Генетика. Первый закон Менделя

Монах чешского происхождения, Грегор Мендель, в 1856-1866 годах провел опыты, ставшие впоследствии широко известными. В результате его исследований родилась новая наука – генетика. Основополагающим фактором для ее развития стал Первый закон Менделя. В качестве опытного образца был выбран горох огородный. Это было обусловлено наличием множества сортов, имеющих между собой четкие различия по определенным признакам. Кроме того, эти растения легко выращиваются и скрещиваются. В результате тщательного планирования экспериментов, аккуратного их проведения, а также осуществления большого количества лабораторных опытов были получены достоверные статистические сведения. В итоге сначала был открыт Первый закон Менделя, а затем и последующие.

первый закон менделя формулировка

Суть экспериментов

Итак, более подробно о том, как же был открыт Первый закон Менделя. В начале исследования подбирались растения, имеющие явные различия по какой-нибудь паре признаков: к примеру, по расположению цветков – верхушечные либо пазушные. Выращивая каждый тип в течение нескольких поколений, Мендель отметил пригодность их для использования в экспериментальных целях. Опыты состояли в скрещивании путем переноса пыльцы одного растения на другое. Достоверные результаты экспериментов были получены благодаря тщательному соблюдению ряда предосторожностей. В частности, тычинки у цветков, которые опылялись, впоследствии удалялись, надевались специальные колпачки на цветы во избежание переноса пыльцы с других растений.

Результаты опытов

Из собранных с гибридов семян во всех случаях получились растения с пазушными цветами.

первый закон менделя
Этот признак стал доминантным. Присутствие же верхушечных цветков было принято за рецессивный признак. После опыта растения первого поколения были оставлены для самоопыления. Получившиеся в результате гибриды имели часть пазушных и часть верхушечных цветов. По предположению Менделя, второй тип присутствовал и в первом поколении. Однако выраженность этого признака была недостаточной. То есть проявлялся он в скрытом виде. При проведении подобных опытов с какой-нибудь парой признаков приблизительно три четверти гибридов имели характеристики, проявившиеся в первом поколении. Четвертая часть потомства во 2-м семействе выведенных растений обладала свойствами, не выявленными у 1-го. Чем было больше поставлено опытов, тем больше результат приближался к соотношению 3 : 1. В результате этих исследований был выведен Первый закон Менделя.
первый и второй закон менделя

Выводы

При изучении характеристик скрещенных растений - у родительских образцов присутствовало по два аналогичных признака - гибриды получили по одному из наследственных факторов. При этом свойства первого поколения у потомства не слились, а сохранили индивидуальность. В результате исследований была собрана достоверная информация для того, чтобы был выведен Первый закон Менделя. Формулировка его следующая: «Признаки определенного организма детерминируются парой внутренних факторов (генами). Во втором поколении, полученном от моногибридного скрещивания, приблизительно четверть потомков обладают рецессивными признаками». Необходимо отметить, что Первый и Второй закон Менделя не были сначала восприняты научным сообществом. Впоследствии в работах других ученых эти положения были доказаны снова. В результате новых исследований была сформирована хромосомная теория наследственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.