Еда всегда была важной составляющей жизни человека. И если в первобытном обществе главным критерием был сам факт ее наличия, то со временем не менее важна стала и красивая подача блюд, и их вкусовые качества. Сегодня по всему миру повара соревнуются в этих умениях. И, конечно, появились те, кто готов судить их работу - ресторанные критики. Они оценивают заведение прежде всего по его меню. И одной из самых известных широкой публике систем оценок являются мишленовские звезды. Но как их присваивают и каким должен быть настоящий мишленовский ресторан?
Немного истории
Но чтобы понять, какие критерии лежат в основе этой системы, стоит вспомнить историю создания "Красного гида "Мишлен". Впервые он вышел более ста лет назад, еще в 1900 году. И идея создания подобного путеводителя по Франции отнюдь не пренадлежала поварам или знатокам изысканной кухни. Он вышел как бесплатное приложение для покупателей известных и сегодня шин "Мишлен". Его единственная цель была - облегчить жизнь путешественника.И нынешняя трехзвездочная система, как и само понятие "мишленовский ресторан", появились немного позднее - в 30-е годы 20 века. Больше никаких изменений не вносилось по сей день. Итак, кому присуждают эти звезды? Одну может получить ресторан, в котором хорошая, стоящая внимания кухня. Две звезды уже присуждают, если кухня заведения стоит того, чтобы немного отклонится от маршрута. И три звезды будет только у того ресторана, ради которого стоит предпринять отдельное путешествие.
За что дают и отнимают звезды
Однако точные критерии того, как попасть в список мишленовских ресторанов, не знает никто. Конечно, в первую очередь ресторанные критики оценивают кухню и мастерство шеф-повара. Но не менее важна и обстановка в ресторане, и красивая подача блюд. По мнению гида "Мишлен" все это должно создавать целостную картину и помогать раскрыться блюду во всей красе. Правда, часто звезду получает даже не само заведение, а работающий в ней шеф-повар. И бывали случаи, когда, увольняясь, такой сотрудник звезды "забирал" с собой.Из-за звания "мишленовский ресторан" порой разгорались нешуточные страсти. В 2003 году известный ресторатор и шеф-повар француз Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, не выдержав позора. У его ресторана критики "Мишлен" хотел отнять звезду, так как, по их мнению, Луазо перестал искать новые кулинарные идеи и развиваться. Эта печальная история была, кстати, частично перенесена на экран в популярном мультфильме "Рататуй".
Сегодня "Красный гид "Мишлен" выпускается по всему миру, и в его рейтинг включено несколько сотен ресторанов. А во многих странах он выходит отдельным изданием. Интересен тот факт, что Париж уже достаточно давно не является лидером по количеству присвоенных звезд. Сегодня в Токио найти мишленовский ресторан гораздо проще, чем на родине знаменитого "Гида". В этом городе насчитывается 191 подобное заведение. А в Париже их только 93.Правда, далеко не все страны могут похвастаться подобными заведениями. Так, найти мишленовские рестораны в Москве просто невозможно. На сегодня этим званием не сможет похвастаться даже самое лучшее отечественное заведение. А дело в том, что в современных условиях ни один российский ресторан просто не сможет удовлетворить взыскательному вкусу критиков "Красного гида "Мишлен".