"Есенин" собаке "Качалова" подарил стихи: неожиданная история о поэте и актере

Стихотворение «Собаке Качалова», написанное Сергеем Есениным в 1925 году, рассказывает трогательную историю о необычной дружбе великого поэта и пса его друга – актера Василия Качалова. Это произведение отличается от многих работ позднего периода творчества Есенина светлым и жизнеутверждающим настроением, что делает его особенно прекрасным.

История создания этого стихотворения также довольно необычна. Однажды Есенин пришел в гости к Качалову, но застал дома только его собаку по кличке Джим. Пес и поэт сразу подружились. Вернувшись, Качалов увидел трогательную картину – Есенин и Джим сидели на диване, обнявшись, как старые приятели. Тогда Есенин пообещал написать стихи, посвященные этой замечательной собаке.

Дай, Джим, на счастье лапу мне

Необычная встреча Есенина и собаки Джима положила начало крепкой дружбе

В 1925 году знаменитый поэт Сергей Есенин оказался в гостях у известного актера Василия Качалова. Хозяина еще не было дома, и Есенин познакомился с его собакой - четырехмесячным щенком по кличке Джим. Между поэтом и псом с первых минут возникла взаимная симпатия и понимание.

По словам Качалова, когда он вернулся домой, то застал трогательную картину: «Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: "Что за лапа, я сроду не видал такой". Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из-под мышки Есенина и лизал его лицо». Друзья с первой встречи понравились друг другу и не хотели расставаться.

Перед уходом Есенин пообещал Качалову, что «сегодня же напишет ему (Джиму) стихи». Сам актер не придал словам поэта серьезного значения. Однако Есенин сдержал обещание. Через некоторое время он явился к Качалову с готовым стихотворением «Собаке Качалова», первой строкой которого стали приветственные слова: «Дай, Джим, на счастье лапу мне».

  • Необычная встреча Есенина и четырехмесячного щенка Джима с первой минуты переросла в теплую дружбу.
  • Поэт и собака сразу полюбили друг друга и не хотели расставаться.
  • Есенин пообещал Качалову написать стихи, посвященные Джиму, и сдержал слово.

Стихотворение «Собаке Качалова» проникнуто глубокими философскими размышлениями о жизни и ее смысле

Несмотря на шутливый тон, стихотворение «Собаке Качалова» содержит глубокие философские размышления Есенина о жизни и ее смысле. В пору расцвета славы поэт чувствовал себя опустошенным, разочарованным жизнью и людьми.

Общение с собакой Джимом возвращает Есенина в безмятежное детство, когда мир был прост и понятен. В отличие от людей, животное не способно предать и причинить страдания. Оно готово выслушать исповедь человека, не осуждая его. Поэтому Есенин ведет с Джимом серьезный разговор о смысле жизни.

Есенину непонятно равнодушие собаки к славе и богатству, ее способность жить одним днем. В то же время он завидует безмятежности животного и его умению радоваться мелочам, полностью доверяя хозяину.

Таким образом, за внешней шутливостью стихотворения скрывается горькое разочарование поэта в людях и поиск гармонии с миром, которую олицетворяет преданная собака Джим.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.Но та, что всех безмолвней и грустней,Сюда случайно вдруг не заходила?Она придет, даю тебе поруку.И без меня, в ее уставясь взгляд,Ты за меня лизни ей нежно рукуЗа все, в чем был и не был виноват.

Есенин в стихотворении просит Джима передать послание о прощении важной для него женщине

В конце стихотворения «Собаке Качалова» Есенин неожиданно переходит к очень личной теме. Он обращается к Джиму с просьбой, если в дом когда-нибудь зайдет женщина, которая «всех безмолвней и грустней», передать ей послание от имени поэта.

Из текста неясно, о какой конкретно женщине идет речь. Учитывая бурную личную жизнь Есенина, претенденток на эту роль было немало. По одной из версий, поэт говорит о Галине Бениславской, с которой его связывали сложные отношения.

Но как бы то ни было, Есенин чувствует себя виноватым перед этой женщиной и хочет попросить у нее прощения. Однако сделать это напрямую он по каким-то причинам не решается. Возможно, ему трудно подобрать нужные слова.

Поэтому Есенин просит Джима от его имени «лизнуть ей нежно руку за все, в чем был и не был виноват». Этот символический жест должен выразить полное раскаяние поэта и его готовность принять любое решение возлюбленной.

Стихи Есенина "Собаке Качалова"

Трогательная история дружбы Есенина и Джима навсегда останется в истории русской литературы

Необычная дружба великого русского поэта и собаки актера Качалова увековечена в одном из лучших стихотворений Есенина «Собаке Качалова». Это произведение по праву вошло в сокровищницу отечественной литературы.

Трогательные отношения человека и животного стали отражением душевного состояния поэта в последние годы жизни. Разочарование в людях и самом себе он пытался компенсировать общением с верным другом – собакой по кличке Джим.

Их необычная дружба, зародившаяся в доме Качалова, получила неожиданное продолжение в Баку, куда Есенин попал в больницу во время очередной попойки. Даже в бреду поэт просил привезти к нему Джима, веря, что это излечит его.

Эта трогательная история о дружбе поэта и собаки, воплощенная в прекрасных стихах, навсегда останется в сокровищнице русской и мировой литературы.

Стихотворение является ярким примером умения Есенина находить красоту и радость даже в трудные времена

Стихотворение «Собаке Качалова» было написано Есениным на закате жизни, когда его глубоко угнетали злоупотребление алкоголем, разочарования в личной жизни и ощущение бессмысленности бытия.

Тем не менее, даже в этих непростых условиях поэт сумел найти прекрасное и возвышенное в общении с совершенно неожиданным существом – домашней собакой. Есенин с такой любовью и теплотой пишет о Джиме, словно тот его лучший друг.

Несмотря на внутреннюю опустошенность, поэт сохраняет дар любить окружающий мир и видеть в нем поэзию. Эта способность позволяет Есенину создать маленький шедевр о необычной дружбе человека и животного – стихотворение, полное доброты и искренности.

Таким образом, «Собаке Качалова» является ярким свидетельством таланта Есенина находить прекрасное даже посреди невзгод и обращать это прекрасное в бессмертные строки стихов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.