Традиционные блюда корейской кухни: рецепты с фото

Корейская кухня – одна из самых древних по всему миру. Она имеет многовековую историю. Корейская кухня – одна из самых полезных. Уступает лишь средиземноморской, японской и китайской из-за содержания большого количества острых блюд. Но острой корейская кухня была не всегда. Только в шестнадцатом веке португальцы завезли острый перец, который пришелся по вкусу местным жителям, и его стали добавлять практически во все блюда.

В статье рассмотрим несколько самых известных рецептов блюд корейской кухни, а также изучим несколько исторических фактов.

Историческая справка

До появления в Корее красного перца самими популярными специями были имбирь, чеснок, черный перец, горчица и лук.

После появления красного перца все блюда приобрели красно-оранжевый цвет.

Вместе с перцем португальцы завезли тыкву, картофель, кукурузу, батат, арахис – те продукты, без которых сложно представить корейскую кухню сегодня.

Современной кухне в Корее насчитывается не более 400 лет. Но все нововведения настолько удачно прижились, что стали неотъемлемой частью традиционной корейской кухни.

Например, морковка по-корейски – молодое блюдо, которое появилось в тридцатых годах прошлого века благодаря советским корейцам.

На новом месте жительства они не могли найти привычных продуктов для приготовления кимчи, поэтому начали использовать продукты, которые находились под рукой.

корейская кухня

Корейское кимчи и традиционные супы, которые они употребляют ежедневно, являются залогом здоровья и стройности.

Также в меню корейской кухни широко используются бобовые, овощи.

Второе место по популярности занимают морепродукты. Их употребляют даже чаще, чем мясо.

И хотя принято считать, что корейцы - большие любители блюд из собак, на самом деле это не так. Собак едят не так часто – это диетическое блюдо. В пищу употребляют специально выращенных и выкормленных собак, а не всех подряд, как принято думать.

Тыква с нутом

Блюдо корейской кухни в домашних условиях приготовить очень просто. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Стакан нута.
  • Полкилограмма тыквы.
  • Пара помидоров.
  • Одна небольшая головка лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого корня имбиря.
  • Три столовые ложки оливкового масла.
  • Один банан.
  • Мелкая соль и молотый белый перец добавляем по вкусу.
  • Чайная ложка тмина.
  • По половине чайной ложки корицы, карри, куркумы.

Процесс приготовления тыквы с нутом

Рассмотрим, как приготовить блюдо домашней корейской кухни с фото пошагово:

1. Нут – бобовые, которые в сыром виде достаточно твердые, и перед тем как их готовить, нужно замочить на некоторое время в теплой воде или немного проварить. Итак, замачиваем нут на ночь. После отвариваем в подсоленной воде около двух часов. Далее промываем и откидываем на дуршлаг.

традиционная корейская кухня

2. Бланшируем помидоры. На попке делаем крестовидные надрезы и опускаем на полсекунды в кипящую воду, после - в холодную. Кожура легко снимется.

3. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем в сковороде на оливковом масле до полупрозрачности.

4. Чеснок нарезаем мелко ножом и вместе с имбирем отправляем на сковороду к луку. Обжариваем не более двух минут.

5. Помидор нарезаем кубиками и отправляем на сковороду. Следом добавляем специи, кроме молотого перца и соли. Тушим не более трех минут.

6. Тыкву очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кубиками. Отправляем на сковороду и заливаем половиной стакана воды. Тушим на протяжении десяти минут.

фото блюд корейской кухни

7. Добавляем к остальным ингредиентам нут и тушим еще пять минут.

8. Разогреть еще одну сковороду. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра и обжарить с добавлением оливкового масла до образования золотистой корочки.

жареные бананы

9. На тарелку выкладываем тушеную тыкву с нутом. Поверх украшаем жареными бананами.

Кимчи

Традиционное блюдо корейской кухни, которое употребляют повсеместно. Эта закуска, которая подается практически ко всем мясным блюдам, также ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Считается основой здоровья корейцев за счет основного ингредиента – пекинской капусты. Ее употребляют, как у нас картошку. На сбор урожая капусты собираются целыми семьями.

Ингредиенты:

  • Килограмм пекинской капусты.
  • Три зубчика чеснока.
  • Шесть штук стручков красного перца.
  • Мелкая пищевая йодированная соль.

Способ приготовления кимчи

На приготовление блюда корейской кухни из капусты понадобится около двух часов.

Для корейцев кимчи - все равно что для русских квашеная капуста. Регулировать остроту блюда можно самостоятельно. Корейцы любят все острое, что может пагубно воздействовать на наш организм. Поэтому если вы не любите острое, то вместо шести стручков красного перца можно взять два или три.

Для начала приступаем к подготовке главного ингредиента. С пекинской капусты снимаем верхние листья и разрезаем головку на четыре части.

Отдельно готовим соляной рассол, еще его называют тузлуком. В двух литрах воды растворяем сто пятьдесят граммов соли. Вода должна быть теплой.

Капусту выложить в глубокую емкость и залить рассолом. Придавить небольшим весом, чтобы капуста пустила сок. Следите за тем, чтобы под прессом располагались все листья. Оставляем капусту в прохладном месте на десять часов. Лучше всего делать заготовку на ночь.

Из специй добавляем только чеснок и красный стручковый перец. Оба ингредиента очистить и промыть. Нарезаем небольшими полукольцами и отправляем в блендер. Оба ингредиента перемешать в кашицу и добавить несколько столовых ложек холодной воды.

Когда капуста просолится, достаем ее и натираем готовой жгучей смесью, промазывая каждый листочек. Во время этой процедуры на руки лучше надеть перчатки, чтобы не обжечь их.

Далее капусту вновь оставляем под гнетом на пару дней.

блюда корейской кухни

После перекладываем в банку и заливаем рассолом. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Супы корейской кухни

Супы достаточно густые, чем-то напоминающие наше рагу. Подают их обычно в порционных керамических горшочках. Есть подобие нашего холодца – густой наваристый мясной бульон. Летом принято употреблять овощные холодные супы. Как и во вторые блюда, практически во все супы добавляется острый перец. Зимой они отлично согревают, а летом - освежают и бодрят.

Далее рассмотрим пару рецептов самых известных корейских супов.

Лапша по-корейски

Готовим из расчета на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов любого мяса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Четверть чайной ложки черного молотого перца.
  • 200 граммов лапши.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Столько же соевого соуса.
  • Несколько штук куриных яиц.
  • Половина пекинской капусты.
  • Одна редька.
  • Литр мясного бульона.

Инструкция по приготовлению лапши

На первом этапе отварить лапшу, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Мясо промываем, протираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда мясо с луком. Сюда же добавляем соевый соус, молотый перец и натертый на мелкой терке чеснок. Тушим до готовности.

Приступаем к приготовлению блинчиков. Разбиваем куриные яйца, добавляем растительное масло и соль. Все составляющие перемешиваем и выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Готовые остывшие блинчики нарезать тонкой соломкой.

Отдельно приготовить салат из пекинской капусты и редьки. Пекинскую капусту очищаем от верхних листьев, хорошо промываем под проточной водой каждый листик. После раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем капусту соломкой, солим и жмем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем мелко нарезанный лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем.

Далее редьку чистим и натираем на мелкой терке. Добавить измельченный чеснок и растительное масло.

Перед подачей на стол лапшу опустить на полминуты в кипящую воду. После выложить в керамическую глубокую тарелку. Добавить салат из редьки и капусты. Сверху выкладываем протушенное с луком мясо и яичный блинчик. Все заливаем теплым мясным бульоном.

Суп с тушеным мясом

Еще одно блюдо корейской кухни приготовить в домашних условиях не составит никакого труда.

Для приготовления шести порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка сахарного песка.
  • 150 граммов говядины.
  • Мелкая соль по вкусу.
  • Половина головки репчатого лука.
  • 250 граммов квашеной капусты.
  • Растительное масло и уксус девятипроцентный добавляем по вкусу.
  • Пол-литра мясного бульона.
  • Картофельный крахмал и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления супа

Подготавливаем фритюр. Мясо промываем и протираем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим. Обволакиваем в картофельном крахмале и обжариваем во фритюре.

Потом в кастрюлю выкладываем квашеную капусту, уксус, сахар, мясо и мелко нарезанный лук. Наливаем половину стакана бульона и тушим под закрытой крышкой около одного часа. Потом добавляем оставшийся бульон и варим еще полчаса.

При подаче суп посыпаем тертым чесноком и обжаренным кунжутом.

Салат корейской кухни из пророщенного маша

Это известный, полезный и достаточно легкий салат. Его можно использовать как основное блюдо или закуску.

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Полкилограмма маша.
  • Два зубчика чеснока.
  • Мелкая йодированная соль. Добавлять по вкусу.
  • Несколько стеблей зеленого лука.
  • Столовая ложка кунжутных жареных семян.
  • Столько же кунжутного масла для заправки.
  • По желанию добавляем рыбный соус.

Процесс приготовления салата с машем

Рассмотрим пошагово, как готовить легкий салат корейской кухни (с фото можно ознакомиться ниже):

1. Занимаемся подготовкой маша. Для этого в емкости кипятим воду и опускаем ростки. Кипятим их на протяжении одной минуты, помешивая при этом постоянно ложкой. После сливаем горячую воду и опускаем маш в холодную, интенсивно встряхивая ростки руками. Так необходимо поменять несколько вод. Вследствие этого должны отсеяться лишняя шелуха и отделившаяся оболочка зерен. После откидываем ростки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

корейская домашняя кухня

2. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем. То же самое проделываем со стрелками зеленого лука.

3. Все ингредиенты смешиваем и заправляем рыбным соусом. Но в таком случае количество соли необходимо уменьшить. Дайте салату некоторое время постоять и пропитаться. Перед подачей посыпьте жареными семенами кунжута. Перед подачей посыпьте жареными семенами кунжута.

салаты корейской кухни

Салат с корейской морковкой и фунчозой

Еще один диетический салат, который придется по вкусу всей семье. Прежде чем рассматривать рецепт блюда, разберемся, что такое фунчоза.

Итак, это корейская лапша, которая изготавливается из бобового крахмала. Ее часто путают с рисовой. Отличить их можно в процессе варки. Фунчоза после приготовления становится прозрачной, рисовая лапша свой цвет не меняет и по внешнему виду напоминает пшеничную.

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • 200 граммов фунчозы.
  • Несколько соцветий брокколи.
  • 100 граммов шампиньонов.
  • 150 граммов корейской морковки.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Жареные кунжутные семена – чайная ложка.
  • Для заправки используем растительное или оливковое масло.

Способ приготовления салата с морковкой и фунчозой

Для начала необходимо сварить фунчозу согласно инструкции на упаковке. После сливаем воду и выкладываем ее в салатницу. Добавляем уже готовую корейскую морковку.

Тем временем чистим и промываем шампиньоны. Грибы нарезать тонкими пластинками. Капусту брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия.

В сковороде разогревам растительное масло и обжариваем на протяжении нескольких минут капусту с грибами, для того чтобы они стали немного мягкими, но при этом сохранили свою хрусткость.

Обжаренные овощи отправляем в салатницу к фунчозе с морковкой. Заправляем салат соевым соусом.

Помните, что морковка по-корейски уже содержит достаточное количество специй. Поэтому, добавляя соус, постарайтесь сбалансировать вкусовые качества блюда. Перед подачей дайте настояться около получаса и посыпьте жареным кунжутом.

Пульгоги

Основное блюдо, которое готовится на сковородке-гриль или на костре.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма говяжьей вырезки.
  • Половина стручка перца чили.
  • Три зубка чеснока.
  • Пара стрелок зеленого лука.
  • Пара сантиметров корня имбиря.
  • Столовая ложка жареного кунжута.
  • Две столовые ложки кунжутного масла.
  • Столовая ложка коричневого сахара.
  • Несколько ложек растительного рафинированного масла.

Инструкция по приготовлению пульгоги

Для начала моем мясо и очищаем от лишних пленочек. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно полностью просохло.

Тем временем готовим маринад. Для этого чеснок, имбирь и лук нарезать как можно мельче. Перец чили очистить от семян. Добавлять его необходимо по вкусу.

Все ингредиенты перемешать и добавить коричневый сахар. Сюда же отправляем обжаренный кунжут.

К сухим ингредиентам добавляем кунжутное масло и соевый соус. В данном случае лучше использовать темный. Он намного соленее светлого, что исключает использование соли.

После того как маринад готов, нарезаем на небольшие кусочки вырезку. Каждый кусочек опускаем в маринад на два часа.

После того как мясо промаринуется, приступаем к его обжарке. Для этого нам понадобится сковорода-гриль. Мясо достаем и очищаем от кусочков овощей. На сковороде они могут обгореть. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, пока мясо не обретет румяную корочку.

Подавать можно с рисом или овощами.

В статье мы рассмотрели традиционные рецепты блюд корейской кухни с фото. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.