Каждая хозяйка мечтает удивить гостей чем-то особенным. В этом году предлагаю вам приготовить необычный и вкусный салат с ананасами. Я подобрала для вас несколько лучших рецептов простых и быстрых салатов с ананасами к праздничному столу. Вы обязательно найдете что-то для себя!
История и традиции салатов с ананасами
Ананасы впервые появились в России в XVII веке и сразу стали деликатесом, доступным лишь богатым слоям общества. Их подавали исключительно к царскому столу.
Салаты с ананасами стали популярны в советское время, когда консервированные ананасы из тропических стран стали доступны простым гражданам, пусть и по большим праздникам. Традиционный «Салат Оливье» с консервированными ананасами вместо свежих огурцов стал поистине королем новогоднего стола.
«За праздничным столом обязательно должен быть ананас!» - традиционное пожелание советских хозяек.
В наше время ананасы легко доступны круглый год, как в консервированном виде, так и свежие. Тем не менее, традиция добавлять ананасы в праздничные салаты жива и по сей день. Это придает им особую изюминку.
Полезные свойства ананасов
Ананасы обладают уникальным химическим составом и полезными свойствами. В них содержатся:
- Витамины С, группы В, А, РР
- Микроэлементы магний, калий, марганец, медь
- Пищевые волокна
- Органические кислоты
- Фермент бромелаин
Благодаря такому составу, ананасы:
- Укрепляют иммунитет
- Улучшают пищеварение
- Обладают мочегонным эффектом
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогают при простудах и воспалениях
Калорийность ананасов составляет от 50 до 60 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет включать их даже в диетические и похудательные рационы.
Однако стоит помнить, что ананасы не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам и тем, у кого повышена кислотность.
Виды и сорта ананасов
Существует около 100 сортов ананасов. Наиболее распространенные из них:
- Королевский ананас
- Абакси
- Сахарный ананас
- Гавайский ананас
Основные различия консервированных и свежих ананасов в следующем:
Консервированные | Свежие |
Доступны круглый год | Имеют сезонность |
Дешевле | Дороже |
Мякоть мягче | Мякоть плотнее |
При выборе ананасов обращайте внимание на цвет корки, запах, плотность мякоти. Лучше брать небольшие зрелые плоды без повреждений.
Хранить свежие ананасы лучше в холодильнике при температуре 6-8 градусов не более 5 дней. Консервированные ананасы после вскрытия банки тоже лучше положить в холодильник и израсходовать в течение недели.
Как правильно выбрать и подготовить ананасы
Чтобы выбрать сладкий спелый ананас, нужно:
- Проверить цвет корки - она должна быть желтой или золотистой
- Понюхать ананас - от него должен исходить сладковатый аромат
- Аккуратно потянуть листок - он должен отходить без усилий
- Проверить плотность мякоти - при нажатии она должна слегка продавливаться
Перед использованием ананасы нужно правильно подготовить:
- Свежий ананас очистить от корки и глазков
- Удалить твердый несъедобный стебель
- Нарезать ананас кружочками, кубиками или брусочками
- Консервированный ананас освободить от сиропа
- Также нарезать нужным способом
Обязательно следите, чтобы нож был острым - иначе плоды могут превратиться в кашу.
Теперь ананасы готовы для приготовления вкусных и красивых салатов! Удачи!
Классический салат с курицей и сыром
Этот салат считается самым популярным и простым. Для его приготовления понадобится:
- 400 г отварного куриного филе
- 200 г сыра твердых сортов
- 300 г консервированного ананаса
- 3-4 столовые ложки майонеза
- Соль, перец по вкусу
Нарежьте курицу и ананас кубиками, натрите сыр. Заправьте ингредиенты майонезом, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Дайте салату настояться в холодильнике минимум полчаса. Подавайте, украсив зеленью.
Салат с креветками и ананасами
Этот салат получается немного постным и диетическим. Потребуются:
- 250 г отварных креветок
- 1 банка консервированного ананаса
- 2 вареных яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
- Соль, васаби по вкусу
Нарежьте креветки и ананас средними кусочками, яйца - мелким кубиком. Заправьте сметаной с солью и васаби. Дайте настояться и подавайте, посыпав зеленью.
Ананасы с орехами и виноградом
Этот салат получится сладковатым. Потребуются:
- 200 г консервированного ананаса
- 100 г винограда без косточек
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. сгущенки
- Сок половины лимона
Нарежьте ананас средними дольками, добавьте виноград и орехи. Заправьте сгущенкой, разбавленной лимонным соком. Перемешайте и подавайте.
Ананасы в салате с печенью и яблоками
Этот салат получается сытным. Ингредиенты:
- 250 г отварной куриной печени
- 1 яблоко
- 150 г консервированного ананаса
- 2-3 ст. л. майонеза
- Соль, перец по вкусу
Нарежьте все ингредиенты средними кусочками. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и дайте настояться.
Ананасы в салате с сельдью и яйцом
Этот салат популярен на новогодних столах. В рецепте:
- 150 г сельди слабосоленой
- 2 вареных яйца
- 1 банка ананасов
- 150 г картофеля
- Майонез, соль по вкусу
Нарежьте сельдь, картофель и яйца. Добавьте ананасы. Заправьте майонезом с солью. Перемешайте и поставьте в холодильник перед подачей.