Как приготовить тыкву в духовке? Рецепты и рекомендации

Тыква – это не совсем обычный овощ. В своем составе содержит множество полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Яркий и приятный по внешнему виду. Но вкус самой мякоти тыквы достаточно специфический. А потому не все взрослые ее любят, а дети тем более. Но есть такие рецепты приготовления тыквы (будут описаны в данной статье), которые, несмотря ни на что, сделают блюдо из этого овоща любимым! Или приемлемым.

Описание

Если осознанно подходить к тому, что есть овощи и фрукты, обладающие огромным запасом полезных свойств, а не только вкусовыми характеристиками, то тыква как раз и относится к такой категории плодов. И ее стоит время от времени включать в рацион питания, даже несмотря на характерный вкус.

Хотя если ее правильно и с любовью приготовить, то блюда получаются оригинальными, сочными и достаточно вкусными.

В тыкве содержатся:

  • аскорбиновая кислота (для иммунной системы);
  • каротин (улучшает зрение, способствует очищению крови);
  • витамин Т (работа желудочно-кишечного тракта, кровообращение, усвояемость пищи) и другие.

Также очень полезны в употреблении тыквенные семечки - сырые (немного подсушенные) и жареные, выпечка из тыквенной муки, тыквенное масло.

Тыква небольшого размера

Тыква фаршированная

Это ароматное, яркое, вкусное блюдо станет отличным украшением воскресного семейного ужина или праздничного стола. Время приготовления – 4 часа. Прекрасное сочетание запеченных овощей, сыра, мяса и тыквы в духовке.

Как приготовить данное блюдо?

Ингредиенты:

  • говядина (филе)– 1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • лук – 150 грамм;
  • тыква – 5 килограмм;
  • грибы – 0,5 килограмма;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • черный молотый перец – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Обжарить на масле порезанные грибы и лук.
  2. Приготовить в сковороде мясо, порезанное на кубики, – при высокой температуре, до румяной корочки.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, брусками, кружочками.
  4. Приготовить тыкву (срезать верхушку, очистить от семян, разгладить стенки – для будущей начинки).
  5. Выложить в тыквенную «емкость» мясо, картофель, грибы с луком, снова мясо, картофель, грибы с луком.
  6. Вылить сметану, добавить соль и перец.
  7. Залить водой на 2 сантиметра ниже начинки.
  8. Накрыть тыквенной крышкой и поставить в духовку (температура – 220 градусов).
  9. Когда картофель будет готов, посыпать начинку тертым сыром, выпекать 30 минут.
  10. Блюдо выставить, остудить и настоять некоторое время.

Главной особенностью такого способа приготовления тыквы с мясом и овощами является то, что начинка не перебивает вкус оболочки и наоборот. Все очень органично сочетается и дополняет друг друга.

Тыква с начинкой

Быстрый рецепт

Отличный десерт можно приготовить из тыквы. По времени это займет 25-30 минут, а по вкусу удивит необыкновенной нежностью и питательностью.

Итак, как быстро приготовить тыкву в духовке:

  1. Половинку главного овоща (рекомендуется продолговатой формы) помыть и очистить от семян.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Выложить тыкву в полиэтиленовый рукав для выпечки и посыпать сахаром.
  4. Выпекать в духовке 25-30 минут при 220 градусах.
  5. Подавать десерт теплым или охлажденным.

Тыква, печенная с имбирем

Для приготовления данного яства необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква – ½ плода среднего размера;
  • мед – 25 грамм;
  • апельсин – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • соевый соус – 30 миллилитров;
  • имбирь свежий – 1 корень.

Приготовление:

  1. Испечь тыкву до готовности при 170 градусах.
  2. Очистить плод от кожуры и нарезать брусками или кубиками, выложить в кастрюлю.
  3. Добавить жареный лук, измельченный апельсин, жареный имбирь и мед.
  4. Залить соевым соусом и перемешать.
  5. Закипятить блюдо и отставить.

Такой изысканный компонент станет отличным дополнением к кашам или выступит как самостоятельное овощное блюдо.

Тыква запеченная на противне

Тыква с сухофруктами

Это настоящий десерт, который не только полезный и вкусный, но и сытный. Как приготовить тыкву в духовке по данному рецепту?

Необходимы следующие компоненты: главный овощ (200 грамм), курага (50 грамм), изюм (50 грамм), чернослив (100 грамм), мед (30 грамм).

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и выложить в горшочек для запекания.
  2. Печь в духовке 30 минут при 180 градусах.
  3. Сухофрукты залить кипятком.
  4. Остывшую тыкву смешать с сухофруктами и заправить десерт медом.

Это прекрасный способ приготовить тыкву в духовке кусочками.

Сладкая тыква

С медом

Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Еще один рецепт, который не потребует много времени, но станет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину для всей семьи.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 килограмма;
  • растительное масло подсолнечное – 10 миллилитров;
  • масло оливковое – 20 грамм;
  • мед – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Главный плод (очищенный от семян) нарезать дольками и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень духовки.
  2. Поверхность каждого кусочка смазать оливковым маслом.
  3. Растопить мед до жидкого состояния.
  4. Облить каждый кусочек тыквы медом.
  5. Запекать 25 минут при 220 градусах.

С чесноком

Очень пикантным получается вкус тыквы и чеснока. Это овощное блюдо чудесно наполнит пространство дома насыщенным ароматом и станет украшением любого семейного ужина.

Компоненты:

  • чеснок – 20 грамм;
  • тыква – 2 килограмма;
  • масло оливковое – 15 миллиграмм;
  • соль – 5 грамм;
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Подготовить тыкву, порезать дольками.
  2. На противень выложить фольгу, полить масло, а сверху разместить тыкву.
  3. Чеснок измельчить и разложить по кусочкам главного плода.
  4. В предварительно нагретую духовку поместить противень с блюдом и выпекать при 200 градусах до готовности.

Это еще один рецепт, как вкусно приготовить тыкву в духовке!

Подготовка тыквы

С картофелем

Суперскоростной рецепт, который придет на помощь хозяйке в момент, когда необходимо быстро и сытно накормить семью, гостей с минимальными затратами времени и продуктов. Это будет наиболее актуально в осенне-зимний период года.

Итак, как приготовить тыкву в духовке кусочками с картофелем?

  1. Среднего размера тыкву (1,5-2 килограмма) почистить, освободить от семечек и нарезать кубическими брусками.
  2. Картофель (200 грамм) без кожуры и томаты (100 грамм) нарезать так же.
  3. На противне равномерно выложить все овощи, перемешать и заправить оливковым маслом (20 миллилитров) с солью и специями (черный молотый перец, тимьян, розмарин и другие).
  4. Печь в духовке 30 минут – до готовности.
  5. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
    Тыква в горшочке

С яблоками и корицей

Особенно вкусное сочетание яблока с корицей и тыквой подарят настоящее наслаждение всем, кто отведает данное блюдо, запеченное в духовке.

Сладкая тыква как плод, обладающий характерным вкусом свежести и оригинальной текстурой, вместе с фруктом и пряностью являют собой вкуснейший букет осеннего блюда-десерта. И его особенно оценят настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 килограмма;
  • сахар – 25 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • молотая корица – 2 грамма;
  • сок лимона – 15 миллилитров.

Приготовление:

  1. Поочередно на противень духовки выложить очищенные кусочки тыквы и яблок (без семян и кожуры).
  2. Каждый десертный кусочек полить соком лимона и украсить корицей.
  3. Выпекать блюдо в разогретой предварительно духовке при 170 градусах 30 минут.
  4. К столу подавать в охлажденном виде.

Тыква с мясом и рисом

Данное блюдо является эффектным и вкусным украшением праздничного стола. А сочетание сытного риса и мяса с полезными овощами делает его особенно лакомым для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием.

А еще каша с мясом станет отличной начинкой для главного плода – отличный вариант того, что можно приготовить в тыкве в духовке.

Ингредиенты:

  • рис - 150 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, курица) – 0,5 килограмма;
  • тыква – 2,5 килограмма;
  • морковь – 80 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • лук – 80 грамм;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • соль – 10 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовить тыкву – срезать «крышечку», вычистить внутреннюю часть плода.
  2. Промаслить стенки и дно, посолить.
  3. На растительном масле поочередно пассеровать лук, морковь.
  4. До румяного состояния прожарить мясо.
  5. Овощи и мясо смешать, добавить рис, пряности, соль.
  6. Все компоненты перемешать и выложить в тыкву, запекать в духовке 60-90 минут.
  7. При подаче на стол начинку насыпать вместе с тыквенной мякотью.
    Тыква как гарнир к мясу

Резюме

Рецептов, как вкусно приготовить тыкву в духовке, на самом деле достаточное количество. Данный список еще далеко не исчерпан. И каждый выбирает то, что больше предпочитает, исходя из особенностей собственного вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.