Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечается профессиональный праздник – День работника пищевой промышленности. Эта отрасль играет ключевую роль в жизни любого общества, обеспечивая население продуктами питания.
В 2021 году исполнилось 55 лет с момента учреждения праздника Указом Президиума Верховного Совета СССР (в 1966 году). С тех пор традиции его празднования практически не изменились.
Значение пищевой промышленности
Пищевая промышленность играет ключевую роль в экономике и жизнеобеспечении населения. Она производит продукты питания и напитки, необходимые для поддержания здоровья и активного образа жизни людей. Кроме того, эта отрасль тесно связана с сельским хозяйством, поставляющим сырье, а также обеспечивает рабочие места для миллионов граждан.
На предприятиях пищепрома трудятся более 1,6 миллиона человек. Это пекари, кондитеры, повара, технологи, инженеры и другие специалисты, чей ежедневный труд обеспечивает продовольственную безопасность всей страны.
Пищевая промышленность активно развивается и внедряет инновации. Так, за последние годы возросло производство функциональных и обогащенных продуктов, органических продуктов, продуктов быстрого приготовления. Растет популярность фермерских и натуральных продуктов.
Таким образом, пищевая промышленность играет огромную роль в поддержании высокого качества жизни и экономической стабильности России. Ее вклад трудно переоценить.
- Обеспечивает продовольственную безопасность страны
- Создает рабочие места
- Стимулирует развитие сельского хозяйства
- Является локомотивом для смежных отраслей
- Внедряет инновации и новые технологии
Как отмечают этот день
День работника пищевой промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье октября. Этот праздник учрежден в 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР. С тех пор он неизменно отмечается во многих странах бывшего Советского Союза, в том числе и в России.
В преддверии праздника на предприятиях пищевой промышленности проходят торжественные собрания и праздничные концерты. Руководители поздравляют своих сотрудников, вручают грамоты и благодарности лучшим работникам, объявляют о повышениях, премиях и других поощрениях.
Также в честь профессионального праздника организуются различные мероприятия: выставки продукции предприятий, дегустации, презентации новинок, кулинарные мастер-классы известных поваров и кондитеров.
Во многих городах проходят парады техники и оборудования, используемого на предприятиях пищепрома. Жители могут увидеть производственные комплексы, технологические линии, современные автоматизированные системы.
Отраслевые профсоюзы и объединения организуют конкурсы профессионального мастерства среди пекарей, кондитеров, технологов, логистов и других специалистов пищевой индустрии. Победители получают ценные призы и звание лучшего в профессии.
Также в СМИ публикуются поздравления глав регионов и руководителей пищевых компаний. Президент и премьер-министр также направляют теплые пожелания всем работникам отрасли в их профессиональный праздник.
На центральных и региональных телеканалах транслируются тематические передачи и фильмы о пищевой промышленности, ее истории и современных достижениях.
Многие предприятия пищепрома проводят экскурсии, приглашая школьников и студентов. Будущие специалисты знакомятся с новейшим оборудованием, передовыми технологиями, узнают об особенностях работы в отрасли.
- Торжественные собрания и праздничные концерты на предприятиях
- Награждение лучших работников отрасли
- Организация выставок, дегустаций и мастер-классов
- Проведение конкурсов профмастерства
- Поздравления от руководства страны и регионов
- Тематические телепередачи и репортажи
Интересные факты
Пищевая промышленность уже много лет удерживает лидирующие позиции в мировом рейтинге рекордов Книги Гиннесса. Российские производители не раз попадали на ее страницы благодаря своим достижениям.
Так, самым большим в мире признан пирог, испеченный на одном из хлебозаводов Липецкой области в честь Дня работника пищевой промышленности в 2017 году. Его диаметр составил 3 метра, а вес - целую тонну!
В 2020 году рекордсменом стала компания из Самарской области, которая изготовила самую большую в мире шоколадную конфету весом 750 кг ко Дню работника пищевой промышленности. Ее высота достигала 1,2 метра.
Что касается напитков, то в 2013 году на одном из предприятий Москвы была приготовлена самая большая чашка горячего шоколада - объемом 2020 литров! Этот рекорд также посвящался профессиональному празднику пищевиков.
Оригинальные кулинарные шедевры готовят и рестораторы ко Дню работника пищевой промышленности. В частности, в прошлом году в Санкт-Петербурге был приготовлен самый длинный в мире хот-дог - 56 метров! А еще раньше, в 2018 году, московские повара испекли самый большой пирожок - весом 72 кг.
Интересные формы и размеры принимает и другая кулинарная продукция. К примеру, ко Дню работника пищевой промышленности в разных регионах выпекались самые большие в мире пончики (весом до 100 кг), торты, пиццы и даже ватрушки.
Что же касается напитков, то здесь рекордсменами тоже выступали российские производители. Это и самый большой коктейль в мире (1200 литров!), и 123-метровый длиннопит (лимонад в длинной трубке).
Конечно, создание подобных рекордов - это в первую очередь пиар-акции к празднику. Но такие инциативы наглядно демонстрируют огромный потенциал, мастерство и творческий подход российских специалистов пищевой индустрии.
Помимо кулинарных достижений, в пищевой промышленности устанавливаются и технологические рекорды. К примеру, на одном из молочных комбинатов в день своего профессионального праздника работники выпустили самую большую в стране партию йогурта - целый миллион упаковок за сутки!
В общем, День работника пищевой промышленности - отличный повод продемонстрировать свои возможности и достичь новых высот, в том числе и мирового масштаба! А значит, этот праздник будет и дальше радовать нас новыми яркими рекордами.
Поздравления коллегам
День работника пищевой промышленности - отличный повод сказать теплые слова в адрес своих коллег и партнеров. Ведь их ежедневный, порой незаметный труд крайне важен для каждого из нас.