Страховая и накопительная часть пенсии – основные составляющие государственного обеспечения

Современная пенсионная система России включает в себя определённый вид накоплений, которые формируются из перечислений работодателя. Попробуем разобраться, из чего состоит страховая и накопительная часть пенсии.

Что входит в состав будущего обеспечения

Страховая и накопительная часть пенсии составляют 22 % от заработной платы каждого работника. Средства идут на формирование будущей пенсии, которая включает страховую и накопительную составляющие. Страховая составляет 16%, а накопительная – 6%. Страховую часть государство расходует на выплату действующим пенсионерам и учитывает в виде обязательств пенсии по выплате будущим пенсионерам. Страховая и накопительная часть пенсии складываются из всех поступлений, переведённых работодателем на специальный счёт работника. Номер счёта указан на карточке СНИЛС. Государство разрешает преумножить накопительные сбережения, выбрав управляющие фонды и компании.

Страховая и накопительная пенсии

Главные составляющие пенсии

Рассмотрим, в чём заключаются отличия страховой и накопительной пенсии.

Страховая:

  • Составляет 16%.
  • Напрямую зависит от полного трудового стажа и уровня зарплаты.
  • Рассчитывается Пенсионным фондом по специальной формуле (частное от деления пенсионного капитала на момент выхода на пенсию и количества месяцев будущих перечислений; к полученному результату прибавляется установленный государством минимум – базовая часть).
  • Распоряжаться денежными средствами человек не может.
  • Выплата происходит ежемесячно по достижении определённого законодательством возраста (55 лет – у женской части населения и 60 лет – у мужской).

Накопительная:

  • Составляет 6%.
  • Зависит от уровня заработной платы и срока ежемесячных взносов.
  • Человек может ею управлять – перевести в любой неправительственный пенсионный фонд или доверив управляющей компании, тем самым дополнительно увеличив размер своей пенсии.
    Накопительная и страховая часть пенсии

Как сохранить и преумножить накопления

Страховая и накопительная часть пенсии формируются на протяжении всего трудового стажа человека. Страховые накопления – это гарантированные выплаты денежных средств государством в зависимости от трудового стажа, а в состав накопительной составляющей входит 6% от перечислений работодателя в пенсионный фонд с 1 января 2012 года.

Сейчас любой работающий человек может выбрать следующие варианты распоряжения накопительным обеспечением:

  • Оставить её в государственном Пенсионном фонде, доверив сохранение управляющей компании.
  • Отдать предпочтение любой ответственной компании, где накопительная часть обеспечения будет храниться в государственном фонде, а распоряжаться средствами будет негосударственный пенсионный фонд, имеющий заключённый договор с государственным фондом.
  • Управление накопительными сбережениями производится под полным контролем негосударственных пенсионных фондов, в которые переводятся денежные средства.
    отличия страховой и накопительной пенсии

Накопительная и страховая часть пенсии – обязательные составляющие будущей пенсии. Любой человек может позаботиться об обязательном обеспечении, выбрав подходящий для себя вариант управления накопленными резервами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.