Что такое МБР? Особенности применения

Многие люди, которые по долгу своей профессии, либо же в частном порядке, сталкиваются со строительством, прекрасно знают, что такое МБР. Но все дело в том, что по сегодняшний день инженеры-строители еще не придумали, чем заменить битумно-резиновый состав. Применяется он при устройстве крыш, для обработки которых используется мастика, а также при использовании рулонных материалов для кровли.

что такое мбр
Так, мастика битумная МБР 65 была сертифицирована еще во времена СССР. Но это не говорит о том, что с тех пор ее состав не менялся и не модифицировался. Имеются две ее разновидности - жидкая и густая. Сама по себе она представляет нефтяной битум с добавками наполнителя и пластификатора. Последний в свою очередь и придает ей тягучие свойства, что позволяет без труда наносить раствор на поверхность кровли.

Состав и структура

Благодаря своему составу мастика битумно-резиновая (МБР) быстро соединяется с любыми материалами. Поэтому фасовка ее производится в специальные антиадгезионные емкости или мешки. Чтобы придать веществу необходимую пластичность, в него добавляют резиновую крошку.

Где используется?

На всех многоэтажных зданиях сегодня укладывается кровля на основе мастики. Преимущество ее в том, что она полностью заполняет собой все имеющиеся щели. Работу с мастикой производят, предварительно ее нагрев. Те, кто в курсе, что такое МБР, учитывают этот факт, поэтому разогревают ее заранее. Размягчается она полностью при температуре около 90 °С.

мастика битумная мбр 65
Перед тем как начинать работу, поверхность подготавливают. Для этого крышу очищают от имеющегося мусора. Также, до того как начать работы по кровле, крышу высушивают. При этом используют специальные газовые горелки. Если же на улице сухая и жаркая погода, то данную процедуру можно не производить.

Особенности применения

Кроме вышеперечисленных способов применения, те, кто знают, что такое МБР, применяют ее также и при прокладке трубопроводов. Дело в том, что МБР 65 обладает большей температурой размягчения и поэтому используется для изоляции конструкций, которые постоянно подвергаются вибрации. В процессе механической деформации обработанной трубы, слой мастики будет изменяться вместе с ней.

Разновидности

мастика битумно резиновая мбр
Теперь, разобравшись в том, что такое МБР, рассмотрим некоторые распространенные ее разновидности.

Мастика МБР-100 применяется при укладке рулонных материалов для кровли, а также для залива гидроизоляционных стяжек. Число, указанное в ее маркировке, обозначает температуру, при которой происходит размягчение. Но при этом, стоит учитывать то, что подогревать мастику нужно до 200 °С. Все это делается для того, чтобы легко было наносить ее на скатные поверхности, а также на вертикально расположенные стены.

Тот, кто давно разобрался в том, что такое мастика битумная, хоть раз сталкивался с такой ее разновидностью, как МБР-Х. Особенностью такого материала, является то, что для его использования предварительный подогрев не требуется. Достигается это благодаря тому, что в состав входит специальный растворитель, который после нанесения испаряется самопроизвольно, и мастика застывает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.