Брага: рецепт и условия приготовления, ингредиенты, пропорции. Емкость для браги

Рецепт браги является одним из наиболее древних, ведь этот напиток появился еще задолго до изготовления самогона или водки. Давным-давно люди начали замечать, что любой сладкий сок, который остается в сосуде долгое время, постепенно превращается в мутный и пенный напиток, в составе которого образуется алкоголь. Приготовление браги началось случайным образом. Однако после многократных экспериментов и улучшений процессов изготовления удалось создать вкусный и приятный напиток.

Основа спиртных напитков

Самогон – это хмельной напиток, который отличается высокой крепостью. Брага для самогона – это основа, ведь напиток появляется именно в результате перегонки данного спиртосодержащего сырья.

самогон и закуска

Что нужно для готовки?

Ключевым компонентом для браги считается сахар. Именно от его качества зависит то, какой в результате получится продукт. Используя плохое сырье, вы можете получить неприятный аромат и послевкусие у напитка. Тем не менее разные сорта сахара дают возможность экспериментировать с тем, какой в результате получится самогон.

Большую роль играет и вода, что должна быть питьевой и кристально чистой. Ее не нужно кипятить, ведь тогда из нее уйдет весь кислород, необходимый для процессов брожения.

Далее переходим к выбору дрожжей, они также помогают изготовить продукт высокого качества. Существует большое количество различных дрожжей, каждые из которых обладают собственными преимуществами:

  1. Хлебопекарные. Чаще всего именно они необходимы для получения высококлассного напитка. Тем не менее необходимо учитывать, что в результате продукт будет содержать не больше 10% спирта.
  2. Для виски. Они содержатся в смесях, необходимых для изготовления зернового сусла.
  3. Спиртовые. Дают напиток с 18% спирта, но вместе с ними идут различные примеси.
  4. Винные. Применяются для изготовления сусла на фруктах. В результате удается получить высокий процент содержания спирта, а также напиток не содержит большого количества сторонних примесей.

Совместно с дрожжевым суслом можно применять и прочие минеральные компоненты, как засохший черный хлеб, а также тщательно разваренное зерно. Чтобы получить до 10 литров браги, необходимо взять от 1 килограмма дополнительных компонентов. Важно соблюдать все пропорции браги из сахара и дрожжей, чтобы получить максимально качественный продукт.

Также очень важно следить за выходом углекислого газа, что образуется в процессе брожения. Для этих целей необходимо обзавестись гидрозатвором для браги.

Машина для браги

Начало приготовления напитка

Практически любой рецепт браги и самогона будет содержать в себе представленные этапы:

  • Готовится сусло, содержащее воду и сахар. Сахар может быть как в чистой форме, так и входить в состав разнообразного сырья, такого как фрукты, ягоды и так далее.
  • Полученную смесь нужно перемешать с дрожжами, которые и позволят создать брагу.
  • В процессе брожения дрожжи будут поглощать сахар, что приведет к активной выработке углекислого газа и этилового спирта.
  • Готовая брага имеет в своем составе алкоголь, однако его относительно мало: 8-12 градусов. Если вы хотите существенно повысить градус, то вам в помощь придет самогонный аппарат.

Как подобрать сырье?

Брага в домашних условиях нуждается в качественном сахаре. Вы можете подобрать для себя классический песок либо же взять такие компоненты, что содержат в себе сахар. Можно использовать разнообразные ягоды, фрукты, сахарную свеклу и многое другое. Очень часто как сырье используются ингредиенты, что содержат крахмал: рис, кукуруза, рожь, пшеница и прочее. Несмотря на то что крахмал не обладает бродильными качествами, благодаря воздействию ферментов, которые входят в солод, он крайне быстро трансформируется в сахар. Стоит не забывать, что на качество готового товара очень сильно влияет качество используемого сырья.

Как происходит брожение?

Как только вы закончите с приготовлением сусла, начинается процесс брожения. В это время сахар перерабатывается и превращается в спирт и углекислый газ, который необходимо выводить с использованием гидрозатвора для браги. В зависимости от того, насколько правильно пройдет процесс брожения, будет известно, насколько качественным получился напиток. На каждом этапе приготовления самогона или же браги необходимо уделять большое внимание данному этапу.

Измерение температуры браги

Емкость для браги нужно оставить в помещении, где присутствует правильная температура, которая не будет существенно изменяться. Также очень важно следить за температурой самого напитка, ведь процессы брожения сопровождаются выделением тепла. Оптимальная температура для браги варьируется в пределах от 25 до 28°С. Более прохладная температура влияет на замедление процесса брожения либо же на полную остановку (если термометр показывает меньше 20°С). Напиток не должен быть горячее 40°С, в противном случае дрожжи начнут погибать. Продолжительность брожения зависит и от качества используемого сырья, дрожжей, и от температуры помещения. Таким образом, готовится брага от 1 до 14 дней.

Брага сахарная

Рецепт браги на сахаре является самым простым и легким в исполнении, а полученный напиток можно использовать в дальнейшем для разнообразных целей. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 килограмм;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм.

Пропорции браги из сахара и дрожжей нужно отмерять точно, чтобы получить действительно качественный продукт. Для начала сахар необходимо растворить в теплой воде и после добавить дрожжи. Если вы используете именно прессованные, то заранее их необходимо развести с небольшим количеством сахарного раствора и подождать, пока они активируются. Для этого нужно не более 5 минут. Сухие же дрожжи можно сразу засыпать в сироп. Емкость для браги закрывается крышкой с гидрозатвором, и начинается семидневный процесс ожидания. Как только время пройдет, всю жидкость без дрожжевого осадка необходимо слить и перегнать с использованием самогонного аппарата.

Самогонный аппарат

Если вы желаете облагородить классический самогон, то в брагу можно изначально добавить различных ягод или фруктов, таких как терновник, сливу или виноград. Это не только поспособствует улучшению вкуса напитка, но и подарит ему приятный аромат. Более того, подобные дополнительные компоненты помогут улучшить процесс брожения, ведь они содержат дикие дрожжи на своей поверхности.

Брага на крахмальной основе

Самогон на основе зерна отличается своим неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему заслуженно является благородным напитком. Процедура его изготовления требует больше усилий и труда, нежели классический процесс производства браги для самогона, однако все это непременно окупится в результате. Как основу можно выбрать муку, крупу или зерно. Именно последний компонент отличается наличием большого количества крахмала, содержащего молекулы сахара. Последний всегда был и будет основным компонентом, запускающим процесс брожения.

Крахмал превращается в сахар благодаря воздействию ферментов, что являются частью солода. Для начала требуется прорастить зерно (до 1 килограмма), тщательно измельчить его и перемешать с дробленым (не пророщенным) зерном, крупой или же мукой. Крахмал в данных ингредиентах содержится внутри клеток, поэтому для начала рекомендуется крупу просеять. Это смягчает оболочки и упрощает выход крахмала. Полученный раствор именуется суслом.

Главная трудность приготовления браги на основе крахмала состоит в густоте сусла после брожения. Это усложняет процесс перегонки напитка через аппарат: он может пригореть к стенкам, и это испортит весь вкус самогона.

Перегон зернового сусла происходит благодаря пару. Также можно использовать водяную или глицериновую баню.

Альтернативные рецепты браги

Банки с готовым напитком

Существует большое количество других рецептов для получения желанного напитка. Например, можно получить брагу на пшенице без дрожжей или использовать прочие компоненты, помимо сахара или крахмала. Опытные мастера могут экспериментировать с различными компонентами, чтобы приготовить для себя максимально приятный продукт.

Брага из варенья

Для приготовления данного напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • теплая вода – около 30 литров;
  • забродившее варенье – 6 литров;
  • дрожжи – 200 грамм;
  • сахарный песок – 3 килограмма.

Вода для браги должна быть теплой, не сильно подогретой. В нее добавляется сперва варенье, затем дрожжи и после перемешивания – сахар. Полученная смесь настаивается в течение пяти дней. В результате выходит вкусная и приятная брага, которая будет отличным сырьем для производства не менее качественного самогона.

Напиток на яблочной основе

Яблочный напиток

Представленный рецепт браги требует следующих компонентов:

  • 20 литров теплой воды;
  • 100 грамм сухих дрожжей;
  • 30 килограмм целых яблок или 10 килограмм измельченных;
  • 4 килограмма сахарного песка.

Тщательно помытые и почищенные фрукты нужно нарезать маленькими кусочками, убирая гнилые или испорченные элементы. После яблоко требуется еще сильнее измельчить, но не доводить до состояния пюре. Вы можете использовать для этого дробилку, блендер или обычную терку. В результате у вас получится около 10 литров яблочной смеси.

Соотношение используемой воды с сахаром должно всегда быть ровно 5 к 1, вне зависимости от количества ингредиентов, используемых для приготовления напитка. Для такой браги лучше всего взять сухие дрожжи, благодаря этому вы сможете избежать закисания напитка. Однако если их уникальный аромат вам не по душе, то вы всегда можете их заменить на винные.

Для начала необходимо приготовить сахарный сироп, куда после засыпается готовое яблочное сусло. Полученная смесь перемешивается медленно и тщательно. Дрожжи нужно предварительно подготовить. Разведите их в теплой воде и подождите минут 20 для активации. После этого можете смело добавлять последний ингредиент к общей массе.

С пекарскими дрожжами процесс брожения длится до 10 дней, сухие позволят брожению успешно завершиться лишь по истечении 21 дня.

Брага на пшенице без дрожжей

Многие любители самодельных спиртных напитков могут удивиться желанию приготовить брагу на пшеничной основе без дрожжей. Стоит отметить, что именно такое сусло в давние времена использовалось для получения хлебного вина или полугара. Так что вернуться к истокам будет не только увлекательно, но и вкусно.

С такой брагой можно получить и не менее достойный самогон. Он характеризуется отменным ароматом, мягким вкусом и почти не заставит вас страдать с утра от похмелья.

Что входит в классический рецепт?

Для получения правильной браги нам потребуется:

  • 2 килограмма пшеницы;
  • 2 килограмма сахара;
  • 15 литров чистой некипяченой воды.

Стоит уделить внимание емкостям, в которых будет проходить процесс брожения: они должны быть идеально чистыми. В противном случае все ваши усилия и затраты уйдут в никуда.

Что нужно делать?

  1. Возьмите стеклянную емкость для закваски. Засыпьте внутрь около 500 грамм пшеницы, разровняйте зерна и залейте их водой. Жидкость должна подняться над ними не выше 2 сантиметров. Емкость необходимо плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Это необходимо, чтобы пшеница немного проросла. Занимает данный процесс около двух дней. Очень важно дождаться появления ростков, прежде чем перейти к каким-либо дальнейшим действиям.
  2. Как только пшеница прорастет, к ней стоит добавить около 300 грамм сахарного песка. Хорошенько перемешайте все содержимое вручную. Металлическими или пластиковыми ложками делать это категорически запрещается. По необходимости разбавьте массу водой. Горло емкости перекрывается чистым слоем марли, и переносится тара внутрь теплого помещения на 12 дней. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы сделать закваску, которая станет заменой дрожжам.
  3. Готовую закваску перелейте в стеклянную тару, где будет бродить брага. Засыпьте зерно сахаром и залейте теплой водой.
  4. Горловина закрывается гидрозатвором. Процесс брожения будет сопровождаться характерным бульканьем и пузырьками. По времени все это занимает от 1 до 3 недель.
  5. Очень важно попробовать сперва брагу, она должна обладать оригинальным горьковатым вкусом.
  6. Остается только процедить жидкость и дистиллировать напиток через самогонную установку.
аппарат для самогона

Небольшой секрет

Из отбродивших зерен пшеницы получится приготовить от 2 до 3 порций браги. Для этого потребуется периодически досыпать около двух килограммов сахара и доливать недостающий объем воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.