День работника пищевой промышленности: история праздника, традиции, значение для общества

Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечается профессиональный праздник – День работника пищевой промышленности. Эта отрасль играет ключевую роль в жизни любого общества, обеспечивая население продуктами питания.

В 2021 году исполнилось 55 лет с момента учреждения праздника Указом Президиума Верховного Совета СССР (в 1966 году). С тех пор традиции его празднования практически не изменились.

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность играет ключевую роль в экономике и жизнеобеспечении населения. Она производит продукты питания и напитки, необходимые для поддержания здоровья и активного образа жизни людей. Кроме того, эта отрасль тесно связана с сельским хозяйством, поставляющим сырье, а также обеспечивает рабочие места для миллионов граждан.

На предприятиях пищепрома трудятся более 1,6 миллиона человек. Это пекари, кондитеры, повара, технологи, инженеры и другие специалисты, чей ежедневный труд обеспечивает продовольственную безопасность всей страны.

Пищевая промышленность активно развивается и внедряет инновации. Так, за последние годы возросло производство функциональных и обогащенных продуктов, органических продуктов, продуктов быстрого приготовления. Растет популярность фермерских и натуральных продуктов.

Таким образом, пищевая промышленность играет огромную роль в поддержании высокого качества жизни и экономической стабильности России. Ее вклад трудно переоценить.

  • Обеспечивает продовольственную безопасность страны
  • Создает рабочие места
  • Стимулирует развитие сельского хозяйства
  • Является локомотивом для смежных отраслей
  • Внедряет инновации и новые технологии
Продукты, производимые пищевой промышленностью

Как отмечают этот день

День работника пищевой промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье октября. Этот праздник учрежден в 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР. С тех пор он неизменно отмечается во многих странах бывшего Советского Союза, в том числе и в России.

В преддверии праздника на предприятиях пищевой промышленности проходят торжественные собрания и праздничные концерты. Руководители поздравляют своих сотрудников, вручают грамоты и благодарности лучшим работникам, объявляют о повышениях, премиях и других поощрениях.

Также в честь профессионального праздника организуются различные мероприятия: выставки продукции предприятий, дегустации, презентации новинок, кулинарные мастер-классы известных поваров и кондитеров.

Во многих городах проходят парады техники и оборудования, используемого на предприятиях пищепрома. Жители могут увидеть производственные комплексы, технологические линии, современные автоматизированные системы.

Отраслевые профсоюзы и объединения организуют конкурсы профессионального мастерства среди пекарей, кондитеров, технологов, логистов и других специалистов пищевой индустрии. Победители получают ценные призы и звание лучшего в профессии.

Также в СМИ публикуются поздравления глав регионов и руководителей пищевых компаний. Президент и премьер-министр также направляют теплые пожелания всем работникам отрасли в их профессиональный праздник.

На центральных и региональных телеканалах транслируются тематические передачи и фильмы о пищевой промышленности, ее истории и современных достижениях.

Многие предприятия пищепрома проводят экскурсии, приглашая школьников и студентов. Будущие специалисты знакомятся с новейшим оборудованием, передовыми технологиями, узнают об особенностях работы в отрасли.

  • Торжественные собрания и праздничные концерты на предприятиях
  • Награждение лучших работников отрасли
  • Организация выставок, дегустаций и мастер-классов
  • Проведение конкурсов профмастерства
  • Поздравления от руководства страны и регионов
  • Тематические телепередачи и репортажи

Интересные факты

Пищевая промышленность уже много лет удерживает лидирующие позиции в мировом рейтинге рекордов Книги Гиннесса. Российские производители не раз попадали на ее страницы благодаря своим достижениям.

Так, самым большим в мире признан пирог, испеченный на одном из хлебозаводов Липецкой области в честь Дня работника пищевой промышленности в 2017 году. Его диаметр составил 3 метра, а вес - целую тонну!

В 2020 году рекордсменом стала компания из Самарской области, которая изготовила самую большую в мире шоколадную конфету весом 750 кг ко Дню работника пищевой промышленности. Ее высота достигала 1,2 метра.

Что касается напитков, то в 2013 году на одном из предприятий Москвы была приготовлена самая большая чашка горячего шоколада - объемом 2020 литров! Этот рекорд также посвящался профессиональному празднику пищевиков.

Оригинальные кулинарные шедевры готовят и рестораторы ко Дню работника пищевой промышленности. В частности, в прошлом году в Санкт-Петербурге был приготовлен самый длинный в мире хот-дог - 56 метров! А еще раньше, в 2018 году, московские повара испекли самый большой пирожок - весом 72 кг.

Интересные формы и размеры принимает и другая кулинарная продукция. К примеру, ко Дню работника пищевой промышленности в разных регионах выпекались самые большие в мире пончики (весом до 100 кг), торты, пиццы и даже ватрушки.

День работника пищевой промышленности

Что же касается напитков, то здесь рекордсменами тоже выступали российские производители. Это и самый большой коктейль в мире (1200 литров!), и 123-метровый длиннопит (лимонад в длинной трубке).

Конечно, создание подобных рекордов - это в первую очередь пиар-акции к празднику. Но такие инциативы наглядно демонстрируют огромный потенциал, мастерство и творческий подход российских специалистов пищевой индустрии.

Помимо кулинарных достижений, в пищевой промышленности устанавливаются и технологические рекорды. К примеру, на одном из молочных комбинатов в день своего профессионального праздника работники выпустили самую большую в стране партию йогурта - целый миллион упаковок за сутки!

В общем, День работника пищевой промышленности - отличный повод продемонстрировать свои возможности и достичь новых высот, в том числе и мирового масштаба! А значит, этот праздник будет и дальше радовать нас новыми яркими рекордами.

Поздравления коллегам

День работника пищевой промышленности - отличный повод сказать теплые слова в адрес своих коллег и партнеров. Ведь их ежедневный, порой незаметный труд крайне важен для каждого из нас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.