Цветная капуста должна занимать в нашем рационе одно из ведущих мест. Она очень полезна, имеет богатый пищевой состав и даже относится к диетическим блюдам. Кроме всего перечисленного, этот сорт обладает и прекрасными вкусовыми качествами. Вот почему на наших столах должна быть капуста цветная. Мариновать ее очень просто, поэтому можно заготовить этот продукт на зиму.
Готовим просто
Для начала рассмотрим оригинальную закуску, которую можно приготовить очень быстро и без лишних трудов. Для этого понадобится 2 килограмма капусты цветной, 2 болгарских перца, две средних моркови, две третьих стакана масла растительного, 3 больших ложки уксуса (9%), несколько зубчиков чеснока, 3 больших ложки сахара, соль, свежая петрушка, лист лавровый и перец. Консервированная маринованная цветная капуста готовится по следующему рецепту. Сначала ставим кастрюлю и смешиваем в ней 2 литра воды с двумя ложками соли. Доводим эту смесь до кипения. Капусту разбираем на части и выкладываем в воду.
Сразу выключаем огонь и оставляем капусту в воде на 15 минут. За это время можно нарезать необходимые ингредиенты. Перец очищаем от семечек и шинкуем соломкой. Морковь чистим и трем на терке длинной тонкой соломкой (как для блюд корейской кухни). Чеснок и свежую зелень измельчаем. Теперь вынимаем капусту из воды и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Выкладываем ее в миску и смешиваем с остальными овощами и зеленью. Добавляем соль и перец. В оставшийся рассол добавляем сахар, масло растительное и уксус. Выкладываем капусту в приготовленные емкости, кипятим маринад и заливаем им содержимое банок. Если заготавливаем это блюдо на зиму, то плотно закатываем тару крышками. Но можно мариновать капусту 4 часа в комнате, а затем вынести на холод часов на 10. После этого будет готова капуста цветная. Мариновать ее долго не надо и после положенного времени можно пробовать.Капуста с перцем
Сочетание этих двух овощей дает необычные результаты. Маринованная цветная капуста с перцем – это великолепная закуска, нежная и пикантная одновременно. Возьмем килограмм сладкого перца, 200 грамм капусты цветной, по 150 грамм корней петрушки и сельдерея, 5 зубчиков чеснока и специи по вкусу.
Для маринада понадобится литр воды, 800 миллилитров уксуса (9%), по две ложки соли и сахара и 2 листа лавровых. Через 16 часов будет готова капуста цветная. Мариновать ее надо около 15 часов, а готовить 1 час. Чистим и режем перец болгарский на несколько частей. Капусту делим на небольшие кусочки, а пряные корни и чеснок измельчаем. Берем емкость для засолки и выкладываем на дно немного чеснока. Далее идут овощи и капуста цветная. Мариновать можно, используя любые специи. Слои овощей надо пересыпать перцем, пряностями и солью. Сверху выкладываем оставшийся чеснок. Все ингредиенты слегка придавливаем. Готовим маринад из воды, соли, сахарного песка и уксуса. Его надо закипятить и залить им капусту с перцем. Оставляем блюдо на 12 часов. После этого сливаем жидкость из банок и опять ее кипятим. Наполняем банки на полчаса, а после этого снова сливаем маринад. Кипятим и заливаем жидкость в банки еще раз. Далее их надо прогревать около 15 минут. После этого будут готовы перец и капуста цветная. Мариновать овощ можно и в больших емкостях, а на зиму лучше закрывать в стеклянные банки.