Рецепт пряников в домашних условиях: советы по созданию праздничного угощения

Пряники являются неотъемлемой частью новогоднего и рождественского стола в России. Эти ароматные имбирные печенья с медом и пряностями радуют и взрослых, и детей.

В этой статье представлен пошаговый рецепт приготовления пряников в домашних условиях. Благодаря простым инструкциям и доступным ингредиентам вы сможете испечь идеальные праздничные пряники к чаю.

Необходимые ингредиенты для теста пряников

Для приготовления ароматного имбирного пряничного теста в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука - «пшеничная» или «всеядная», 2-2,5 стакана
  • Сахар (лучше коричневый, мелкий) - 1 стакан
  • Мед - 1/2 стакана
  • Яйца куриные - 2-3 штуки
  • Сливочное масло - 150-200 грамм
  • Сода - 1/2 чайной ложки
  • Соль - на кончике ножа
  • Корица молотая - на кончике ножа
  • Имбирь молотый - 1-2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая - на кончике ножа
  • Кардамон молотый - на кончике ножа
Ингредиенты для теста пряников на столе

Пошаговый рецепт приготовления теста для пряников

Чтобы приготовить ароматное пряничное тесто по рецепту пряников в домашних условиях, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром до однородной пышной массы. Это займет около 5 минут.
  2. Добавьте в полученную смесь яйца и взбивайте все вместе еще 2-3 минуты.
  3. Всыпьте муку и все хорошо перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте мед, специи (корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, соду, соль) и снова тщательно перемешайте тесто.
  5. Полученное ароматное тесто поместите в пищевую пленку и уберите минимум на 2 часа в холодильник. Можно оставить и на ночь.
  6. Когда тесто загустеет и наберется сил, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую в пласт толщиной около 0,5 см.

Формовка и выпечка имбирных пряников в духовке

Приготовленное по рецепту ароматное пряничное тесто готово для формовки и последующей выпечки в духовке. Для начала нужно раскатать тесто в пласты и при помощи специальных форм для выпечки придать будущим пряникам нужную форму.

Готовые пряники после выпечки остывают на решетке

Украшение готовых имбирных пряников глазурью и посыпками

Готовые ароматные имбирные пряники из рецепта пряников в домашних условиях можно украсить разнообразными способами, чтобы придать им еще более праздничный вид.

  1. Приготовьте глазурь из сахарной пудры и белого шоколада или готовых глазурей для тортов. Разогрейте глазурь до жидкого состояния и макайте в нее верхушки пряников или поливайте сверху.
  2. Пока глазурь не застыла, посыпьте пряники разноцветными мерцающими посыпками в виде шариков, звездочек или сердечек. Также можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи или сухофрукты.
  3. Украсьте остывшие глазированные пряники яркими цукатами, кондитерскими розочками из мастики или маршмеллоу. Такие элементы прекрасно дополнят праздничный десертный стол.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.