Синусовая аритмия — что это такое? Причины и симптомы нарушений сердечного ритма

Почему возникает синусовая аритмия? Что это такое? Какими симптомами сопровождается? Эти вопросы интересуют многих. Ведь с подобной проблемой сталкиваются люди разных возрастных категорий, включая и детей.

Синусовая аритмия — что это такое?

синусовая аритмия что это такое

Синусовой аритмией называют состояние, которое сопровождается нарушением нормального синусового ритма: сердечные сокращения то замедляются, то учащаются. Даже у здорового человека время от времени наблюдаются сбои в ритме — это совершенно нормально и естественно. У детей такое состояние диагностируется в период выздоровления после тяжелого заболевания. Но часто приступы аритмии свидетельствуют о наличии серьезной патологии.

Чаще всего в современной медицинской практике встречается дыхательная синусовая аритмия. Что это такое? Подобное состояние развивается на фоне нерегулярного и неравномерного образования нервных импульсов, что случается, например, при раздражении блуждающего нерва. При вдохе частота сердечных сокращений увеличивается в два раза, а при выдохе, наоборот, уменьшается. Дыхательная аритмия, как правило, обнаруживается у молодых людей.

К факторам риска можно отнести гипотиреоз, гипоксию, гипертензию, амилоидоз и другие состояния, которые сопровождаются инфильтрацией предсердий.

Существует не связанная с дыханием синусовая аритмия. Что это такое? Подобное нарушение чаще всего диагностируется у пожилых людей, связано оно с нарушением коронарного кровообращения. Недостаточное кровоснабжение синусно-предсердного узла приводит к сбоям сердечного ритма.

Синусовая аритмия: симптомы

синусовая аритмия симптомы

Признаки аритмии могут иметь разную интенсивность, в зависимости от состояния пациента. Довольно часто люди жалуются на то, что время от времени ощущают сильные сердечные сокращения. При замедлении же ритма наблюдается мгновенное появление слабости, головокружения, а иногда и обморочного состояния.

Нередко подобные приступы сопровождаются сильной одышкой. У некоторых пациентов появляется ощущение тяжести или даже боли в сердце.

Постоянные сбои сердечных сокращений нередко ведут к развитию хронической усталости, снижения работоспособности, постоянной сонливости.

Нужно ли лечить синусовую аритмию?

Учащенное биение или замирание сердца — повод обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит игнорировать подобные симптомы, так как они могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Электрокардиограмма — самый простой и верный способ определить, имеет ли место синусовая аритмия сердца. Лечение может выбрать только врач.

синусовая аритмия сердца лечение

Аритмия легкой степени иногда не требует каких-то лечебных процедур. Но стойкое нарушение сердечного ритма является тревожным сигналом — пациенту нужно пройти полное обследование, которое даст возможность определить причину подобной патологии. В первую очередь необходимо избавиться от первичного заболевания. Например, при гипертонии используются препараты, расширяющие сосуды и нормализирующие давление. Пациентам в тяжелом состоянии требуется госпитализация и постоянное наблюдение врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.