Адаптер - это необходимый элемент электроаппаратуры

Любое электронное устройство для нормального функционирования нуждается в подаче электрического тока заданных параметров. Для этого используют специальный блок, известный как адаптер. Это устройство чаще всего поставляется в комплекте с основным электронным прибором. Сегодня поговорим о блоках питания. Мы рассмотрим назначение этих устройств, их характеристики и типы.

адаптер это

Назначение блока питания

Адаптер – это электронное устройство, формирующее выходное напряжение с заданной величиной и мощностью. Эти блоки питания, предназначенные для бытовых электроприборов, преобразуют переменный ток электросети в постоянный, необходимый для конкретной аппаратуры. У нас принят стандарт электросетей 220 В с частотой 50 Гц, однако в некоторых странах эти параметры иные. Соответственно, и блок питания, выпущенный для такой страны, будет отличаться по показателям входного напряжения. Читатель может задать вопрос: «А зачем применять адаптеры, почему нельзя запитывать электроприборы непосредственно напряжением 220 В?» Практически все электронные полупроводниковые элементы имеют рабочее напряжение в пределах 3-36 вольт (иногда могут быть и исключения). Это обусловлено тем, что компоненты с низким напряжением питания имеют миниатюрные габаритные размеры, выделяют при работе малое количество тепла и отличаются незначительным расходом энергии. Адаптеры питания нужны для обеспечения такой техники рабочим напряжением. Гораздо экономичнее изготовить блок питания для аппаратуры, чем разрабатывать технику, питающуюся непосредственно от сети 220 В. Для таких устройств понадобятся мощные радиаторы, которые будут иметь большие габаритные размеры. В результате значительно вырастет цена таких изделий.

адаптер для телевизора

Классификация адаптеров

Блоки питания делят на две основные группы: внешние и интегрированные. Внешний адаптер – это самостоятельное устройство, которое может идти как в комплекте с каким либо прибором, так и без него. Чаще всего такие блоки имеют малые размеры (в качестве примера можно привести зарядку для мобильного телефона, ноутбука и т. п.). Интегрированные устройства конструктивно находятся в едином корпусе с основным прибором. Возьмем, к примеру, блок питания персонального компьютера. Здесь адаптер выделен в отдельный узел, однако расположен в общем корпусе. Также можно рассмотреть адаптер для телевизора. Устройство в таком исполнении может быть разнесено по всей плате либо собрано в единый узел.

По технологии изготовления блоки питания делятся на трансформаторные и электронные (импульсные). Трансформаторный адаптер – это прибор, который в своей конструкции содержит трансформатор. Эти устройства отличаются большими размерами и весом, простотой, надежностью, низкой стоимостью; их легко ремонтировать. Импульсные же устройства имеют малые размеры и незначительный вес, они долговечны и стабильны в работе.

адаптер usb

Адаптер USB-типа

В последнее время большим спросом пользуются импульсные блоки питания USB-типа. Объясняется это тем, что множество гаджетов (планшеты, смартфоны и прочее) способны заряжаться через USB-кабель. Это стало возможным благодаря тому, что производители подобных электронных устройств приняли единый стандарт электропитания – 4,7-5 вольт.

Ну вот, пожалуй, и все. В заключение добавим, что благодаря качественному адаптеру ваша аппаратура будет получать требуемое напряжение питания, а это, в свою очередь, непременно скажется на стабильности и продолжительности ее функционирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.