Картофельные зразы с мясным фаршем - известное восточнославянское блюдо, ценимое за гармоничное сочетание нежного картофельного теста и сочной мясной начинки. Эти аппетитные пирожки одинаково любимы и взрослыми, и детьми. В нашей статье вы найдете рецепт приготовления вкуснейших зраз с подробным описанием всех этапов, а также получите ценные советы по подбору ингредиентов и варианты оформления готового блюда.
Рецепт приготовления зраз с фаршем
Ингредиенты
- картофель - 1 кг
- мясо (говядина, свинина, баранина) для фарша - 500 г
- мука - 2-4 ст.л.
- сливочное масло - 30-35 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Пошаговая технология приготовления
-
Картошку почистить, помыть, разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде до готовности.
-
Слить с кастрюли всю воду. Картофельную мякоть истолочь ступкой до состояния пюре. Дать остыть.
Внимание! В этом рецепте для измельчения мякоти нельзя использовать блендер, иначе получится слишком вязкое тесто.
-
Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, немного обжарить.
-
Смешать лук с фаршем, посолить, поперчить. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.
-
В остывшее картофельное пюре добавить яйцо, 2-3 ст.л. муки. Хорошо перемешать. Получится тесто.
Если тесто получилось жидковатым, не нужно добавлять много муки, иначе зразы будут жестковатыми.
-
Посыпать мукой разделочную поверхность, сформировать из теста 5-8 лепешек. Раскатать, положить в середину фарш, завернуть края, придать форму пирожков. Немного обвалять в муке.
-
Разогреть сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
-
Готовые зразы выложить на тарелку, немного остудить и подавать со сметаной.
Зразы также можно запекать в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 180°C, выкладываем пирожки, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 минут до подрумянивания.
Полезные советы при выборе ингредиентов
- Картофель. Лучше использовать молодой картофель, он содержит меньше крахмала и даст более нежное тесто для зраз. Можно взять сорта "Ред скарлетт", "Романо", "Винета".
- Мясо для фарша. Традиционно для зраз берут говядину или свинину. Но также подойдет баранина, куриное или индюшиное мясо - начинка получится не менее сочной и ароматной.
- Добавки для улучшения вкуса. В фарш можно положить лук, морковь, шампиньоны - это сделает зразы сытнее. Также для пикантности добавьте специи: хмели-сунели, базилик, тимьян, кориандр.
- Картофельному тесту сливочное масло и тертый сыр придадут нежность, а яйцо улучшит консистенцию и вкус.
Подача и оформление готовых зраз
Картофельные зразы с мясным фаршем принято подавать со сметанным или томатным соусом. Украсьте тарелку зеленью, дольками лимона или помидора. Отлично сочетаются сразу с несколькими гарнирами: рисом, гречкой, овощным рагу.
Интересные факты о зразах
Зразы популярны не только в восточнославянских странах, но и далеко за их пределами. К примеру, в США существует целый фестиваль, посвященный этому блюду. Он ежегодно проходит в штате Висконсин, где проживает большая польская диаспора.
- Зразы по-домашнему. Многие хозяйки стараются придать домашним зразам особый вкус, добавляя в фарш изюм, чернослив, грибы или даже варенье. Экспериментируйте с начинками, и вы обязательно найдете свой фирменный рецепт вкуснейших зраз!
- Зразы для детей. Дети обожают зразы за их необычную форму и сочную начинку. Чтобы блюдо было полезнее, замените в рецепте часть мясного фарша на творог или яйца. Такие зразы станут отличным перекусом для школьников.
- Зразы на скорую руку. Если нет времени на приготовление зраз с нуля, воспользуйтесь уже готовым фаршем. Просто добавьте в него лук, приправы и выложите начинку на лепешки из картофельного пюре. Такие зразы также получаются очень вкусными.
- Зразы на праздничный стол. Благодаря яркому внешнему виду и аппетитному запаху, зразы часто подают на праздничном столе. Украсьте их зеленью, помидорами черри или соусом. Такое оформление придаст праздничное настроение.