Как и когда используется озокерит в домашних условиях

Озокерит – это природное вещество, обладающее воскоподобной консистенцией. Он является нефтепродуктом, месторождения которого расположены в Карпатах, в Канаде и на островах Британии.

озокерит в домашних условиях

В настоящее время лечение озокеритом распространено довольно широко. Это минеральное сырье нашло свое применение в теплотерапии. Горный воск, как его еще называют, - великолепный материал для данной методики. Озокерит пластичен, что позволяет придать ему необходимую форму, и отлично держит тепло в нагретом состоянии.

Терапия с использованием горного воска применяется при суставных патологиях (артритах, артрозах и остеохондрозах), а также в период после хирургического вмешательства для ускорения восстановления организма.

Как применять озокерит?

Озокерит в домашних условиях может быть использован вполне успешно. Проведение данной процедуры не требует наличия специального инвентаря, а методика ее довольно проста. Для домашнего теплолечения понадобятся две кастрюли. Одна из них должна быть поменьше, а другая - побольше. Берется озокерит. Его можно приобрести в аптечной сети или в интернет-магазине. Куски горного воска помещаются в меньшую кастрюльку. Их следует растопить на водяной бане. Для этого большая кастрюля наполняется до середины водой и в нее помещается малая емкость с озокеритом. Полученное сооружение ставится на огонь. Целебный нефтепродукт должен быть растоплен полностью. Для того чтобы в него не попала вода, малую кастрюльку следует накрыть крышкой.

озокерит в домашних условиях

Жидкий озокерит в домашних условиях переливается в неглубокую емкость (поднос или противень), дно которой предварительно застилается медицинской клеенкой или каким-либо материалом, выдерживающим большую температуру. Расплавленный горный воск напоминает по своей консистенции густой кисель и распределяется равномерно.

Окончательно готов лечебный продукт через пятнадцать-двадцать минут. Для проверки этого факта потребуется палочка или зубочистка. Полученный пласт протыкается в нескольких местах. В том случае, когда из внутреннего слоя не появляется жидкость, подготовленный озокерит в домашних условиях готов к применению для теплотерапии.

Пласт горного воска накладывается на больное место, обминается по контуру тела и накрывается накидкой из плотной ткани. Процедура длится тридцать-тридцать пять минут. Данный способ помогает теплу проникать в глубокие слои ткани. При этом обеспечивается постоянный и сильный эффект. Озокерит, применение в домашних условиях которого должно быть предварительно оговорено с лечащим врачом, может быть использован курсами. Например, от десяти-двенадцати до двадцати-двадцати пяти сеансов.

После того как процедура, в которой был использован озокерит в домашних условиях, полностью проведена, лечебный продукт скатывается в шар. Его можно хранить в емкости до следующего раза.

озокерит применение в домашних условиях

Когда рекомендована процедура?

Накладывается озокерит в домашних условиях детям и взрослым. Для малышей до года такая процедура назначается при спастических контрактурах мышечной ткани. Целебный продукт используется для теплового расслабления.

Детям старше одного года озокерит рекомендуется при кашле, дискинезии желчевыводящих путей, патологиях мочевого пузыря, а также при лечении растяжений и ушибов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ. ДЛЯ МЕНЯ АКТУАЛЬНО!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.