Холодец из кур получается очень сытным и вкусным, а при правильном оформлении и довольно красивым. Следует отметить, что готовить такое блюдо можно и с использованием куриных лапок, и с применением обычного желатина. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, так как делается он гораздо быстрей и легче.
Как варить холодец из курицы: подробный рецепт
Требуемые компоненты:
- морковь некрупная – 1 шт. (для украшения);
- лук белый горький – 2 головки (для вкуса);
- тушка курицы большая – 1 шт.;
- соль поваренная, перец горошком, лавровый лист, а также свежие зубки чеснока – добавлять по личному усмотрению;
- яйца куриные мелкие – несколько шт. (для украшения);
- желатин – 20 г.
Обработка тушки птицы
Прежде чем начинать готовить холодец из кур, следует тщательно обработать всю приобретенную птицу. Ее необходимо помыть внутри и снаружи, а затем срезать все лишние элементы и стянуть кожицу.
Обработка овощей
Чтобы холодец из кур получился красивым и ароматным, для его приготовления следует обязательно использовать такие ингредиенты, как репчатый лук, яйца и морковь. Их нужно помыть, а при необходимости почистить. Куриные яйца желательно отдельно отварить до крутого состояния.
Термическая обработка блюда
После того как будут подготовлены все вышеназванные ингредиенты, следует сразу же приступить к процессу варки мяса. Для этого обработанную курицу, не разрезая на части, необходимо выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой и вскипятить, периодически убирая пенку шумовкой. В таком состоянии мясо требуется варить в течение трех часов. Солить его, а также добавлять специи и лавровый лист рекомендуется в самом конце, так как за длительный период термической обработки вода в посуде значительно поубавится.
За час до окончания приготовления основы для холодца в бульон следует выложить цельную головку репчатого белого лука. Добавленный овощ сделает блюдо более ароматным и вкусным. Также холодец из курицы (фото можно увидеть в представленной статье) получится более красивым, если в него дополнительно добавить отварную морковь, которую требуется поместить в бульон в то же время, что и головку лука.
Формирование сытного блюда
По истечении вышеуказанного времени курицу необходимо достать из кастрюли, а бульон немного остудить, процедить, сдобрить солью, тертым чесноком и разбавить в нем быстрорастворимый желатин. Далее мясо следует освободить от костей и разделить на небольшие волокна. После этого требуется взять глубокие посудины, выложить в них кусочки курицы, красиво нарезанную морковь, свежую зелень, половинчатые яйца, а затем залить все продукты наваристым и ароматным бульоном. В таком составе холодец из кур необходимо поместить в холодильник и выдержать не менее пяти часов.
Как правильно подавать мясное блюдо к столу
Застывший холодец следует выложить на плоскую тарелку, резко опрокинув посуду, а затем разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с горчицей и пшеничным хлебом. Поверьте, этой сытной и вкусной закуске из куриного мяса будут рады абсолютно все приглашенные гости.