Обструктивный бронхит у ребенка: лечение, симптомы, профилактика

Достаточно тяжелым заболеванием, которое представляет серьезную опасность, является обструктивный бронхит у ребенка, лечение этой болезни должно быть начато при первых же симптомах, так как происходит нарушение дыхания, и доставка кислорода в организм оказывается проблематичной. Это может стать угрозой жизни.

Как правило, обструктивный бронхит имеет аллергическую природу и склонность к рецидивам. Он может стать причиной формирования астмы в старшем возрасте.

обструктивный бронхит у ребенка лечение

Симптомы обструктивного бронхита

Хронический кашель с мокротой, постоянная нехватка дыхания и частые приступы кашля, сухой кашель, громкий хрип — все это признаки, которые указывают на обструктивный бронхит. Часто у ребенка, страдающего данным заболеванием, также наблюдается общая усталость, снижение активности, плохой аппетит. Болезнью страдают детки раннего возраста, в основном младенцы и малыши до трех лет.

Причины заболевания:

  • загрязнение воздуха (это касается не только разного рода химических веществ — обыкновенная пыль может привести к бронхиту);

  • синусит;

  • аллергия или респираторная инфекция;

  • искривленная носовая перегородка может спровоцировать хронический синусит, а это, в свою очередь, вызовет бронхит.

    обструктивный бронхит часто у ребенка

Обструктивный бронхит у ребенка: лечение

Если данное заболевание обнаружено у малыша раннего возраста, то терапия проводится в стационаре. Детки постарше госпитализируются при тяжелом течении бронхита.

Если выявлен обструктивный бронхит у ребенка, лечение необходимо начать с обеспечения малыша обильным теплым питьем. Это могут быть морсы, соки, компоты и другие витаминизированные напитки. Также ребенку нужно как можно больше отдыхать и как можно меньше напрягать горло. Чтобы не допустить появления хрипа, необходимо разжижать скопившуюся слизь. С этим справятся ингаляции с щелочными растворами. Помимо этого, следует обязательно промывать носоглотку — это поможет предотвратить размножение вирусов и бактерий. Промывания осуществляются физраствором и средствами, содержащими серебро.

Для того чтобы выздоровление наступило скорее, лечение должно быть комплексным. Врач назначит комплекс поддерживающих витаминов. Помимо этого, питание малыша должно быть легким, чтобы не перегружать больной организм, но в то же время достаточно питательным для поддержания сил в борьбе с болезнью. Медикаментозную терапию может назначать только врач, самолечение здесь недопустимо.

Профилактика обструктивного бронхита у детей
профилактика обструктивного бронхита у детей

Предупреждение болезни всегда легче ее лечения. Чтобы предотвратить обструктивный бронхит у ребенка, лечение и возможные осложнения, необходимо осуществлять несложную профилактику. Состоит она из следующих этапов:

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • закаливающие процедуры;

  • ограничение контакта с больными людьми;

  • своевременное лечение простудных заболеваний.

Кроме того, следует обсудить со своим лечащим врачом возможную вакцинацию. Это поможет существенно снизить вероятность болезни. Вакцина от гриппа или пневмонии в несколько раз снижают риск такого заболевания, как обструктивный бронхит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.