Домашний пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт, особенности приготовления

Когда хочется удивить гостей выпечкой, домашний пирог «Зебра» является лучшим решением. Ведь эта чудная сдоба обладает не только восхитительным вкусом, но и сказочным видом. Именно благодаря внешнему виду пирог получил свое название. В разрезе виден четкий полосатый узор бисквита, ассоциирующийся с зеброй. Такой рисунок получается благодаря нетипичному выкладыванию теста. Пирог получается воздушным с изысканным ароматом и нежным вкусом.

Приготовление данного десерта не займет более часа. Пошаговый рецепт пирога «Зебра» поможет вам быстро освоить принцип приготовления и удивить гостей вкусной выпечкой.

Классический рецепт

Данный рецепт пирога «Зебра» был изобретен советскими семьями во времена дефицита, поэтому его главной особенностью является использование общедоступных и недорогих продуктов. Основным ингредиентом является сметана, благодаря использованию которой тесто получается легким и влажным.

Готовый пирог Зебра

Ингредиенты

Так как делают пирог «Зебра» на сметане, то главным ингредиентом, конечно же, является сметана. Необходимо использовать не менее 200 грамм. Также понадобятся и другие ингредиенты:

  • 1 ч. л. - разрыхлитель;
  • 330 г - мука;
  • ½ ч. л. – погашенная сода;
  • 100 г – сливочное масло;
  • 6 шт. – куриные яйца;
  • 320 г – сахар;
  • 3 ст. л. – какао.

Пошаговый рецепт приготовления классического пирога

Для того чтобы сдоба получилась с первого раза, делайте пирог «Зебра» пошагово, следуя рецепту, а также ознакомьтесь с секретами и хитростями приготовления данной выпечки в последней главе. Итак, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед началом приготовления самого пирога необходимо поставить духовку на разогрев (180).
  2. Смешайте сахар песок и куриные яйца в отдельной емкости с помощью миксера (начинайте со средней скорости, постоянно увеличивая обороты) или венчика. Взбивайте на протяжении 5 минут, до получения пышной массы.
  3. В полученную смесь добавляйте небольшими порциями жирную сметану и размягченное масло (заранее достаньте из холодильника), тщательно перемешивайте.
  4. Далее в полученную массу постепенно добавляйте муку и взбивайте миксером (или венчиком) до получения однородной и гладкой массы. Полученная консистенция должна напоминать густую сметану.
  5. В последнюю очередь добавьте гашеную соду и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  6. Примерно половину полученного теста перелейте в другую емкость.
  7. В одну из частей насыпьте какао и хорошо взбейте, до получения однородного теста. Чтобы густота светлого и темного теста была одинаковой, какао-порошок нужно разбавить малым количеством воды комнатной температуры.
  8. Далее нужно приготовить форму для выпечки, которую следует заранее хорошо помыть и просушить. Смажьте внутреннюю поверхность формы маслом с помощью силиконовой кисти.
  9. Теперь, когда у вас получилось два вида теста (светлое и темное), положите в каждую миску отдельную столовую ложку.
  10. Наступает самая главная часть приготовления пирога. Задача состоит в том, чтобы создать полосатый рисунок.
    Как наливать слои теста
    Нужно поочередно (сначала светлое тесто, затем темное) наливать по 2 столовых ложки в середину формы. Заполняйте форму, пока не закончится тесто.
    Как должны выглядеть слои
  11. После того как тесто закончится, поместите форму в духовку примерно на 30-40 минут. На протяжении времени приготовления духовку открывать нельзя!
  12. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой, для этого проткните тесто ею, а затем достаньте, если на палочке нет теста, то изделие готово. Если же оказалось, что верхний слой полностью готов, а середина - нет, то накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 160°, выпекайте до готовности.
  13. Готовый пирог нужно достать и дать ему остыть. Когда остынет, его можно разрезать и подавать с горячими напитками в качестве десерта.

Советы по оформлению

Для придания пирогу «Зебра» более неординарного вида можно применить несколько фишек по оформлению:

  • Изменить рисунок сверху. Когда тесто уже налито в форму, то видны «разводы» темных и светлых кругов теста. Возьмите зубочистку и проведите от центра к краям или наоборот, делая «лепестки».
  • Украшение верхней части. Здесь можно применить фантазию, ведь украсить торт можно много чем. Например, можно использовать измельченные орехи.
    Украшение при подаче
    Для этого смажьте верхний слой пирога кремом или сгущенкой, а затем посыпьте дроблеными орехами. Также для украшения можно использовать сахарную пудру.
    Украшение пирога
  • Украшение шоколадной глазурью. Одним из самых популярных способов украшения пирога «Зебра» является его поливка шоколадной глазурью. Для приготовления шоколадной глазури понадобится: сметана – 3 ст. л., какао-порошок и сахар. Смешайте ингредиенты до однородной массы и поставьте на огонь. Следите, чтобы смесь не закипела, при этом постоянно помешивайте. Когда смесь будет готова, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, размешайте его и дайте массе остыть. После того как глазурь остынет, равномерно нанесите ее на верхнюю часть пирога.
    Шоколадная глазурь

Рецепт для приготовления в мультиварке

В последнее время духовкой пользуются все меньше, а вот мультиваркой все чаще, так как она способна заменить печку и с ее помощью можно приготовить множества блюд быстро и вкусно. Большой популярностью мильтиварка пользуется для приготовления выпечки, так как не пересушивает изделия, они получаются безумно мягкими и нежными. Поэтому многим будет интересен рецепт пирога «Зебра» для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты

Для приготовления «Зебры» в мультиварке используются фактически те же ингредиенты, но в иных соотношениях:

  • 2 ч. л. - разрыхлитель;
  • ½ ч. л. – ванилин;
  • 270 мл - сметана;
  • 400 г - мука;
  • 120 г – сливочное масло;
  • 6 шт. – куриные яйца;
  • 270 г – сахар;
  • 3 ст. л. – какао.

Пошаговый рецепт приготовления пирога в мультиварке

Приготовление пирога «Зебра» на сметане в мультиварке имеет свои особенности:

  1. Разбить в емкость куриные яйца и взбить их миксером.
  2. В полученную массу добавить масло и перемешать.
  3. Далее следует постепенно вмешивать сметану небольшими порциями.
  4. Вмешать в массу муку и разрыхлитель.
  5. Примерно половину полученного теста перелейте в другую емкость.
  6. В одну из частей насыпьте какао и хорошо взбейте до получения однородного теста.
  7. Емкость, в которой будет делаться пирог, смажьте маслом и присыпьте мукой.
  8. Далее поочередно (сначала светлое тесто, затем темное) наливайте по 2 столовых ложки в середину формы. Заполняйте форму, пока не закончится тесто.
  9. Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и выбрать 1 час для приготовления.

Секреты и хитрости приготовления

Не секрет, что пирог «Зебра» вызывает восхищение не только у детей, но и у взрослых. Но, чтобы выпечка действительно понравилась, нужно знать некоторые секреты приготовления:

  • Наиболее важно, чтобы пирог был до конца приготовлен. Его готовность нужно проверять деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой).
  • Знайте, что неостывший пирог нарезать не стоит.
  • Добавляйте какао в тесто, которое полностью готово, чтобы избежать разности консистенций.
  • Если вы хотите более толстые полосы, выкладывайте больше теста.
  • Чтобы пирог легко отделился от формы, не забудьте ее предварительно смазать маслом и присыпать мукой, также можно использовать пергаментную бумагу.
  • Не стоит заменять масло маргарином, потому что именно благодаря маслу пирог более пышный.
  • Для более выраженного цвета пирога можно использовать куркуму (для светлого теста).
  • Для более яркого вкуса в тесто можно добавить щепотку соли.
  • Для более пышной формы пирога «Зебра» жидкие и сухие ингредиенты нужно смешивать отдельно.
  • Чтобы тесто получилось воздушным и легким, обязательно добавьте соду или разрыхлитель.

Существуют также и другие рецепты приготовления данной выпечки. Например, можно приготовить пирог «Зебра» на кефире. Однако наиболее популярным вариантом все же является классический рецепт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.