Биография поэта Жуковского - он внес огромный вклад в развитие русской литературы

Василий Андреевич Жуковский внес огромный вклад в развитие русской литературы. Он был одним из родоначальников романтизма, открыв этому направлению путь своими произведениями. Кроме того, Жуковский известен как выдающийся переводчик, познакомивший русских читателей с творчеством Байрона, Шиллера, Гете, Шекспира. Жуковский оказал большое влияние на формирование таланта А.С. Пушкина. Он был его наставником и близким другом. С именем Жуковского связано становление Пушкина как поэта.

Детство и юность будущего поэта

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Его отцом был помещик Афанасий Иванович Бунин, матерью – турецкая пленница Сальха. Отчество и фамилию будущему поэту жуковский биография дал друг отца – Андрей Григорьевич Жуковский.

Начальное образование Василий Андреевич получил на дому, затем учился в пансионе Роде и в поэт жуковский биография Тульском народном училище, откуда был исключен. Его приютила семья сестры Варвары Юшковой, где он впервые задумался о творчестве и решил стать драматургом.

В четырнадцать лет Жуковский поступил в Московский университетский пансион. Летом 1800 года он успешно окончил учебное заведение и был зачислен на службу в Главную соляную контору. Свободное время посвящал самообразованию, изучал историю, языки, литературу.

Жуковский в детстве читает книгу на природе

Начало литературной деятельности

Поступив в Московский университетский пансион, Жуковский биография увлекся творчеством. В 1802 году его перевод элегии Томаса Грея «Сельское кладбище» был опубликован в «Вестнике Европы» и привлек внимание читателей, в том числе Николая Карамзина. Через шесть лет Жуковский выпустил знаменитую балладу «Людмила» – одно из первых произведений русской литературы в духе романтизма. Героиня баллады стала жертвой коварного чародея, который похитил ее в ночь свадьбы. Произведение имело большой успех и заложило основы романтического направления в России.

Вскоре Жуковскому биография предложили должность редактора «Вестника Европы». Он активно занимался переводами, в частности произведений Байрона, публиковал собственные баллады. Среди наиболее известных работ этого периода – «Светлана», «Рыцарь Тогенбург».

Знакомство с творчеством европейских романтиков

В годы учебы в Московском университетском пансионе Жуковский биография познакомился с творчеством европейских романтиков – прежде всего английских поэтов Вильяма Вордсворта, Сэмюэла Тейлора Колриджа, Роберта Саути, Джорджа Байрона. Произведения английских авторов оказали большое влияние на формирование эстетических взглядов Жуковского. От них он перенял интерес к народному творчеству, истории Средневековья, фантастике, таинственным и мистическим сюжетам – всему тому, что легло в основу европейского романтизма.

Под впечатлением от знакомства с западноевропейской литературой Жуковский написал свои первые баллады – «Людмила», «Светлана», «Лесной царь» и другие. Он стал основоположником романтического направления в России.

Жуковский сидит за столом и пишет стихи при свечах

Создание знаменитой баллады «Людмила»

В 1808 году Жуковский биография опубликовал одно из самых известных своих произведений – балладу «Людмила». Это была первая баллада, написанная поэтом для печати. Толчком к ее созданию послужило знакомство с немецкими балладами Гете и Шиллера. Сюжет баллады был основан на средневековой славянской легенде о прекрасной девушке, которую похитил в ночь ее свадьбы злой колдун. Поразительные фантастические образы, запоминающийся ритм и рифма – все это определило оглушительный успех «Людмилы». Баллада произвела настоящий фурор и заложила фундамент развития романтического направления в русской литературе. За ней последовали и другие романтические баллады Жуковского.

Участие в Отечественной войне 1812 года

Когда началась Отечественная война 1812 года и Наполеон вторгся в пределы России, Жуковский биография записался добровольцем в ополчение. Он был определен в Московскую дружину и принял участие в нескольких сражениях с французами. Несмотря на военные действия, Жуковский продолжал литературную работу. В эти месяцы он создал одно из самых патриотических своих произведений – балладу «Певец во стане русских воинов», а также знаменитую «Светлану». Однако в начале 1813 года изможденный походной жизнью поэт заболел тифом и был вынужден выйти в отставку, так и не дойдя с войсками до Парижа.

Жуковский-воспитатель будущего императора

В 1824 году Жуковский биография был назначен воспитателем наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Эта роль определила следующий этап жизни и творчества поэта. На протяжении многих лет Жуковский сопровождал юного цесаревича в его путешествиях по России и Европе, занимался его образованием и воспитанием. Современники отмечали его благотворное влияние на наследника престола.

Хотя обязанности воспитателя отнимали много сил и времени, Жуковский продолжал писать. В эти годы им были созданы поэмы «Теон и Эсхин», «Орлеанская дева», «Одиссея» и другие произведения.

Дружба с А.С. Пушкиным

Одним из ближайших друзей Жуковского был великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Их знакомство состоялось в 1815 году, когда юный Пушкин, восхищенный талантом Жуковского, прислал ему письмо со своими стихотворными опытами. В дальнейшем Жуковский биография всячески поощрял и поддерживал творчество Пушкина, помогал ему с публикациями. Их связывали не только общие литературные интересы, но искренняя дружба, продолжавшаяся до самой смерти Пушкина.

Жуковский оказал большое влияние на формирование Пушкина как поэта. Во многом благодаря ему русская литература обрела своего величайшего гения.

Поздние годы жизни и творчества

В 1841 году, в возрасте 58 лет, Жуковский женился на 18-летней Елизавете Рейтерн, дочери известного живописца. После свадьбы супруги поселились в Германии. В браке родилось двое детей - сын Павел и дочь Александра. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Жуковский продолжал активно заниматься литературным творчеством. В Германии он создал несколько произведений: поэму «Одиссея», стихотворения «Море», «Невыразимое», «Слепой». Кроме того, поэт много путешествовал по Европе и запечатлел увиденные пейзажи в своих рисунках.

К концу жизни здоровье Жуковского сильно ухудшилось, он практически ослеп. 24 апреля 1852 года великий русский поэт скончался в германском курортном городке Баден-Баден. Его прах был перевезен в Петербург и захоронен с большими почестями в Александро-Невской лавре.

Смерть поэта в Германии

В 1841 году Василий Андреевич Жуковский в возрасте 58 лет женился на 18-летней Елизавете Рейтерн, дочери известного живописца Евграфа Романовича Рейтерна. После свадьбы супруги поселились в Германии, где проживали вплоть до кончины поэта. Жуковский очень любил свою молодую жену и был счастлив в браке. От этого союза родилось двое детей – сын Павел, ставший впоследствии художником, и дочь Александра.

Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, великий русский поэт продолжал вести активную творческую и общественную жизнь. Он много путешествовал по Европе, посещал Швейцарию, Германию, Италию, запечатлевая увиденные пейзажи и достопримечательности в своих рисунках. В Германии Жуковский создал несколько последних своих произведений: поэму «Одиссея», стихотворения «Море», «Невыразимое», «Слепой» и другие.

Однако со временем здоровье поэта стало резко ухудшаться. К концу жизни он практически ослеп. 24 апреля 1852 года Василий Андреевич Жуковский скончался в германском курортном городке Баден-Баден. Ему было 69 лет.

Прощание с выдающимся поэтом и переводчиком состоялось в Берлине. Затем гроб с телом был доставлен в Петербург и с большими почестями захоронен в Александро-Невской лавре рядом с могилой его лучшего друга и ученика А.С. Пушкина. Так завершился земной путь одного из родоначальников русского романтизма, автора множества прекрасных баллад, элегий, поэм. Его произведения, в особенности знаменитые переводы, до сих пор не утратили своей художественной ценности и продолжают вдохновлять читателей. Биография и наследие Василия Андреевича Жуковского по праву считаются одной из вершин русской литературы XIX века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.