Географическая широта объекта. Как определить географическую широту

Умение «читать» карту – очень интересное и полезное занятие. Сегодня, когда с помощью инновационных технологий можно виртуально посетить любой уголок мира, владение такими навыками встречается очень редко. Географическая широта изучается в школьной программе, но без постоянной практики нельзя закрепить теоретические знания, получаемые в общеобразовательном курсе. Картографические навыки развивают не только пространственное мышление и воображение, но и являются необходимой базой для многих сложных дисциплин. Желающим приобрести профессию штурмана, геодезиста, архитектора и военного просто необходимо знать основные принципы работы с картой и планом. Определение географической широты – обязательный навык, которым должен владеть любитель реальных путешествий и просто образованный человек.

географическая широта

Глобус

Прежде чем перейти к алгоритму определения географических величин, необходимо более подробно познакомиться с глобусом и картой. Потому что именно на них и придётся тренировать свои навыки. Глобус – это уменьшенная модель нашей Земли, на которой изображена её поверхность. Автором самой первой модели считают М. Бехайма – создателя знаменитого «Земного яблока» в 15 веке. История развития картографических знаний располагает сведениями и о других знаменитых глобусах.

  • Мультитач. Эта интерактивная модель – современное изобретение, которое позволяет «побывать» в любой точке мира, не затрачивая много времени и усилий!
  • Небесный. Этот глобус показывает расположение космических светил – зеркально. Ведь когда мы любуемся прекрасным ночным небом, мы находимся «внутри» купола, а на данный глобус вынуждены смотреть снаружи!
  • У одного из коллекционеров – Ш.Миссине - хранится глобус Северной Америки, выточенный из яйца страуса. Это одна из самых первых карт данного материка.

На глобусе можно точно определить географическую широту, ведь на нём меньше всего искажений. Но для большей достоверности необходимо пользоваться специальной гибкой линейкой.

как определить географическую широту

Карты

Глобус не очень удобно брать с собой в путешествие, к тому же он становится тем бесполезнее, чем меньше у него размер. И со временем люди стали пользоваться картой. Она, конечно же, имеет больше погрешностей, так как на листе бумаги очень трудно достоверно изобразить выпуклую форму Земли, но более удобна и проста в использовании. Карты имеют несколько классификаций, но мы остановимся на их различии по масштабу, так как говорим о приобретении навыков определения координат.

  • Крупномасштабные. Так называются чертежи с масштабом (М) от 1:100 000 до 1:10 000. Если карта имеет М 1:5 000, и крупнее, то она уже называется планом.
  • Среднемасштабные. Так называют чертежи поверхности Земли, которые имеют ММ от 1:1 000 000 до 1:200 000.
  • Мелкомасштабные. Это чертежи с М 1:1 000 000 и меньше, например - ММ 1:2 000 000, 1:50 000 000 и др.

На крупномасштабной карте легче всего определяется географическая широта, так как изображение на неё наносится более подробно. Это происходит вследствие того, что линии градусной сетки располагаются на небольшом расстоянии.

Географическая широта

Так называют угол между нулевой параллелью и отвесной линией в заданной точке. Полученное значение может быть только в пределах 90 градусов. Важно помнить: экватор делит нашу Землю на южное и северное полушарие. Поэтому широта всех точек Земли, которые располагаются выше самой длинной параллели, будет северной, а ниже – южной. Как определить географическую широту объекта? Необходимо внимательно посмотреть, на какой параллели он расположен. Если она не обозначена, то необходимо вычислить, каково расстояние между соседними линиями и определить градус искомой параллели.

определение географической широты

Географическая долгота

Это угол между плоскостью меридиана конкретной точки Земли и нулевым меридианом, который имеет название Гринвичский. Все объекты, находящиеся справа от него, считаются восточными, а слева – западными. Долгота показывает, на каком меридиане располагается искомый объект. Если определяемая точка не находится на обозначенном на карте меридиане, то поступаем так же, как и в случае определения нужной параллели.

Географический адрес

Он имеется у любого объекта на нашей Земле. Пересечение параллелей и меридианов на карте или глобусе называют сеткой (градусной), по которой и определяются координаты искомой точки. Зная их, можно не только определить место, где располагается объект, но и соотнести его положение с другими. Владея информацией о географическом адресе конкретной точки, можно правильно наносить границы территорий на контурные карты.

Пять главных широт

На любой карте выделяются основные параллели, которые облегчают определение координат. Территории, которые находятся между этими главными широтными линиями, в зависимости от местоположения, могут входить в следующие области: заполярье, тропики, экваториальные и умеренные.

  • Экватор – это самая протяжённая параллель. Длина линий, расположенных выше или ниже него, становится меньше к полюсам. Чему равна географическая широта экватора? Она равняется 0 градусов, так как считается точкой отсчёта параллелей к северу и югу. Территории, которые расположены от экватора до тропиков, называют экваториальными областями.

определить географическую широту

  • Северный тропик – основная параллель, которая всегда отмечается на мировых картах Земли. Она располагается на 23 градуса 26 минут и 16 секунд севернее экватора. Другое название этой параллели – Тропик Рака.
  • Южный тропик – параллель, которая расположена на 23 градуса 26 минут и 16 секунд южнее экватора. Она также имеет второе название – Тропик Козерога. Территории, которые расположены между этими линиями и экватором, называются тропическими областями.
  • Северный полярный круг располагается выше экватора на 66 градусов 33 минуты и 44 секунды. Он ограничивает территорию, за которой увеличивается время ночи, ближе к полюсу она достигает 40 суток.

чему равна географическая широта

  • Южный полярный круг. Его географическая широта равняется 66 градусам 33 минутам и 44 секундам. Эта параллель также является границей, за которой начинаются такие явления, как полярные ночь и день. Территории, которые расположены между этими линиями и тропиками, называются умеренными областями, а за ними – полярными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Можно четко и ясно, в двух словах объяснить, что такое географический адрес?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.