С появлением огня у людей появилась возможность готовить на нем различные блюда и заготавливать их впрок. С тех пор минуло много столетий, но привычка запасаться у нас не пропала. Речь сегодня пойдет о яблоках, а точнее о том, как быстро и просто «смастерить» из них яблочный сок с мякотью на зиму. Наверное, не найдется такого человека, который равнодушно относился бы к натуральным фруктовым компотам (сокам), приготовленным любящими и умелыми руками любимой жены или матери.
Помимо отличных вкусовых качеств они наделены питательными веществами и лечебной силой. Яблочный сок с мякотью (на зиму) избавит от авитаминоза, укрепит здоровье и подарит весеннее настроение в самые лютые морозы. Преимущества домашних заготовок в том, что они не содержат вредных компонентов и обогащены пектиновыми веществами, приносящими колоссальную пользу нашему организму.
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его можно законсервировать (пастеризовать). Для приготовления выбирайте только очень спелые, без червоточины и гнили яблоки. При желании можно готовить фруктовое ассорти, например, с добавлением тыквы, груш, сливы – все зависит от фантазии и предпочтений.
Рецепт яблочного сока с мякотью на зиму
На пол-литровую банку потребуется большая ложка сахарного песка. Любители сладких напитков могут добавлять большее количество. Готовить будем при помощи мясорубки, соковыжималки, блендера или пресса – у кого что имеется.
Для начала хорошенько обмываем наши спелые и сочные плоды, нарезаем их на 4 части и превращаем в пюре. Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и подогреваем (не кипятим). Затем еще в горячем виде наливаем в заранее простерилизованную емкость. Ставим яблочный сок с мякотью (на зиму) горлышком вниз, сверху накрываем теплой тканью и оставляем ровно на сутки. Хранить такой сок в темном и сухом подвале можно в течение двух лет. Открывайте в любой момент и наслаждайтесь восхитительным, витаминизированным и бодрящим напитком.
Полезный яблочный сок с мякотью (на зиму), тыквой и морковью
Необходимые ингредиенты:
- килограмм сладких яблок;
- очищенная тыква (полкилограмма);
- одна крупная морковь;
- сахар по вкусу.
Отвариваем тыкву до мягкого состояния, перетираем ее в блендере. Очищенную морковь пропускаем через соковыжималку вместе с яблоками. Затем все компоненты соединяем, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Герметично закупориваем в чистой таре. Этот отличный рецепт вкуснейшего напитка подарит бодрость и свежесть.
Натуральный напиток из яблок, черноплодной рябины и черной смородины
Состав продукта:
- свежевыжатый яблочный сок (пол-литра);
- сок черной смородины и рябины (по 300 мл каждого напитка);
- сахар – дозировка по усмотрению.
Соединить между собой все продукты, смешать с сахарным песком и нагреть до 80 °С. На этом приготовление яблочного сока с мякотью и ягодами завершено – можно разливать по банкам и закупоривать.
Если по истечении недели напиток не помутнел, не забродил и не покрылся плесенью, значит, вы сделали все правильно. Но если признаки порчи явно видны, то сок можно прокипятить и готовить из него кисели либо морсы. Чтобы ваши заготовки не портились, обязательно стерилизуйте банки с крышками.