Сырные булочки получаются пышными и вкусными из любого теста. В данной статье мы решили рассмотреть два варианта, один из которых готовится из заварной основы, а другой – из слоеной, приобретенной в магазине.
Вкусные заварные сырные булочки домашнего приготовления
Необходимые ингредиенты для теста:
- сливочное свежее масло – 130 г;
- яйцо крупное куриное – 3 шт. (если мелкие, то лучше взять 4 шт.);
- столовая сода, соль мелкая йодированная – по щепоточке;
- охлажденный кипяток – 200 мл;
- мука просеянная белая – 1 полный стакан;
- сыр пармезан и голландский - по 100 г каждого сорта.
Процесс приготовления теста
Сырные булочки из заварной основы делаются очень легко и просто. Для этого необходимо влить в кастрюльку охлажденный кипяток, выложить к нему сливочное масло и немного подогреть (до полного растворения кулинарного жира). Далее, постоянно помешивая, в массу требуется всыпать мелкую соль и белую муку. В результате у вас должна получиться вязкая смесь, хорошо отходящая от стенок кастрюли. После этого в чуть остывшую основу необходимо поочередно разбить куриные яйца, всыпать тертые сыры и тщательно все перемешать.
Процесс выпекания изделий в духовом шкафу
Сырные булочки следует готовить в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Для этого требуется взять противень, выстелить его поверхность пергаментной бумагой, а затем при помощи ложки, смоченной в воде, выложить полуфабрикаты на лист, оставляя между ними расстояние не менее 5 сантиметров. Выпекать такие изделия следует в течение 25-40 минут до покраснения булочек. При желании в середину этой простой выпечки можно поместить какую-либо начинку.
Пышные сырные булочки из слоеного теста, приобретенного в магазине
Необходимые продукты для выпечки:
- слоеное тесто дрожжевое (продается практически во всех супермаркетах) – 500 г;
- пшеничная мука белая – 300 г (необходима для раскатки основы);
- сыр «Альметте» - 160 г;
- сыр пармезан - 60 г.
Процесс формирования мучных изделий
Сырные булочки из слоеной основы делаются гораздо быстрее и легче, нежели предыдущая выпечка. Ведь для приготовления такого мучного блюда нет никакой необходимости самостоятельно замешивать основу, так как ее можно всегда приобрести в магазине. Таким образом, следует взять пласт дрожжевого слоеного теста, раскатать его вдоль одной стороны, присыпав мукой, а затем распределить по поверхности перетертые сыры и плотно завернуть в рулет. После этого готовый полуфабрикат необходимо нарезать на куски толщиной до 4 сантиметров и поочередно поместить на смазанный лист так, чтобы расстояние между ними было примерно 50-80 миллиметров.
Термическая обработка мучных изделий
Булочки из сыра и слоеного теста следует выпекать около получаса. За это время они хорошо поднимутся, станут пышными, мягкими и очень вкусными.
Как правильно подавать выпечку к столу
Готовые булочки из заварной или слоеной основы рекомендуется подавать в теплом виде вместе с горячим сладким чаем, а также каким-либо вареньем, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!