Поговорки о семье. А может, все-таки, - пословицы?

поговорки о семье
Прежде чем раскрыть тему «поговорки о семье», упомянем родовое понятие «народное творчество». Этот культурный феномен не обладает определенными историческими рамками. Для его научного обозначения английский ученый Уильям Томс в середине XIX века ввел термин «фольклор», ставший впоследствии общепринятым.

Что такое фольклор

Фольклор – понятие предельно широкое и нестатичное, возможно, поэтому не существует его строгого определения. Оно включает в себя декоративно-прикладное искусство, народный эпос, сказки, народные песни, народные театральные постановки, народные танцы. Через фольклор выражаются национальные традиции, присущие народу моральные ценности, принципы организации самой человеческой жизни. Есть в нем и малые формы: частушки, анекдоты, пословицы и поговорки о семье, о труде, о человеческих ценностях.

Пословицы и поговорки как малые формы фольклора. Их различия

Имеет ли смысл само выражение «поговорки о семье» или все же правильнее будет сказать «пословицы о семье»? Вначале определимся в принципиальных различиях между родственными понятиями: «пословица» и «поговорка». Поговорка не предполагает законченности суждения, что составляет основу краткости и емкости пословицы. 

поговорки про семью
Пословица же, как суждение, наделена народом аксиоматической силой, то есть заключенная в ней мысль, как говорится, «обсуждению не подлежит». Она несет в себе миссию поучения. В то же время поговорка – это не мысль, это образ, являющийся характеристикой и заменяемый одним словом. Кроме того, поговорка – это всегда незаконченное высказывание. В нем нет грамматической основы. Например, «лыка не вяжет». Поэтому само выражение «поговорки о семье» смысла в себе не несет.

Говоря корректно, именно о семье могут рассказывать пословицы – краткие нравоучительные сентенции, представляющие собой законченную мысль по типу: «В гостях хорошо, а дома лучше».

поговорки о семье для детей

Примеры поговорок

Впрочем, в самом семейном быту поговорки употребляются часто для акцентирования определенных аспектов супружеских взаимоотношений. Например: «совет да любовь», «стерпится, слюбится», «сколько лет, сколько зим», «язык без костей», «горохом о стену». Поговорки про семью, таким образом, представляют собой функцию не поучения, а способ сделать семейное общение более ярким и самобытным.

С другой стороны, обучение детей предполагает развитие образности мышления. Поэтому не только педагогам в школе, но и родителям в семье целесообразно использовать поговорки. Ведь не секрет, что именно эта малая форма фольклора несет в себе больше общенародного, национального значения. Возможно, поэтому поговорки о семье для детей так популярны: «бить баклуши», «как снег на голову», «легок на помине».

Выводы

Поговорка, в отличие от пословицы, являет собой предельно широкое образное сравнение. Ему присущи свойства оценочности и незамкнутости. Говоря же о пословице, упоминают ее свойство афористичности, поучительности, замкнутости. Если мы хотим услышать свод кратких нравоучений о семейном быте, то следует обратиться к пословицам. Если желаете, чтобы наше бытовое общение в семье не сводилось к банальной констатации моральных ценностей, а стало ярче, приобрело национальный колорит - употребляйте поговорки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.