Болят почки - симптом неполадок в организме

Многие пациенты жалуются на то, что у них болят почки. Симптом этот чаще всего сообщает о проблемах в организме. Обычно такими ощущениями заявляет о себе мочекаменная болезнь. Также возможна ненормальная подвижность почек. Не исключена и закупорка мочеточника сгустками крови (при опухоли).

болят почки симптом

В организме женщины почки поддерживает слой жира за брюшиной, в котором они находятся. Если барышня стремится к параметрам топ-модели и излишне стройна, то жировых клеток в ее организме крайне мало или нет вовсе. Почкам не в чем надежно «закрепиться», и этим обусловлена их подвижность.

Если болят почки, симптом этот может сигнализировать о перегибе мочеточника. Худышкам может грозить застоем мочи и защемлением сосудов, что в конечном счете становится причиной гипертонии. Наиболее уязвимое положение в этом плане у правой почки, поскольку на нее дополнительное давление оказывает печень. Этот вид гипертонии не лечится обычными лекарствами.

Стандартные рекомендации для женщин

Небольшая прибавка в весе часто помогает справиться с проблемой. В таких случаях врачи рекомендуют не откладывать зачатие ребенка, так как у рожавших женщин забрюшинного жира становится больше. При слабых мышцах пресса доктора советуют носить бандаж, надевая его до утреннего подъема с постели. Стоит помнить о том, что здоровье значительно важнее мнимой красоты и моды, которая приводит к неполадкам в организме.

Как распознать, что болят почки? Симптом, предвещающий почечную колику, - это неприятное распирание в подреберье, причиной которого являются помехи свободному току мочи. Это может быть камень или кровяной сгусток в протоке, перегиб мочеточника. Вслед за чувством распирания появляется боль, сравнимая с зубной по силе. Тошнота и даже рвота также могут присутствовать. Моча при учащенном мочеиспускании выходит очень малыми дозами, по нескольку капель. 

болит правая почка симптомы

Неотложная помощь не допускает использования обезболивающих препаратов при коликах в почках! В этом случае показан прием спазмолитиков. Например, дают больному одновременно 4 таблетки препарата "Но-шпа". Действие спазмолитика расслабляет мочеточник, и в открывшийся проток выходит скопившаяся моча, наступает облегчение.

Болит правая почка. Симптомы

Боль в правой почке с большей вероятностью может указывать на закупорку желчного протока или аппендицит. В этом случае, как бы ни был настроен больной и его родственники, заниматься самолечением нельзя. Смазанная картина болезни способна вызвать ошибки при дальнейшей постановке диагноза и непоправимо навредить здоровью. При острой боли необходимо вызвать скорую помощь. Только врач правильно установит, чем вызвана колика, и назначит эффективное лечение.

При беременности у почечных колик свои особенности. Их может вызывать острый пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Боль сильнее ощущается с правой стороны, отдает в область бедер, половые органы. Беременные должны немедля проконсультироваться с врачом. Он примет меры для предотвращения преждевременных родов и облегчения состояния женщины.

Болит левая почка. Симптомы

Если болит левая почка, проводить первичное лечение дома возможно. В этой части тела нет желчного пузыря и аппендикса. Действенными во многих случаях бывают даже народные средства.

болит левая почка симптомы

Самое простое — принять горячую ванну, она снимет спазм. Препараты "Но-шпа", "Баралгин" (инъекционно или в таблетках), по 10 капель медикамента "Цистенал" также будут в помощь. Первичное лечение должно принести облегчение, но устранить проблему не может. Посещение уролога в ближайшее время обязательно! Если день-два колики повторяются, на третий давление мочи повреждает почечные лоханки, температура тела поднимается, возникают гнойнички. Своевременное принятие мер очень важно, возможно, потребуется госпитализация. Для исключения опасности бактериемического шока под действием оставшихся токсинов (тех, что не вывелись с мочой) антибиотики не назначают.

Не стоит определять диагноз самостоятельно, если вы чувствуете, что болят почки. Симптом, который был расценен как признак почечной колики, на деле может оказаться сигналом о воспалении придатков у женщин, аппендиците, язве желудка, кишечной непроходимости или других серьезных заболеваниях.

Не стоит забывать о питании, которое играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. При почечных коликах используется диета с исключением соленых и копченых блюд, бобовых, печени и колбас, шоколада, крепкого чая, какао. В качестве здорового питания показаны отварные и сырые овощи, постные супы, разнообразные каши, салаты из фруктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.