Жареные креветки - одна из самых популярных закусок как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок. Это блюдо простое в приготовлении, но при правильном выборе ингредиентов и соблюдении рекомендаций получается очень вкусным.
В этой статье собраны проверенные рецепты жареных креветок - от классических до оригинальных авторских. Рассматриваются разные способы приготовления: в панировке, кляре, на гриле, в духовке, а также разнообразные соусы и маринады.
Как выбрать креветки для жарки
При выборе креветок для жарки следует обращать внимание на их размер и свежесть. Лучше выбирать крупные креветки весом от 15 грамм и более. Креветки должны быть целыми, упругими и иметь яркий цвет. Кроме того, нужно обратить внимание на упаковку - она не должна быть повреждена или раздута.
- Крупные креветки позволяют приготовить более сочные и вкусные блюда
- Яркий внешний вид и аромат говорят о свежести креветок
- Целостность рачков указывает на то, что они не подвергались заморозке
Перед жаркой креветки рекомендуется вымочить в соленой или сахарной воде на 10-15 минут для того, чтобы они стали сочнее и вкуснее. Также можно замариновать креветки в пряной смеси из специй, лимонного сока, масла, чеснока или винного уксуса. Хороший маринад придаст креветкам пикантный аромат.
Тип креветок | Рекомендации к выбору |
Тигровые креветки | Лучше брать средние по размерам, они вкуснее и быстрее готовятся |
Королевские креветки | Выбирать только крупные, чтобы мясо было сочным |
Выбрав качественные свежие креветки, можно приготовить множество разных блюд - от жареных или запеченных креветок до салатов и супов. Правильный подбор ингредиентов гарантирует успешный результат.
Лучшие маринады для жареных креветок
Маринады придают креветкам неповторимый вкус и аромат. Для маринования креветок перед жаркой можно использовать разные ингредиенты и специи.
Одним из самых популярных маринадов для креветок является маринад на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Такой маринад хорошо подходит для жарки креветок на гриле или сковороде. Другой распространенный вариант - соевый соус с медом, имбирем и чесноком. Он придаст креветкам сладковато-терпкий вкус.
Также для маринада можно использовать такие ингредиенты как вино (белое или красное), уксус, горчица, томатная паста, йогурт, майонез. Эти ингредиенты придают креветкам оригинальные нотки во вкусе.
Из специй для маринадов чаще всего берут черный перец, куркуму, паприку, розмарин, тимьян, базилик, кориандр. Их можно комбинировать как угодно, чтобы получить желаемый результат по вкусу.
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (можно больше, если любите поострее)
- Сок 1 лимона
- Лавровый лист, тимьян, розмарин - по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Перед жаркой креветки нужно замариновать в выбранном маринаде минимум на 30 минут, оптимально - на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы маринад пропитал креветки и придал им нужный вкус и аромат. При должном выборе ингредиентов для маринада жареные креветки получатся очень сочными и аппетитными.
Приготовление креветок в кляре
Кляр - это легкая хрустящая панировка, которая идеально подходит для приготовления креветок, придавая им особую сочность и нежность.
Для приготовления креветок в кляре потребуются следующие ингредиенты:
- Креветки - 500 гр
- Мука - 100 гр
- Яйцо - 1 шт
- Пиво или газированная вода - 150 мл
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление кляра:
- В миске взбить яйцо с солью
- Добавить муку и вливать понемногу газировку или пиво, тщательно перемешивая тесто венчиком, чтобы не было комочков
- Кляр должен получиться как густая сметана
Приготовление креветок:
- Креветки вымыть, обсушить, посолить
- Обмакнуть креветки в кляр так, чтобы они полностью покрылись тестом
- Обжарить креветки в кляре на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки
- Готовые горячие креветки выложить на бумажные полотенца
Креветки в кляре лучше всего подавать сразу же после приготовления. Они получаются очень сочными, хрустящими и ароматными. В кляр также можно обжаривать кальмары, кусочки цыпленка или овощи.
Жарка креветок на гриле или сковороде
Креветки можно приготовить как на гриле, так и на сковороде. Каждый способ имеет свои нюансы.
При жарке на гриле лучше использовать деревянные шпажки, чтобы не повредить креветки. Нанизать креветки плотно, но аккуратно. Гриль нужно хорошо разогреть и смазать маслом перед жаркой. Креветки обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки. Примерное время жарки 5-7 минут.
При жарке креветок на сковороде лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогреть и всыпать креветки. Обжаривать также 5-7 минут, периодически помешивая.
Перед жаркой креветки желательно замариновать. Маринад придаст им сочность и аромат. Можно использовать оливковое масло с чесноком и лимонным соком.
Готовность креветок определяется по цвету - они должны стать розовыми. Также креветки становятся тверже при нажатии. Пережаренные креветки теряют сочность и вкус.
Оптимальное время для жарки средних креветок 5-7 минут с каждой стороны при высокой температуре. Маленькие креветки готовятся быстрее.
Подавать жареные креветки лучше с лимоном, зеленью и хрустящим белым вином. Можно также полить креветки горячим чесночным маслом или соусом.
Рецепт креветок в панировке
Панировка - отличный способ приготовления креветок. Она делает их хрустящими снаружи и сочными внутри.
Для панировки креветок понадобятся:
- Креветки - 500 гр
- Яйцо - 2 шт
- Мука - 4 ст. ложки
- Панировочные сухари (можно заменить мелкой крошкой черного хлеба)
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Последовательность приготовления:
- Креветки вымыть, обсушить, посолить
- В миске взбить 1 яйцо и обмакнуть в нем креветки
- Затем обвалять креветки в муке
- Обмакнуть во втором взбитом яйце и запанировать в сухарях
- Обжарить креветки в большом количестве раскаленного масла до хрустящей корочки
- Готовые креветки выложить на бумажные полотенца или салфетки для впитывания лишнего масла
Панированные креветки получаются очень сытными и ароматными. Их можно подавать как горячую закуску с лимонными дольками, зеленью и соусами.
Для панировки также подходят кальмары, кусочки цыпленка или овощи. Главное их хорошо обсушить перед обмакиванием в муке и яйце.
Креветки в духовке - простой рецепт
Запекание креветок в духовке - простой и вкусный способ их приготовления. Креветки становятся мягкими внутри и подрумяниваются снаружи.
Ингредиенты:
- Креветки среднего размера - 600 гр
- Помидоры черри - 300 гр
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Зелень (базилик, петрушка)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Креветки вымыть, обсушить, посолить и поперчить
- Чеснок мелко порубить
- Помидоры черри разрезать пополам или оставить целиком
- В форму для запекания выложить креветки, помидоры, чеснок
- Полить все оливковым маслом и запекать 15 минут при 200 градусах
- Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью
Главное не передержать креветки в духовке, иначе они потеряют сочность. Ориентироваться нужно на внешний вид - креветки должны стать розовыми.
Подавать запеченные креветки лучше с овощным салатом или запеченным картофелем. К ним хорошо подойдет белое сухое вино.
Жареные креветки в чесночном соусе
Один из самых популярных способов приготовления креветок - это жарка в чесночном соусе. Этот рецепт прост, но креветки получаются очень вкусными.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Креветки среднего размера - 500 гр
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Сливочное масло - 100 гр
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Чтобы пожарить вкусные креветки нужно:
- Креветки очистить, вымыть и обсушить
- Чеснок и зелень измельчить
- На сковороде растопить сливочное масло и быстро обжарить креветки 2-3 минуты
- Добавить чеснок и обжаривать все вместе еще 2 минуты
- Полить лимонным соком, посолить, поперчить и снять с огня
- Посыпать мелко нарубленной зеленью и сразу подавать
Оригинальные идеи блюд
Жареные креветки - это всегда праздник на столе. Но иногда хочется приготовить что-то необычное, чтобы удивить гостей. Вот несколько оригинальных идей для жарки креветок.
- Креветки в кляре из пива. В кляр можно добавить немного пива, это придаст креветкам приятный хмельной аромат.
- Креветки в яйце. Смешайте взбитое яйцо с молоком, обмакните в эту смесь креветки и обжарьте. Получится нежный омлет.
- Креветки в сыре. Обваляйте креветки в тертом сыре и обжарьте до золотистой корочки.
Если вы любите экспериментировать на кухне, можете придумать собственные необычные сочетания. Например, креветки в крошке из орехов или семечек, с пряными травами, в панировке из крупы. Вариантов множество, главное - фантазировать и пробовать новое!
Ингредиенты | Количество |
Креветки средние | 500 г |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Экспериментируйте с ингредиентами и способами приготовления, чтобы каждый раз радовать близких новым оригинальным блюдом из креветок!