Коммутационные устройства, позволяющие включать или выключать электрические приборы различного назначения (люстры, вентиляторы, бойлеры и так далее), являются неотъемлемой частью обустройства электропроводки. Благодаря простоте монтажа и надежности конструкции наибольшее распространение получили одноклавишные выключатели. Они позволяют осуществлять управление (то есть, включение/выключение) либо одним осветительным прибором, либо целой группой ламп (например, нескольких точечных светильников, вмонтированных в подвесной потолок).
Устройство и принцип действия
Конструктивно одноклавишный выключатель состоит из четырех основных частей:
- основания (металлического, реже пластикового);
- рабочего механизма, состоящего из контактной группы, зажимов (для присоединения электрических проводов) и элементов крепления;
- клавиши;
- защитного декоративного элемента (рамки или корпуса).
Принцип действия любого одноклавишного выключателя предельно прост:
- В положении «включено» элементы контактной группы замыкаются и напряжение поступает на осветительный прибор. Он начинает функционировать.
- И наоборот, в положении «выключено» контакты разъединяются, в цепи «фазы» происходит «разрыв», и лампа гаснет.
Разновидности выключателей с одной клавишей управления
По способу монтажа различают три основных вида одноклавишных выключателей:
- для скрытой проводки, которую применяют сейчас при строительстве современных зданий;
- для наружного монтажа (такие изделия в основном востребованы в загородных постройках);
- для монтажа на шнур осветительного прибора.
По степени защищенности внутреннего механизма от пыли и влаги:
- для закрытых помещений (IP20);
- для помещений с повышенной влажностью (IP44);
- для наружного использования (IP65).
По количеству внутренних коммутируемых контактов:
- однополюсные (с 1 группой контактов, подключаемых в разрыв провода «фазы»);
- двухполюсные (с 2 группами контактов, отключающих от электроприбора оба питающих провода: «ноль» и «фазу»);
- проходные, которые имеют три контакта.
По способу подсоединения электрических проводов выключатели бывают:
- с винтовыми зажимами;
- с подпружиненными фиксирующими клеммами.
Основные технические характеристики
К основным техническим характеристикам одноклавишных выключателей бытового назначения относят:
- рабочее напряжение: 220-250 В;
- номинальный ток: от 4 до 16 А;
- степень защиты от проникновения твердых частиц и жидкости;
- механическую прочность;
- диапазон температур, в котором производитель гарантирует бесперебойную работу устройства.
Как правило, на обратной стороне рабочего механизма производитель указывает основные технические характеристики. Например, маркировка 10А 250В на одноклавишном выключателе указывает максимальные значения тока и напряжения, при которых допустима эксплуатация данного конкретного изделия.
Ведущие производители
Практически все производители, занимающиеся изготовлением комплектующих изделий для обустройства электропроводки, не обошли своим вниманием одноклавишные выключатели. Ведь именно они наиболее востребованы на рынке коммутационных приспособлений для освещения. Среди популярных у российских потребителей и проверенных временем производителей стоит отметить:
- немецкие Schneider Electric, ABB, Wessen и Gira;
- французский Legrand;
- турецкие Makel, Viko и Lezard;
- российские "Светозар", ДКС и TDM Electric;
- норвежский Hegel;
- шведский Werkel;
- испанские Simon и Fontini;
- итальянский Bticino.
Дизайн выключателей весьма разнообразен (как по цветовому исполнению, так и по размерам, форме управляющей клавиши и декоративной рамки).
Назначение, область применения, место установки
Одноклавишные модели предназначены для включения/выключения одного электрического прибора или одновременного управления несколькими устройствами:
- потолочных или настенных светильников (независимо от количества ламп);
- вентиляторов (вытяжных, приточных, напольных или потолочных);
- водонагревателей (проточных или накопительных);
- приборов наружного освещения;
- декоративной подсветки наружных фасадов зданий.
Выключатели устанавливают в месте, наиболее удобном для последующего использования. Например, изделия для управления освещением в помещениях устанавливают вблизи входных дверей. Раньше такие выключатели монтировали на уровне головы человека среднего роста. По современным эргономическим требованиям их, в основном, монтируют так, чтобы не было необходимости поднимать руку (то есть на высоте 80-100 см от уровня пола).
Конструктивные особенности и область применения проходных выключателей
По внешнему виду проходной одноклавишный выключатель света ничем не отличается от стандартного аналога. Технологической его особенностью является конструкция и алгоритм работы внутренних коммутирующих контактов. При изменении положения клавиши фаза (L) переключается с одного выходного контакта на другой. Если подключить один источник света с помощью двух таких переключателей, то можно осуществлять включение/выключение из двух мест независимо. Такие устройства находят широкое применение, например, в обустройстве освещения длинных коридоров, лестничных пролетов или помещений значительной площади.
Типичный пример: один выключатель устанавливаем в начале коридора, второй – в конце. Тогда, войдя в коридор и включив освещение, можно выключить его при выходе.
Для бра, торшеров, настольных ламп и переносных светильников
Установка одноклавишного выключателя непосредственно на провод электропитания, идущий от электрического прибора к розетке, значительно увеличивает удобство эксплуатации таких осветительных устройств, как настенные бра, настольные лампы или торшеры. Внутри небольшого корпуса смонтирована контактная группа, которая при переключении управляющей клавиши замыкает или размыкает электрическую цепь. Для повышения безопасности эксплуатации (например, при смене лампочки без отключения устройства от розетки) коммутирующие контакты в положении «выключено» «разрывают» оба провода («ноль» и «фазу»). Обычно такие переключатели рассчитаны на ток до 4 А, которого вполне достаточно для большинства переносных бытовых электроосветительных приборов.
Выключатели со встроенной подсветкой
Дополнительный комфорт при управлении электрическими устройствами обеспечивают одноклавишные выключатели с подсветкой. Встроенную индикаторную лампочку устанавливают либо на защитной декоративной рамке, либо непосредственно внутри клавиши.
Если использовать такой выключатель для управления осветительными приборами, то встроенная подсветка позволит без труда отыскать его даже в темном помещении (то есть индикаторная лампочка будет светиться в положении «выключено»).
А вот для управления, например, автономным водонагревателем лучше использовать одноклавишный выключатель с внутренней лампочкой. Она будет сигнализировать о том, что прибор находится во включенном состоянии. И вы всегда будете в курсе, агрегат в рабочем режиме или нет.
Установка и подключение
Подготовительные работы, которые необходимо произвести перед монтажом одноклавишного выключателя при скрытой электропроводке:
- штробим стены (то есть, делаем канавки для укладки электрических проводов);
- обустраиваем отверстия с последующей установкой подрозетников и распределительных коробок;
- прокладываем электрические кабели в соответствии со схемой электроснабжения помещения.
После того, как все предварительные работы произведены, приступаем к непосредственной установке одноклавишного выключателя. Процесс достаточно прост и не требует от исполнителя особой электротехнической подготовки:
- Обесточиваем помещение, выключив соответствующий автомат на электрощитке (в современных многоквартирных домах он обычно расположен на лестничной площадке).
- Пробником (цифровым или с неоновой лампочкой) обязательно проверяем отсутствие напряжения на проводах (чтобы достоверно убедиться, что мы выключили нужный автомат).
- Освобождаем от изоляции провода на длину около 8-9 мм (при помощи специального приспособления или обычного строительного ножа).
- Если производитель поставляет выключатель в собранном виде, разбираем его на три составные части (то есть, рамку, клавишу и основной механизм).
- Вставляем зачищенные концы проводов в специальные отверстия (если применяем изделие с винтовыми зажимами, закручиваем винты, соблюдая определенную осторожность, чтобы не сорвать резьбу от чрезмерно приложенных усилий).
- С помощью винтов или саморезов крепим рабочий механизм к подрозетнику.
Важно! Излишки проводов аккуратно укладываем в подрозетнике, не допуская при этом сильных перегибов.
- Устанавливаем защитную рамку.
- Крепим к рабочему механизму клавишу выключателя (обычно достаточно небольшого нажатия).
- Включаем автомат подачи напряжения на силовом щитке и проверяем смонтированное устройство в работе.
На что обратить внимание при выборе?
Хотя стандартный электрический выключатель является довольно простым устройством, при его выборе необходимо учесть несколько основных моментов:
- Первое, на что следует обратить внимание при выборе изделия, – это на тип проводки (скрытая или открытая) и условия последующей эксплуатации. Естественно выключатель, рассчитанный на работу внутри помещения, ни в коем случае нельзя использовать снаружи.
- Затем следует определить количество контактных групп. Для включения/выключения обычной комнатной люстры обычно используют однополюсные выключатели, которые подсоединяют в «разрыв» провода «фазы». Для управления мощными водонагревательными устройствами профессионалы рекомендуют применять двухполюсные изделия, которые отключают от прибора оба питающих провода («ноль» и «фазу»).
- Чтобы контакты не подгорали в процессе эксплуатации, а изделие прослужило как можно дольше, электрические параметры выключателя (рабочее напряжение и номинальный ток) лучше выбирать с запасом.
- Внешнее оформление выключателя также имеет важное значение при выборе. Многообразие цветовых расцветок (от стандартного классического белого до ультрасовременного стального) современных клавишных выключателей позволяет подобрать изделие, которое будет гармонировать с общим дизайном помещения.
- И последний (хотя и не менее важный) показатель, влияющий на выбор коммутационного приспособления – это его цена. Как правило, чем дороже изделие, тем более качественные материалы были использованы для его изготовления. Да и конструкция механизма у дорогих устройств более надежная и долговечная. Поэтому за дешевизной при выборе комплектующих электротехнических компонентов не стоит гнаться. От этого, в конечном итоге, может зависеть не только срок бесперебойной эксплуатации, но и безопасность.
В заключение
Если вы правильно выбрали модель выключателя от надежного производителя и произвели грамотный монтаж и подключение, то можете быть уверены, что она прослужит не один десяток лет. Главное - строго соблюдать правила безопасности при проведении любых электротехнических работ (независимо от того, вносите ли вы изменения в схему электропроводки после ремонта помещения или просто решили заменить старый выключатель на новый).