Как сделать скворечник своими руками. Сделать скворечник для дачного участка

Дачная жизнь многогранна и прекрасна. Справившись со всеми хлопотами, можно вдоволь насладиться вкусными и сочными плодами, выращенными на собственном участке. Теми плодами, на которые смотрело все семейство и не решалось вкусить, пока они не созреют, но которые первой вкусила какая-нибудь плодожорка. Да, не стоит забывать, что дачные вредители – это такие же хозяева на участке, как и вы. И если химически средства борьбы с вредителями лучше использовать как способ массового поражения, то, когда не все так плохо, можно обойтись естественными возможностями. Например, привлечь на дачу птичек. Как сделать скворечник своими руками? Очень просто.

Если вы построите скворечник, то вы создадите не только уютный домик для птиц и сможете за ними наблюдать, но и оградите себя от нападок насекомых-вредителей. Мало кто знает, но одна семья пернатых за неделю может поедать до тысячи личинок майского жука, гусениц, и других насекомых. Трудно спорить с такими доводами, поэтому мы и расскажем, как сделать скворечник своими руками.

Итак, каким должен быть домик для пернатых друзей. Во-первых, скворечник должен быть обязательно из дерева (подойдут любые породы, кроме хвойных), никакого пластика или тем более металла. Стенки внутри домика специально оставляют необработанными, чтобы птички могли цепляться за них своими коготками.

Второй пункт в решении задачи «как сделать скворечник своими руками» - это размер домика. Размер определила для нас сама природа. Большинство пернатых приспосабливают для жилья дупла в деревьях, поэтому размер дна для скворечника должен быть 10*12 или 12*12 см. Изготовление домика мы начинаем именно с дна. Для этого используется нестроганная доска 20-30 мм и выпиливается соответствующая заготовка. Затем изготавливаются задняя и передняя стенки домика, длиной не менее 34 см, а шириной, равной стороне дна плюс две толщины доски. Делается это так потому, что боковые стенки скворечника вставляются между фронтальной и тыловой частями домика. Так же стоит заметить, что крыша у скворечника делается покатой и желательно из горбыля, чтобы вода лучше по ней стекала, поэтому передняя стенка домика должна быть чуть выше задней, но не короче 34 см.

Выпилив все заготовки, берем переднюю стенку домика и, отступив от верхней ее части 8 см, ровно по центру делаем круглый пропил, так называемый «леток», через который птички и будут попадать в скворечник. Затем прибиваем боковые стенки. Последнюю дощечку прибивать не спешим, так как к донышку еще нужно будет прикрепить рейку треугольной формы, которая и будет имитировать сферу дупла в дереве. Прибиваем к домику заднюю стенку и крышу, которую, как уже говорилось, лучше изготовить из горбыля. Крыша должна немного выступать над скворечником со всех сторон. Остается лишь прикрепить под летком жердочку и скворечник своими руками готов, а задача - «как сделать скворечник своими руками» решена.

Домик можно вешать на дерево, стену или шест на высоту не менее 2 метров, немного наклонив вперед, чтобы в него не попадал дождь и летком на юго-восток или восток. Крепить скворечник к деревьям лучше на проволоку, а не на гвозди. Многие интересуются – «Можно ли красить скворечник?». Это зависит только от пожеланий самого мастера. Однако если вы все же решились придать скворечнику немного эстетики, то использовать нужно водоэмульсионные краски, а окраску производить исключительно с наружной стороны. Не стоит использовать зеленую краску. Скворцы в зеленый скворечник не поселятся.

Разместив скворечник у себя на участке или около дома, не стоит забывать, что домик для птиц требует периодического ухода. Осенью, или ранней зимой необходимо снимать скворечник и удалять из него перья, мусор, остатки еды. Не лишним так же будет обработать его изнутри раствором марганцовки или кипятком. Это позволит избежать размножения паразитов в домике.

Вот мы и ответили на вопрос «как построить скворечник своими руками». Остается лишь вооружиться материалами и инструментом и подарить нашим пернатым собратьям уютный домик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество