Детерминанты - это факторы, определяющие поведение

Человеческое поведение остается загадкой даже для самых опытных психологов. Никто из них не может спрогнозировать его достаточно точно: реакцию в той или иной ситуации будет определять множество факторов. Мы можем быть уверены лишь в одном – человеческое поведение является очень сложным, то есть структурно непростым, и оно объясняется множеством факторов. Чтобы понять его хотя бы после уже случившегося, психологи используют понятие «детерминанты». Это значит – определяющие факторы.

Отцы и дети

Самая ожесточенная западная дискуссия по поводу поведения человека кратко называется «природа или воспитание». Сторонники природной теории считают, что все проблемные аспекты или достижения записаны в ДНК.

детерминанты это

Сторонники воспитательного подхода же видят повторяемость среды из поколения в поколение – и таким образом повторяемость поведения у родственников. Полностью правильным или неправильным нельзя считать ни один из этих подходов.

Химия мозга

В современной психологии выделяют три типа факторов: наследственные, культурные и социальные. Наследственные факторы, связанные с особенностями работы мозга, еще носят название «физиологические детерминанты». Это уникальные черты для каждого отдельно взятого человека, которые определяют, насколько велик порог тревожности, насколько человек сконцентрирован и консервативен или, напротив, рассеян и импульсивен.

детерминанты психологические

С кем поведешься….

Культурные детерминанты поведения – это такие факторы, как обряды, традиции и нормы. Французская феминистка и женщина, воспитанная по канонам мусульманской нравственности, разным образом поведут себя в одной и той же ситуации (пример – измена мужа).

Детерминанты психологические, относящиеся к категории культурных, могут меняться под воздействием изменившейся ситуации, например, при смене места жительства традиционные народы начинают подражать в укладе жизни западным.

Мягкие влияния

Социальные детерминанты – это воздействие микроокружения на человека. Их отличие от культурных – в большей сиюминутности и повседневности воздействий. Академик Павлов называл результат подобных влияний условными рефлексами. Именно эти детерминанты поведения легче всего изменить. Впрочем, даже социальные приспособления иногда даются нелегко. Чем сложнее психика того или иного человека, тем труднее изменять его или ее детерминанты. Это аксиома из теории систем.

детерминанты поведения

Так что важнее – природа или среда? Даже использование метода исследования разлученных близнецов не всегда позволяет пролить свет на эту проблему, так как примеров таких семей, к счастью, немного. Необходимо помнить, что поведение человека невозможно полностью свести к трем типам детерминант.

Оно гораздо сложнее в силу того, что является гибким и изменчивым. Его нельзя спрогнозировать по модели «дано» - «результат», по крайней мере - сложные формы, такие как обучение, любовь, религиозные практики. «Дано» постоянно изменяется: человек получает новую информацию или из его памяти «всплывает» ранее забытая информация. А вот что именно придет в голову тому или иному человеку – предсказать невозможно. Поэтому так трудно иметь дело с прогнозами в бихевиористике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.