Иван Сергеевич Тургенев навечно вошел в историю русской литературы и завоевал место в сердцах миллионов почитателей своего творчества благодаря поэтичной прозе, насыщенной любовью к России, а также пронизывающей каждую строку правде о жизни народа в XIX веке. Не просто писал по увиденному банальный пересказ Тургенев.
«Записки охотника» относятся к той категории художественной прозы, которую литературоведы именуют стихами в прозе.
Такая высокая оценка – дань выразительности и эмоциональной насыщенности.
Публикация «Записок охотника» - яркое событие для российского общества
Рассказы, попавшие в этот сборник, создавались постепенно. Они впервые полностью были изданы в 1852 году (впрочем, три рассказа вошли в «Записки» немного позже). Популярность писателя на родине после их издания была огромной. Даже император Александр II не единожды читал эту сверхпопулярную книгу, которую написал И.С.Тургенев («Записки охотника»). Главные герои рассказов живо обсуждались в обществе и были знакомы всей просвещенной России. Иван Сергеевич, как настоящий мастер слова, сумел создать неповторимые художественные образы и затронуть ими народную душу.
Самобытные герои «Записок охотника»
Вместе с тем писатель не жалеет сил для неприукрашенного, подробного, реалистичного изображения истинной жизни простых людей. Ему удается увидеть гармонию даже внутри отношений барина и крепостного. Даже здесь заметил ростки новых, не рабских, но человеческих отношений великий Тургенев. Краткое содержание «Записок охотника» рассказывает нам, как образованный, умный и человечный Хорь дружит со своим крепостным мужиком Калинычем. И нет здесь ни антагонизма, ни зависти с одной стороны, ни презрения - с другой. Действительно, такова была Россия - страна общинная. И не зря позже многие революционные демократы, в отличие от большевиков, пытались ей начертить путь в будущее через просвещение и покаяние. Предпосылки к этому были. О них - рассказ «Хорь и Калиныч».
Есть в русском народе и глубокая, а не показная духовность! Так считал писатель. Его одухотворенный персонаж Касьян с Красивой Мечи, вершащий подвиг юродства, убедителен и неповторим.
Он подобен церковной свече, освещающей всех вокруг себя. «Есть будущее у этого народа!», - говорит Иван Сергеевич, поведав нам об общении подростков, выведших коней в ночное. В каждом мальчишке чувствуется душа, мысли, связь с родной землей.Вместе с тем и о несостоятельности крепостничества пишет Тургенев. Краткое содержание «Записок охотника» нам показывает нелицеприятные образы опустившихся, потерявших связь с народом помещиков - Пеночкина, Стегунова и Зверкова. Вместе с тем писатель отрицает целесообразность и показывает общественную опасность крестьянских бунтов (рассказ «Стучит»). Кровь и насилие как способы решения социальных задач неприемлемы для России, считает классик.
Выводы
Очень своевременно написал свою книгу Тургенев. Краткое содержание «Записок охотника» не оставляет сомнений в том, что они сыграли большую роль в понимании всеми слоями общества необходимости отмены крепостного права в интересах всего общества. Живые, неповторимые народные образы Лукерьи («Живые мощи»), Арины («Ермолай и мельничиха»), Яшки-Турка («Певцы»), не заигрывая с народом, дают ощущение единого национального стержня, общности, соборности русского народа. Высшее признание мастерства заключается в том, что все рассказы Тургенева говорят об одном. О том, что крепостное право отжило, а отображенный в тургеневских персонажах народ прекрасен, неповторим, и по определению не может быть рабом.