенные продукты, не являющиеся деликатесами.
Салат «Боярский» с бужениной: рецепт приготовления
Этот вкусный и сытный салат является очень простым и быстрым в приготовлении: на всё про всё вы потратите не более 20 минут. Итак, для боярской трапезы нам потребуются следующие продукты:
- 300 граммов буженины;
- половина баночки консервированных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 70-100 граммов сыра;
- 3 яйца;
- майонез;
- очищенные грецкие орехи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Не очень мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с шампиньонами с небольшим количеством растительного масла. Буженину нарезаем кубиками и смешиваем с обжаренным луком и грибочками. Отваренные вкрутую яйца также нарезаем кубиками и добавляем к салату. Туда же высыпаем мелко натертый сыр и измельченные орехи. Заправляем салат майонезом и подаем на стол. В качестве украшения можно добавить веточку зелени.
Салат «Боярский» слоями с картофелем и ветчиной: рецепт приготовления
Для этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- большой свежий огурец;
- 4 вареных яйца;
- банку маринованных грибов;
- 150 граммов ветчины и столько же карбонада;
- 1 луковицу;
- зелень;
- майонез;
- масло для жарки.
Огурцы, грибочки, картофель, карбонад и ветчину нарезаем соломкой. Картошку обжариваем в большом количестве масла, чтобы получилось подобие картофеля-фри. Лук нарезаем тонкими полукольцами, яйца натираем на крупной терке, а зелень мелко рубим. Все ингредиенты укладываются в салатницу слоями: сначала ветчина, затем лук, грибочки, карбонад, и наконец яйца и огурец. Каждый слой необходимо промазывать майонезом, а сверху добавить жареный картофель. Салат украшаем зеленью и подаем на стол. Очень вкусное и сытное блюдо готово!
Салат «Боярский» с курицей, орехами и овощами: рецепт приготовления
В качестве ингредиентов для приготовления этой разновидности салата нам потребуются:
- 1 куриный окорочок;
- банка консервированного горошка;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 помидора;
- 5 картофелин;
- огурец;
- 7 столовых ложек майонеза;
- соль и молотый перец по вкусу.
Куриный окорочок необходимо предварительно отварить, а картошку сварить «в мундире». Картофель очищаем от кожуры, а мясо отделяем от костей. Курицу мелко нарезаем и добавляем к ней измельченные орехи, натертое на крупной терке масло, перец и соль. Всё смешиваем и убираем в холодильник.
Моем овощи. Огурец нарезаем мелкой соломкой, а помидор и вареный картофель кубиками. Добавляем горошек и перемешиваем. Достаем из холодильника охлажденное мясо и смешиваем с овощами. Заправляем салат майонезом и наслаждаемся прекрасным вкусом.