Люверсы – это современно, красиво и просто

Слово «люверс» пришло к нам из морской терминологии, так в морском деле называют веревочную или обмотанную веревкой петлю. В швейной и рукодельной практике люверсы – это металлические колечки-блочки, которые прикрепляют на одежду и обувь, а также на шторы и тенты. Еще их используют в скрапбукинге для украшения изделий из бумаги. Данными блочками круглой или фигурной формы обрамляют как рамочкой отверстия, укрепляя и одновременно декорируя ткань.

Люверсы - это.
Материал для изготовления этих изделий выбирают в соответствии с техническими требования. Это, как правило, нержавеющие, влагостойкие материалы – сталь, латунь, оцинкованное железо – либо сталь с различным декоративным покрытием и пластик. Как выглядят люверсы? Это колечко с «ножкой» и шайба для его фиксации.

Как устанавливают люверсы

Изделия небольшого диаметра на одежду и обувь устанавливают при помощи специального пробойника, которым предварительно пробивают в ткани дырку в нужном месте. Затем в нее вставляют люверс, с обратной стороны надевают на его ножку шайбу так, чтобы материал был зажат между двумя деталями, и специальным инструментом или щипцами расплющивают ножку. Можно установить такие блочки самостоятельно, но лучше обратиться в специализированную мастерскую, где, используя специальный пресс, люверсы установят быстро и качественно.

Декор для штор

Люверсы - цена.
Очень популярный способ оформления окна – использовать для крепления штор люверсы. Это дает возможность без традиционной шторной тесьмы, крючков и колец повесить портьеры, собрав их красивыми ровными складками. Способ этот несложный, если сделать все аккуратно, то результат будет превосходным. Люверсы для штор продают в салонах домашнего текстиля, выглядят они так же, как и швейная фурнитура, только диаметр отверстий значительно больше – от полутора до пяти сантиметров. Нужный размер люверсов подбирают в зависимости от толщины штанги гардины, от плотности и веса портьерной ткани. Отверстия в них должны быть на полтора сантиметра шире диаметра самого карниза. Располагают эти декоративные элементы на одинаковом расстоянии друг от друга, оптимально между их центром должно быть около 18 см. Первый и последний, соответственно, располагают ближе к кромке, приблизительно на 2-3 см от края. Чтобы боковые края штор были направлены к окну, всегда делают четное количество отверстий. Верхнюю подшивку шторы оставляют широкой, чтобы удобно было крепить люверсы. Цена этих декоративных элементов в магазинах зависит от их величины и материала изготовления. В среднем она составляет 40–60 рублей. Дизайнеры рекомендуют выбирать пластиковые изделия с декоративным напылением. Они прочные и не создают шума при открывании и закрывании окна.

Люверсы для тентов
Люверсы для тентов.

Отверстия для крепления тентов, палаток, шатров также оформляют люверсами. Соответственно, материал, из которого они изготавливаются, должен отвечать необходимым техническим требованиям: не ржаветь, не оставлять следов на ткани, хорошо растягиваться и быть долговечным. Люверсы для крепления палаток и тентов делают из пластика и металла. Пластиковые устанавливают при помощи специального оборудования, спаивая детали между собой. Металлические блочки из оцинкованного или никелированного металла крепятся к ткани с использованием пробойника и развальцовки.

Итак, люверсы – это удобные, простые и очень прочные декоративные и крепежные элементы, без которых в настоящее время сложно обойтись.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.