Кальмары давно завоевали популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и питательной ценности. Эти морепродукты содержат множество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Давайте разберемся, чем же так полезны кальмары, их калорийность и свойства.
Пищевая ценность кальмаров
Кальмары обладают высокой пищевой ценностью. В их состав входят:
- Белки. В 100 г продукта содержится около 20 г белка, что сопоставимо с мясом птицы.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе ценные омега-3. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы B, а также A, C, D, E. Эти соединения участвуют во многих процессах в организме.
- Минералы: Йод, железо, цинк, Калий, фосфор, Селен. Они влияют на работу ферментов и гормонов.
Богатый набор питательных веществ обеспечивает широкий спектр полезных свойств этого продукта.
Польза кальмаров для здоровья
Регулярное употребление кальмаров оказывает следующие положительное действие на организм:
- Укрепляет иммунитет за счет содержания цинка и витаминов C, A, B6.
- Улучшает работу щитовидки благодаря йоду.
- Снижает риск сердечных заболеваний из-за омега-3 жирных кислот.
- Повышает умственную активность за счет холина.
- Замедляет процессы старения клеток благодаря антиоксидантам E и селену.
По количеству полезных веществ кальмары превосходят другие виды морепродуктов, в том числе креветки и крабов.
Калорийность кальмаров
Несмотря на высокое содержание белка, кальмары отличаются довольно низкой калорийностью:
- 100 г отварного кальмара содержит 122 ккал
- 100 г сырого кальмара - 82 ккал
- 100 г копченого кальмара - 184 ккал
Такая калорийность позволяет активно использовать кальмаров в похудении и при составлении диетических рационов.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Калории, ккал |
Говядина | 18 | 16 | 206 |
Курица | 20 | 4 | 110 |
Кальмары отварные | 20 | 1 | 122 |
По соотношению питательных веществ кальмары превосходят другие источники животного белка. При этом калорий содержится существенно меньше, чем в говядине или свинине.
Как выбрать и готовить кальмары
Чтобы получить максимум пользы от кальмаров, важно правильно выбирать и готовить этот продукт. Рассмотрим основные рекомендации.
Обращайте внимание на следующие моменты:
- Цвет. Свежие кальмары имеют бледно-розовый или сероватый оттенок.
- Запах. Он должен быть легким, без посторонних привкусов.
- Консистенция. Мясо должно быть упругим, без признаков резины.
- Упаковка. Лучше выбрать вакуумированные или глубокой заморозки кальмары.
Приготовление кальмаров
Готовить кальмаров лучше на пару, запеченными или в виде салатов и закусок. Нежелательно жарить в большом количестве масла или добавлять мучные панировки.
Оптимальное время тепловой обработки:
- Варка - 1-2 минуты
- Запекание - 5-7 минут
Переваривание приводит к резиновой консистенции и потере полезных свойств.
Противопоказания к употреблению кальмаров
С осторожностью употреблять кальмары следует при:
- Аллергии на морепродукты
- Заболеваниях печени и желчевыводящих путей
- Подагре
Также воздерживаться от кальмаров рекомендуется кормящим матерям и детям до 3 лет. В остальных случаях, при умеренном употреблении, эти морепродукты полезны. Кальмары отлично сочетаются с разными ингредиентами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с этими моллюсками.
Салат с кальмарами и овощами
Понадобится: кальмары - 300 г, помидоры - 3 шт, огурцы - 2 шт, лук репчатый - 1/2 шт, масло растительное - 1 ст.л, сок лимона - 1 ст.л, соль, перец по вкусу.
Кальмары нарезать кубиками и обжарить без масла 3 минуты. Огурцы и помидоры нарезать. Лук мелко порубить. Смешать овощи с кальмарами, добавить масло, сок лимона, соль и перец. Перемешать и охладить в холодильнике 30 минут.
Кальмары по-азиатски
Понадобится: кальмары - 500 г, шампиньоны - 300 г, морковь - 2 шт, чеснок - 3 зубчика, имбирь - 2 см, соевый соус - 3 ст.л, растительное масло.
Кальмары нарезать полосками. Обжарить с чесноком и имбирем в растительном масле 5 минут. Добавить нарезанные грибы и морковь, тушить 10 минут. Влить соевый соус, тушить еще 5 минут.
Запеченные кальмары с сыром
Понадобится: кальмары - 600 г, помидоры - 4 шт, сыр твердый - 100 г, чеснок - 3 зубчика, зелень, растительное масло.
Кальмары нарезать кольцами, обжарить в масле. В форму для запекания выложить кальмары, помидоры и чеснок. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.
Кальмары, фаршированные рисом
Понадобится: кальмары - 8 шт, рис - 0.5 стакана, 1 яйцо, лук репчатый - 1 шт, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовить рис, добавить мелко нарезанный лук, яйцо и специи. Фаршировать кальмары рисом, зафиксировать зубочисткой. Обжарить со всех сторон 5 минут в разогретом масле.
Кальмары в кляре
Понадобится: кальмары - 500 г, мука - 4 ст.л, крахмал - 2 ст.л, яйцо - 1 шт, пиво или содовая - 150 мл, соль, растительное масло для жарки.
Приготовить кляр: смешать муку с крахмалом и солью. Взбить яйцо, влить пиво, залить в мучную смесь. Обвалять кусочки кальмара в кляре и обжарить в большом количестве масла 2-3 минуты.
Хранение кальмаров
Чтобы сохранить все полезные свойства кальмаров, важно правильно хранить этот скоропортящийся продукт.
- Хранение свежих кальмаров. Свежие кальмары рекомендуется использовать в течение суток после покупки. Хранить нужно в холодильнике при температуре около 2°С, в полиэтиленовом пакете или контейнере.
- Хранение мороженых кальмаров. Замороженных кальмаров можно хранить в морозилке при -18°С не более 3-6 месяцев. Необходимо исключить повторное замораживание оттаявшего продукта.
- Консервирование кальмаров. Для заготовки впрок кальмары можно засолить, замариновать или законсервировать. Герметично упакованные банки с кальмарами хранят в прохладном темном месте до 1 года.
Покупка кальмаров: критерии выбора
При выборе кальмаров обращайте внимание на:
- Целостность упаковки
- Срок годности
- Цвет (бледно-розовый или серый)
- Консистенцию (плотная, упругая)
- Запах (слабый, без посторонних привкусов)
Переработка кальмаров
Помимо употребления в пищу, из кальмаров также производят:
- Кальмаровое масло
- Косметические средства
- Клей и желатин
- Рыбную муку для кормов
Таким образом, это ценное и универсальное морепродуктное сырье.
Заключение
В этой статье мы разберемся с полезными свойствами и калорийностью кальмаров. Узнаем, какие питательные вещества содержатся в кальмарах, как они влияют на здоровье человека. Рассмотрим оптимальные способы приготовления, чтобы сохранить максимум пользы. А также - особенности выбора и хранения этих ценных морепродуктов с низкой калорийностью.