Как научиться есть китайскими палочками: простые советы и правила азиатского этикета

Китайские палочки давно перестали быть экзотикой и прочно вошли в нашу повседневность вместе с популярностью азиатской кухни. Научиться правильно пользоваться куайцзы несложно, главное — запомнить основные принципы. В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию для освоения китайских палочек и расскажем об особенностях их использования в разных азиатских странах.

Вы узнаете историю появления палочек, разберетесь с выбором нужной длины и материала, освоите классический способ захвата. Также мы расскажем о том, как правильно вести себя с палочками за столом в соответствии с правилами азиатского этикета.

есть китайскими палочками

Краткая история появления китайских палочек

Согласно легенде, палочки для еды (по-китайски «куайцзы») придумал китаец по имени Юй, который жил около 3000 лет назад. Он хотел достать мясо из котла с кипятком и взял для этого бамбуковую ветвь, разделенную пополам.

Археологические исследования в Китае подтверждают, что китайские палочки начали использовать более 3 тысяч лет назад. Сначала их использовали только повара, чтобы доставать еду из котлов. Лишь к 8 веку нашей эры учиться есть китайскими палочками стало необходимостью для знати, и палочки превратились в полноценный столовый прибор.

Эти приборы первоначально использовали несколько иначе, чем сейчас. Из бамбуковой ветви, разделенной пополам, делали что-то вроде щипцов для накладывания еды. Только после появления глиняной посуды палочки стали похожи на современные.

Как выбрать подходящие по размеру палочки

Правильно подобранные китайские палочки обеспечивают комфортное использование приборов. Выбор осуществляется с учетом соответствия длины палочек размеру руки пользователя. Для этого измеряется расстояние между кончиками указательного и большого пальцев при раскрытии руки. Полученный параметр умножается на коэффициент 1,5, и результат умножения будет оптимальной длиной палочек.

  • Указательный и большой пальцы раскрывают руку в прямом угле.
  • Ладонь располагают параллельно плоскости, а линейку размещают по диагонали.
  • Измеряют расстояние между кончиками пальцев.
  • Полученный параметр умножают на коэффициент 1,5.

В китайских ресторанах традиционно применяют палочки среднестатистической длины: для мужчин — 23 см, для женщин — 21 см, для детей до 12 лет — 14 см. Начинающим гостям нередко предлагают палочки, концы которых связаны веревкой или резинкой. Это помогает тренировать захват во время трапезы.

Следует отметить, что универсального правила для выбора подходящей длины китайских палочек нет. Комфортный размер приборов всегда индивидуален и зависит от многих факторов, например, размера ладони и привычек пользователя. Итак, посмотрим, как научиться есть китайскими палочками и правильно держать эти приборы.

Пошаговая инструкция: классический способ захвата палочек

Для того чтобы научиться есть китайскими палочками, необходимо освоить правильный классический захват. Эта техника позволяет уверенно держать приборы и удобно манипулировать пищей. Важно расслабить руку и следовать четкой инструкции.

Расположите китайские палочки в правой руке, если вы правша. Одна из них будет неподвижной нижней, вторая — подвижной верхней. Захват выполняется в несколько этапов.

  • Возьмите основание первой палочки между большим и указательным пальцами. Проверьте правильную фиксацию: палочка не должна двигаться, а указательный и безымянный пальцы остаются свободными.
  • Большой палец плотно прижимает палочку, мизинец не отклоняется в сторону.
  • Верхняя подвижная палочка располагается как карандаш на среднем пальце и зажимается большим.

Ключевой момент — нижняя неподвижная палочка должна немного выступать вперед относительно верхней. Это позволит комфортно захватывать даже мелкие кусочки пищи. Отработайте технику на легких предметах.

Двигательная активность верхней палочки обеспечивается нажимом указательного пальца вниз и толчком среднего пальца вверх. Большой палец и нижняя основная палочка остаются неподвижными.

Если возникает дискомфорт, попробуйте поэкспериментировать и найти более удобное положение для большого пальца. Главное — расслабить руку и не сжимать палочки слишком сильно.

Правила пользования палочками за столом: особенности азиатского этикета

Научиться есть китайскими палочками – это только половина дела. Для комфортного применения приборов также важно знать правила этикета, принятые в азиатских странах. В основе лежат понятия гигиены, вежливости и уважения к окружающим.

В странах Востока у каждого человека индивидуальная пара палочек.

есть китайскими палочками

Ими не принято делиться, как у нас в культуре не разделяют зубные щетки – это предметы личной гигиены. Употребление пищи палочками предполагает аккуратные манеры и осторожность в движениях.

Общее кушанье располагается в центре стола на больших сервировочных тарелках. Каждый гость использует палочки-щипцы, чтобы переложить еду в собственную тарелку. При этом недопустимы следующие действия:

  • Лезть палочками в общее блюдо.
  • Вертеть палочками над тарелками других людей.
  • Перемешивать палочками соусы.
  • Передвигать ими тарелки и салфетки.
  • Указывать палочками на людей – это очень грубо.

Плохим тоном считается втыкать палочки в еду или использовать их для деления большого куска на части. После окончания трапезы приборы аккуратно убирают с тарелки и размещают на специальной подставке.

В азиатских странах присутствуют некоторые различия в правилах. Например, в Корее принято кушать супы и другие блюда не поднося миску ко рту, в то время как в других регионах это не возбраняется ради удобства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.