Как рассчитываются больничные листы?

С наступлением холодов люди часто подвергаются воздействию агрессивных факторов внешней среды. Подобное влияние провоцирует развитие простудных заболеваний. В связи с этим, к одной из самых обсуждаемых тем среди бухгалтеров относится то, как рассчитываются больничные листы. Ведь от грамотности специалиста в данном вопросе зависит, с одной стороны, благосостояние сотрудника, с другой - репутация фирмы.

Стоит учитывать некоторые нововведения

как рассчитываются больничные

Каждый уважающий себя сотрудник кадровой службы должен быть в курсе последних изменений действующего законодательства. В крупных городах периодически устраиваются семинары, на которых бухгалтеров знакомят с малейшими изменениями. На том, как рассчитывается больничный 2013 года, стоит остановиться подробнее. Дело в том, что с начала указанного года были введены поправки к закону, согласно которым оплата производится на основании соответствующей справки, причем напрямую в отделениях социального страхования. Последние отвечают за выдачу денежных средств непосредственно получателю. Таким образом, власти обеспечили двойной контроль за точностью начисляемой суммы и правильностью оформления документов фирмы. Отвечая на вопрос о том, как рассчитываются больничные, в первую очередь хочется отметить необходимость проверки подлинности документа. Бухгалтеру или сотруднику кадровой службы следует обезопасить себя от сохранения документов, полученных нелегально. Достаточно проверить грамотность заполнения основных реквизитов, наличие мокрой печати и четко проставленных сроков. Отдел социального страхования периодически осуществляет проверки на местах, путем посещения конкретных больниц и поликлиник. Но подобная процедура проводится крайне редко и только в особых случаях.

Как рассчитывается больничный лист? Базовые правила

как рассчитывается больничный лист

Сравнительно недавно была обновлена унифицированная форма больничного листа, а также были утверждены правила заполнения этих листков. Итак, теперь в основу расчетов берется среднемесячный оклад конкретного сотрудника за два года работы. Стоит заметить, что служба в армии входит в стаж работы. Из полученной за два года суммы нужно найти среднее путем деления нашего результата на 730 дней. Кроме того, в законодательстве объясняется, как рассчитываются больничные выплаты для работников с разным стажем. Например, если опыт работы небольшой (до пяти лет), то начисляется 60% от среднего заработка за период два года. Соответственно, стаж от пяти до восьми лет гарантирует 80% от среднего оклада, а опыт, превышающий восемь лет, обязывает выплачивать больничный в размере стопроцентного оклада.

Как рассчитываются больничные? Не забываем о сроках

как рассчитывается больничный 2013

Максимальный срок, в течение которого сотрудник имеет право отсутствовать по причине нетрудоспособности, не должен превышать 15 дней. Дальнейшее пребывание в лечебных заведениях основывается на заключении комиссии, организуемой главным врачом. Однако если общий срок пребывания на больничном превышает 4 месяца в год, требуется провести медицинское освидетельствование. После получения справки ее необходимо предоставить бухгалтеру предприятия в течение полугода, иначе выплаты начисляться не будут. В отдельных случаях отдел соцстрахования самостоятельно выплачивает пособие, но только после рассмотрения причины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.